фото

На прошлой неделе появилась вдруг новость: никому ранее не известный институт и его никому ранее не известный председатель совета директоров Евгений Туник направил главе Госдумы Нарышкину предложение – а пусть Дума отменит выборы. Ну, то есть, пока санкции не отменят – давайте мы выборы отменим. Ну, или кризис – тоже причина. А то народ вдруг не разберется, проголосует «не так»… и вообще.

Депутат Госдумы назвал это предложение глупостью, но народ страшно возбудился. А вдруг это «пробный шар», а вдруг это проверка, как публика отреагирует, а вдруг правда есть такие планы (или такой план)?

Возбудилась и Камчатка. Ведь товарищ Туник – их уроженец и воспитанник. Бизнесом он там занимался и добился знаменательных успехов: довел свой бизнес до банкротства и свалил в Москву. Занялся бизнесом в столице нашей Родины – с тем же успехом. После чего и возник институт анализа политической инфраструктуры, специализирующийся на внесудебной защите.

Почему внесудебной? А все суды Евгений Туник проиграл. Камчатцы говорят, что Туник и сам бы не прочь стать депутатом Госдумы. А ведь Камчатка уже дала нам весьма своеобразного депутата Госдумы – товарища Яровую. Она начинала в «Яблоке», но быстро перебежала в более перспективную партию, и вышла в дамки. То есть в депутатки.

Замечательная карьера! У Яровой, я имею в виду. Возможно, Туник того же хочет – замечательной карьеры и депутатской неприкосновенности. Но «неудачливый бизнесмен, возможно, с элементами мошенничества» – это неподходящий бэкграунд для кандидата в депутаты. Вот «политолог, желающий для спасения власти отменить выборы» – это то, это пойдет.

Успокойтесь, граждане. Никто выборы не отменит. Екатерина Шульман, настоящий политолог, а не неудачливый бизнесмен с Камчатки, говорит, что все разговоры-переговоры и решения о предстоящих выборах были проведены в прошлом году. Все, машина пошла, набирает обороты и не собирается останавливаться.

Вообще, прошлая неделя богата была на слова «с последующим разоблачением». Как-то так получилось.

Вот, например, прошел очередной съезд партии «Единая Россия». Так там сначала делегатам раздали неправильные блокноты: «росийская» – с одним «с» написано. Фото и в интернет попало. Ничего, спохватились и переделали, делегаты получили правильные блокноты.

Отмочил делегат Никонов (цитирую «Московский комсомолец»): «Вячеслав Никонов призвал коллег в ходе избирательной кампании не забывать про патриотизм: «На национальных выборах побеждают национальные идеи: в России это только патриотизм, любовь к Отечеству, любовь к родному пепелищу!». По словам докладчика, уже в XI веке Россия на равных разговаривала с Европой, а поколения французских королей, вступая на престол, давали клятву на «глаголице», привезенной в Париж дочерью Ярослава Мудрого».

Вообще-то глаголица – не язык, а письменность, и Анна Ярославна писала, конечно, не глаголицей, а кириллицей, поскольку именно эта азбука была единственной русской азбукой в то время. Кстати, от Анны Ярославны до нашего времени дошел только один текст – если это можно назвать текстом: «Ана реина» («реина» – это «регина», королева). Это подпись.

Ну и насчет «пепелища»… Какие-то странные цитаты из классики в качестве жизнеутверждающих находят едросы. Впрочем, возможно, это «оговорка по Фрейду».

Еще одна история с неосторожными словами случилась в Москве. Некая следачка (не будем называть фамилию пока что) потеряла телефон. Ничего особенного, такое случается со всеми категориями граждан.

Но этот телефон нашли любопытные граждане. Возможно, они хотели узнать, кому телефон принадлежит и вернуть – в общем, они залезли в его содержимое. То есть не в винтики-железки, конечно, а в информацию на телефоне.

И обнаружили переписку следачки, которая (переписка) демонстрирует, как следачка фальсифицировала уголовное дело. Весь процесс. Разумеется, любопытные граждане не стали держать в тайне этот факт, а тут же раззвонили всем. Откликнулись родственники тех, кого посадили по фальсифицированному следачкой делу. Следственный комитет пока молчит. Переваривает информацию, наверно.

А вот неосторожные слова человека более высокого уровня, чем следачка или, прости господи, неудачливый бизнесмен, породили в обществе нервное обсуждение и забавные варианты. Процитируем Дмитрия Губина («Росбалт»): «России скоро не будет. Не исключено, что скорее, чем сама Россия думает. Не верите мне? Поверьте зам. главы администрации президента Володину, который еще в 2014-м сказал: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Путину 63,33 года. Ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчины в России (данные Госстата, 2014, свежее нет) – 65,29 лет. Как ни верти, Путин смертен, и, как ни продлевай Путина, России не будет».

Вот кто его за язык тянул, этого Володина? Выслужиться хотел? Возможно. Но мозги никто не отменял. А так – получилось ведь как у Крылова: «Услужливый дурак опаснее врага».

И развернулась… не то чтобы дискуссия… Россия, вслед за Госдумой, стала уже местом, которое «не место для дискуссий». Но мысль проникла в умы, и мысль такая: есть ли жизнь после Путина?

К счастью, есть такой Станислав Белковский, который нашел повод для оптимизма. Когда разведенка Людмила Путина вышла замуж за другого, молодого и красивого, Белковский, указывая на нее, и сказал: вот пример, что есть жизнь после Путина!

Так что никакого «пепелища» не будет.

На этой оптимистической ноте я и закончу.