Главная страница Политика Сирийская жажда

Сирийская жажда

02.12.2015
Надежда Алисимчик

фотоНам, россиянам, не велено спрашивать, во что обходятся нашему общему карману, то есть бюджету РФ, один день войны в Сирии, и сколько этих дней еще впереди? Не наше дело – знать цену гуманитарным конвоям в «малороссию», размер казнокрадства при военных операциях в Сирии и на Украине, а также и при гражданских операциях в общаках ЖКХ, нефтяном и газовом . Все эти гостайны хорошо известны лишь Госдепу и Евросоюзу. Нам, россиянам, за одну только попытку что-то узнать, мало не покажется! А уж публичный протест против этих трат вообще легко подведут под терроризм или экстремизм!

Наше дело – молча повышать рейтинг господина Путина, исполняющего в Сирии интернациональный долг по защите Асада и его режима любой ценой из российского бюджета. Потому что Асад – избранный президент Сирии, то есть законная власть.

ГОЛОД – НЕ ТЕТКА ГЕЕВ И ГОСДЕПА

Официальная российская пропаганда уже давно рассказала нам, что гражданскую войну в Сирии организовал госдеп США и его прихвостни – гейропейцы. Правда тут то, что США действительно помогают сирийской оппозиции оружием. Но наша пропаганда замалчивает факт голода в Сирии в годы, предшествующие массовым народным акциям.

С 2006 года в Сирии разразилась небывалая засуха. В 2009 году ООН и Красный Крест сообщали, что в результате засухи там потеряли средства к существованию около 800 тысяч человек. А в 2010, согласно оценке ООН, на грани голода оказалось более миллиона человек.

В некоторых регионах засуха привела к гибели урожая на 75%, а поголовья скота на 85%, что поставило на грань голода 1.3 миллиона человек. В то время, когда правительство продолжало утверждать, что Сирия может полностью удовлетворить собственные потребности в зерне, урожай 2010 составил 3,3 миллиона тонн – на 500 тысяч меньше, чем необходимо стране. Начался массовый исход фермеров в города.

ГДЕ БЫЛ РАЙ, ТАМ НАЧАЛСЯ АД

«Из Едема (рая) выходила река для орошения рая и потом разделялась на четыре реки. Имя одной реки Фисон: она обтекает всю землю Хавила… Второй реки Гихон… Имя третьей реки Хиддекель... четвертая река Евфрат», – Быт.2: 10-14

«Шестой Ангел вылил чашу в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного», – Откр. 6: 12

«Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего перед Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час, день и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей», – Откр. 9:13-15

На что намекал Иоанн в своем Откровении, никому неведомо, зато известно, что битва за воды Евфрата и стала одной из скрытых глубинных причин гражданской войны в Сирии.

Вода и жизнь – в пустыне синонимы. Хлеба в Сирии не хватало, потому что не хватало воды. Ведь 85% территории этой страны – пустыня или полупустыня, несмотря на то, что через Сирию течет в Ирак Евфрат – главная водная артерия страны. И в дополнение к ней – небольшая часть Тигра. Эти две реки не пересыхают.

Есть еще несколько небольших рек и запасы подземных вод. Но при этом проблема дефицита воды – одна из главных в Сирии, а тут еще началась засуха. Грунтовые воды опустились, малые реки пересохли. Из-за этого в 2007 года были оставлены населением более 160 деревень, жители которых перебралось в Дамаск, Алеппо и другие города.

Вскоре стало ясно, что запас воды даже самого Дамаска не был рассчитан на такой приток населения. Переселенцы начали рыть в столице колодцы, которых было вырыто 25000. В результате уровень вод упал до критического.

Проблема воды копилась десятилетиями, а в засуху обрушилась во всю мощь.

Дело в том, что население Сирии после получения независимости от Франции в 1950 году увеличилось в семь раз (до 22,5 млн) – презервативы долго были под запретом. В последние годы еще прибавились беженцы из Ирака. При этом ирригационная система оставалась средневековой.

Но усугубила проблему с водой в Сирии до критической Турция, присвоив большую часть вод Евфрата, четверть протяженности которого проходит через Сирию, 41% – через Турцию и 35% – Ирак.

В 60-е годы Сирия приняла решение о строительстве дамбы на Евфрате подобно Асуанской плотине, чтобы обеспечить засушливую периферию водой и электричеством. В 1973 году была введена в эксплуатацию первая очередь – водохранилище Асад емкостью 7.4 млрд кубов в год. Но этот проект не был доведен до конца, потому что Турция построила свою систему дамб, сократив в два раза сток воды в Сирию.

При этом еще в 90-х годах из-за сооружения водохранилища «Ататюрк» сток Евфрата был закрыт Турцией на месяц, что привело к засухе в Сирии. В результате огромного водозабора из русла реки миллионы сирийских граждан были вынуждены покинуть свои дома и уйти на север.

Турция развернула коллосальный проект, который оценивается в 32 млрд долларов США. Этот проект за счет зарегулирования вод Евфрата и Тигра предусматривает производство электроэнергии до 27 млрд кВт-час/год – более половины всей производимой в Турции электроэнергии. Дешевая электроэнергия, производимая в Курдистане в рамках проекта, стимулировала в 1990-х гг. экономический бум и резкий рост промышленного производства в Турции. В результате полной реализации проекта Турция предполагает полностью решить национальную продовольственную проблему, увеличив аграрное производство в 2-3 раза.

По мнению аналитиков, контроль над водными ресурсами рассматривается Турцией в качестве ключевого элемента будущей мощи государства. Турецкие генералы открыто заявляли что, «контролируя воду, идущую в арабские страны, Турция может контролировать арабскую политику». Ирак и Сирия многократно обращались в международные организации о введении квот на воду каждому государству, но эти квоты Турция не соблюдала.

Лига арабских государств (ЛАГ) резко выступила против турецкого проекта, считая, что сооружение плотины может напрямую привести к войне на Ближнем Востоке.

МЯТЕЖ

Правительство Асада не решало эту проблему, потому и гражданская война началась с самых засушливых районов – в Дерва на юге и в Камишли на северо-востоке. Причиной был дефицит воды, следствием – крах сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны. Жизнь резко подорожала, к тому же, в 2008 году были отменены субсидии на топливо. Цены на горючее за один день увеличились на 300%, а мотыгой воду из скважины не добудешь.

В 2011 году страна насчитывала уже 3 миллиона абсолютно нищих сирийцев,33 % – за уровнем бедности. Нищета зашкаливала, и при этом зашкаливали коррупция, грубость должностных лиц, бесправие перед госаппаратом. Все это подливало масла в огонь во всех слоях общества, а свержение Каддафи в Ливии вдохновляло на конкретные действия против правительства Асада.

Первые антиправительственные выступления в Сирии начались 26 января 2011 года и носили по большей мере случайный характер. 15 марта 2011 уже сотни сирийцев откликнулись на призыв социальных сетей и вышли на улицы в Дамаске, чтобы потребовать реформ и борьбы с коррупцией. 25 марта после пятничной молитвы на митинг в одном из самых засушливых районов – Дараа вышли 100 000 человек, 20 из них были убиты.

После чего ситуация быстро переросла в полномасштабное всенародное восстание с политическими требованиями – демонстранты потребовали отставки президента Башара Асада и его правительства. В ответ сирийское правительство начало развертывание танков и снайперов. Вода и электричество были отключены в особенно беспокойных районах, а силы безопасности прибегали к конфискации муки и продуктов питания. По словам очевидцев, солдаты, которые отказывались открыть огонь по гражданским лицам, расстреливались на месте.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Вскоре восстание удалось придушить, после чего Асад публично признал частичную правоту требований повстанцев, лично извинился перед членами семей погибших. В конце марта 2011 года он распустил кабинет министров, управлявший страной с 2003 года, затем был снят режим чрезвычайного положения, а в конце мая амнистированы политзаключенные.

фотоВ 2011 правительство создало специальный фонд в 250 миллионов долларов для помощи 400 тысячам самых бедных семей. Зарплаты в госсекторе были увеличены на 25%, субсидии на топливо для госслужащих и пенсионеров были увеличены на 72%. Были приняты меры для борьбы с повышением цен на основные потребительские товары.

Но было уже слишком поздно. С лета 2011 года повстанцы и перебежчики из армии стали формировать боевые отряды, которые начали вооруженную кампанию против сирийской регулярной армии. В результате ожесточенные столкновения начались по всей стране.

К концу года повстанцы объединились под знаменем Свободной армии Сирии. Но гражданская война тем и отличается от освободительной, что во время ее сводятся все внутренние счеты: личные, имущественные, социальные, националистические, религиозные. И, как правило, гражданская война становится центром притяжения для подготовки экстремистов и террористов со всего света.

ВСЕ СТЕРВЯТНИКИ СЛЕТЕЛИСЬ

Сирия погрузилась в хаос. Спасая Асада, этот хаос не остановить, а свергнув Асада, самим сирийцам войну не прекратить, потому что на территории Сирии появилась третья сила – в страну проникла запрещенная в России агрессивная идеологически и мощная в военном отношении террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта». И поскольку правительственные силы и умеренная оппозиция вконец измотаны четырехлетней гражданской войной, эта запрещенная в России ИГИЛ расширяет свои территории за счет тех и других. На севере он воюет с курдами за территории вдоль границы с Турцией, на юге пытается вплотную подбираться к Дамаску.

Кроме прочего, гражданская война в Сирии – это очередное противостояние суннитов и шиитов.

Президент Башар Асад, как и его отец, был алавитом, но перешел в суннизм. Принятая новая конституция Сирии закрепила пост президента за мусульманином-суннитом, но правящая элита в значительной части по-прежнему, как и во времена Хафеза Асада, принадлежит к малочисленной общине алавитов, которых в стране около 12%.

Их вера сочетает принципы шиизма, элементы христианства, зороастрийский мистицизм и веру в реинкарнацию мужчин. Алавиты имеют свои обычаи, но не напоказ, поэтому, мало зная, о них, как правило, просто злословят. По молве считается, что они совершают намаз два раза в день, отмечают Рождество и Пасху, не имеют запрета на алкоголь, отрицают шариат и хадж, молятся на родных языках. Поэтому принадлежность алавитов к исламу признается далеко не всеми мусульманами.

Но в последние годы Иран причислил их к шиитам, тогда как большинство населения Сирии является суннитами. Основную поддержку оппозиции оказывают суннитские нефтяные монархии Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия с Катаром, и Турция, в интересы последней входит ослабление соседей и получение статуса главной силы региона.

Россия продолжает советскую политику поддержки арабских режимов, противостоящих США. После падения Каддафи в Ливии, правительство Асада осталось последним из них.

По данным различных источников, в ходе гражданской войны погибли до 250 000 сирийцев, более 4 миллионов бежали из своих домов. Но мирное решение не просматривается, а для военного ни одна из сторон не имеет существенного превосходства. При этом на территории Сирии агрессивно действует третья сила, чья цель – абсолютная победа путем полного уничтожения тех и других!

Победят ли в Сирии свобода слова и права и человека? Ведь как сохнет пустыня без воды, так сохнет душа человека без свободы. Права свободно течь водам Евфрата и душам сирийцев кому достанутся?

Или начнется ядерный апокалипсис из-за случайной оплошности кого-то из «миротворцев»?

Куда понятнее с водами другой реки – Тигра. В случае сохранения власти Асада, эти воды достанутся другу Путина – Тимченко! А иначе с чего бы ради, в 2014 году, в разгар гражданской войны в Сирии, компания «Стройтрансгаз» (основной владелец — Геннадий Тимченко) заключила контракт с Государственной компанией по управлению водными ресурсами Сирии на реализацию первого этапа проекта строительства систем орошения сельскохозяйственных земель в северо-восточной части страны! Повод подвернулся – в мае этого года Турция в очередной раз перекрыла Сирии кран из Евфрата.

По данным информационного агентства SANA, соглашение предусматривает строительство инфраструктуры для использования в целях орошения воды из реки Тигр в провинции Аль-Хасаке. Согласно договору, первая очередь проекта — строительство насосной станции в районе города Айн-Дивар у границ с Ираком и Турцией. Стоимость первого этапа работ оценивается в $264 млн, суммарная смета проекта достигает $2 млрд.

Этот проект оставим без комментариев, он – очередная гостайна, очень похожая на тайну лисы и кота из известной сказки, как, впрочем, и многие прочие гостайны путинских друзей!

Надежда Алисимчик

по материалам электронных СМИ

Сирии Карта rus-img.com

Фото topwar.ru

 

Комментарии

Профессор 00:04, 29.04.2016
Алисимчик де-факто поддерживает террористов ИГИЛ, раз она против наших авиаударов, которые подорвали потенциал боевиков.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года