Путин 1 марта встретится с руководителями крупнейших нефтяных компаний России, сообщили «Ведомостям» федеральный чиновник и приглашенный на встречу человек. «Такая встреча готовится», – подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отказавшись назвать ее дату.

Конкретной повестки встречи нет, но ее и не будет: это же не совещание, говорит федеральный чиновник. Вероятно, будет обсуждаться ситуация на мировом рынке нефти, как компании могут приспособиться к низким ценам, обязательно поднимется тема налогообложения отрасли, перечисляет он. Каких-то конкретных решений, особенно в части налогообложения, приниматься на встрече не будет, полагает чиновник: представителей Минфина, настаивающих на изменении налогового режима, к участию не приглашали.

Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают возможность сокращения добычи нефти, чтобы подтолкнуть цены вверх. 16 февраля министр энергетики России Александр Новак разговаривал на эту тему с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы в Дохе. Они договорились, что каждая из стран в 2016 г. сохранит добычу на уровне 11 января 2016 г. Для России это означает, что ее нефтедобыча в 2016 г. вырастет на 1,9% до 544 млн т. Сейчас избыток нефти в мире – около 1,75 млн барр./сутки. Уже достигнутые договоренности сокращают перепроизводство на 1,3 млн барр./сутки, рассказывал Новак. Консультации между производителями нефти должны завершиться, по его словам, к 1 марта 2016 г.

Идею заморозить добычу уже поддерживают страны, контролирующие 75% мирового экспорта нефти, рассказывал Новак. На прошлой неделе заморозить добычу на уровне 2,2 млн барр./сутки пообещала также Нигерия (крупнейший производитель в Африке). Впереди еще консультации с США, Мексикой и Норвегией, сказал Новак: суммарно они добывают около 17% мировой нефти.

Отдельная история с Ираном (пятый по величине производитель нефти в ОПЕК и восьмой в мире): освободившись от санкций, эта страна хочет вернуть утраченные позиции на нефтяном рынке. Иран намерен добывать 4,7 млн барр./сутки, для этого «нужно увеличить добычу на 700 000 барр./сутки», приводило Reuters слова заместителя министра нефтяной промышленности страны Рукн ад-Динна Джавади.

Президент может обсудить с нефтяниками и цены на нефть, и стабилизацию добычи, и проблему дефицита бюджета, и, соответственно, какие-то новые налоговые сборы, перечисляет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. В прошлый раз, когда Минфин предложил повысить налоги для нефтегазового сектора, компании поставили перед фактом, президент с ними не встречался, напоминает эксперт. Но теперь ситуация изменилась: цены на нефть упали до $30–35/барр. Поэтому, повышая налоги в очередной раз, нужно найти золотую середину: и бюджету помочь, и не подорвать развитие отрасли, от которой в любом случае будет зависеть половина будущих бюджетных поступлений, заключает Нестеров.

Возможно, президент хочет услышать отрасль, чтобы не принять контрпродуктивного решения, полагает аналитик UBS Максим Мошков. Президент и нефтяники должны прийти к какому-то джентльменскому соглашению и договориться, что делать. Например, компании стабилизируют добычу, а за это Минфин не повышает налоги, рассуждает Мошков.

Конструкция «вы снижаете добычу, а мы вам за это дадим то-то и то-то» вряд ли возможна, возражает Борисов. Потому что есть вероятность, что компании снизят добычу, а цены на нефть по каким-то причинам не вырастут. Получается, государство (из-за налоговых особенностей оно более чувствительно к динамике цен, чем сами компании) берет на себя повышенный риск: низкие цены остаются, добыча снижается, а значит, падает налогооблагаемая база и кроме этого не собирается часть налогов из-за новых льгот, поясняет он.

Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» отказались от комментариев, их коллеги из «Лукойла», «Башнефти», «Сургутнефтегаза», «Русснефти» и ННК не ответили на запросы «Ведомостей».