фото

Так радикально решила проблему двоевластия Дума Спасска. И – распустилась…

Ради этой новости местная газета «Спасск» задержала очередной номер и вышла с заголовками: «СЕНСАЦИЯ! ГОРОД ЖДУТ НОВЫЕ ВЫБОРЫ! ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ СЛОЖИЛИ ПОЛНОМОЧИЯ!», а затем позабавила читателей экстренным выпуском: «ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ НА 20 ДЕКАБРЯ!».

Что выбило членов «Единой России» из привычной колеи и депутатских кресел, за которые с таким пылом боролись год назад, и заставило заявить о досрочном прекращении собственных полномочий?

Официальную версию демарша 28 октября озвучил заместитель председателя Думы Юрий Пивоваров:

«С этого года вступило в силу новое постановление об органах местного самоуправления, где изменена структура самоуправления и определено, что глава города избирается конкурсной комиссией. Сегодня налицо «двоевластие»: главой Спасска является председатель Думы Татьяна Труднева, а главным управленцем – руководитель администрации Вадим Мироненко. Мы считаем, что такая структура будет работать эффективней. Чтобы ускорить процесс, мы и решили снять с себя полномочия».

«Единоросс» Ю. Пивоваров настаивал на том, что в Спасске воцарилось двоевластие. Главой округа является председатель Думы, а хозяйственной частью заведует нанятый по конкурсу сити-менеджер. Последние изменения в рамках реформы местного самоуправления позволяют перейти к управлению городом по принципу единоначалия: конкурсная комиссия предлагает депутатам кандидатуру на пост главы, они ее согласуют, и этот человек становится мэром. В свою очередь, председатель Думы остается на своем посту и дополнительных функций на себя не берет.

Кстати, можно было сделать это сразу после выхода документа, а не тянуть резину почти целый год. Или с этим самороспуском все не так просто?

Из 18 присутствующих на заседании депутатов за самороспуск Думы проголосовало 16. Воздержались двое: Сергей Клименко (КПРФ) и Евгений Кухарчук (ЛДПР).

Инициатива «единороссов» вызвала негодование думской оппозиции.

– Мы только в прошлом году избирались, – заявил руководитель фракции КПРФ в Думе Сергей Клименко. – Необходимости в таком экстренном решении нет. Закон позволяет продолжать деятельность Думы и перейти к новой схеме. Нельзя так пренебрегать доверием избирателей! С трудностями надо бороться, а не сбегать от них.

По неофициальным данным, причиной такого вызывающего поведения депутатов Спасской Думы стала критическая ситуация в городе, который погряз в долгах. Задолженность по зарплате и перед организациями составляет около 60% годовых доходов бюджета городского округа. За год такое кризисное положение нисколько не улучшилось, сообщает РИА PrimaMedia, несмотря на вмешательство в ситуацию администрации Приморья.

Пока между краем и городом, несмотря на необходимость эффективного взаимодействия в непростой период, имеются существенные разногласия. Да и назначенная в марте «нянька» для беспомощных управленцев Спасска – куратор территории вице-губернатор Олег Ежов считает, что и у местных, и у краевых властей нет четкой стратегии, как вытащить цементную столицу Дальнего Востока из долговой ямы: «Стратегически у меня нет понимания, как мы выйдем из ситуации».

Вместо ПОНИМАНИЯ – выяснение, кто виноват больше.

Власти города с ноября 2014 года просят финансовой помощи. А с какими красивыми лозунгами «Единая Россия» шла на выборы! Обещала избирателям манну небесную, умолчав о проблемах. Варианта два: либо кандидаты правящей партии НЕ ЗНАЛИ истинного положения дел, и это не делает чести им, как профессионалам, либо ЗНАЛИ, но намеренно оставляли «электорат» в неведении?

Когда во власть идут, чтобы реально что-то изменить к лучшему, взвешивают свои возможности. Если же рвутся туда с единственной целью – получить мандат и преференции, связанные с ним, о «мелочах» не думают.

На одном из заседаний Думы, помню, рассматривался вопрос о том, кто может быть признан бедным, чтобы иметь право на постановку в очередь на муниципальное жилье? Решили: тот, у кого доход на члена семьи ниже 30 тысяч рублей и недвижимость не превышает 100 тысяч рублей «на нос». Зачем так опустили планку в городе, где практически жилье не строится, стало понятно, когда депутаты оживились: «Так мы, значит, теперь сможем встать на очередь?».

Если Спасская власть «трубит» о проблемах и просит денег, то краевая – упрекает ее в ненадлежащей расстановке приоритетов. Как в старом советском кинофильме про летчиков: «первым делом – самолеты»: зарплата, коммунальные платежи, налоги. «Ну, а девушки? А девушки – потом!».

Особенно краевые чиновники возмущаются участием Спасска в целевых программах.

Меня лично шокировало интервью бывшего первого вице-губернатора Александра Костенко в новой роли – председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания края, опубликованное в «Дальневосточных ведомостях» и перепечатанное многими краевыми СМИ.

«Зубр» Приморской экономики, неоднократно приезжавший к нам, высказал поразительное мнение: в Спасске нет смысла что-то строить: «К чему ему (городу – авт.) сейчас какие-то стройки, когда никому не ясно, что завтра с городом будет, за счет чего он станет жить?». И первый вице-губернатор Василий Усольцев тоже против строительства.

Информация в тему.

В городе с 2006 года возникла крайне неблагоприятная ситуация с аварийным жильем. Избавляясь от непрофильных активов, ОАО «Российские железные дороги», Министерство Обороны РФ, строительные компании и промышленные предприятия передали городу более 75000 кв. м. жилья, из которого около 90% (166 многоквартирных домов) находится практически в аварийном состоянии. В аварийном жилом фонде проживает около 3 тысяч человек. Официально признаны аварийными 39 МКД (361 квартира, проживает 710 чел.).

Вот и ответ: ЗАЧЕМ СТРОИТЬ?

В 2013 году был разработан и согласован с администрацией края план мероприятий («дорожная карта») по переселению до 31 декабря 2015 года граждан из всего аварийного жилищного фонда Спасска. Речь шла только о жилых помещениях в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом.

На софинансирование Программы по строительству нового жилья под переселение людей из ветхого жилья в 2013 – 2014 годах из местного бюджета потребовалось более 80 миллионов рублей.

Готовится к сдаче дом по улице Олега Кошевого. Он – единственный в Спасске на коллекторном отоплении от электричества. Уже установлено уникальное оборудование: подведена линия электропередач, смонтирована трансформаторная подстанция. Чтобы понять, насколько она сильна, скажем, что обычно аналоги ее обслуживают целые микрорайоны многоэтажных домов. В здание заведен мощный кабель. В доме установлено внутридомовое распределительное устройство, причем с резервной линией. Ведь дом целиком зависит от надежного энергопитания, потому что отапливаться будет тоже от электричества. Для бытовых нужд установят в квартирах титаны.

И вот его-то и советуют «заморозить» – до лучших времен???

Когда они будут, лучшие??? Спасск ведь стремительно скатывается в финансовую пропасть! По существу, сегодня он – банкрот: при годовом бюджете 350 миллионов дефицит составляет 342 миллиона рублей! Практически все крупные предприятия стоят.

фото

Не «позаимствуй» в декабре прошлого года нынешний сити-менеджер Вадим Мироненко из целевой подпрограммы по строительству домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья более 53 миллиона рублей, чтобы выплатить зарплату работникам детских садов, дошкольных учреждений (и чиновникам администрации заодно), дом бы был уже сдан. И жильцы рухнувшего из-за ветхости дома №23 по той же улице смогли бы переселиться в новые квартиры.

Меня лично удивляет, почему при создавшемся положении никто не ставит вопрос иначе: ЗА ЧТО получают такие, мягко говоря, нескромные зарплаты высшие управленцы Спасска? Возьмем декларации за прошлый год лишь некоторых из них.

Глава администрации Вадим Мироненко отчитался за доход в 1 миллион 898 тысяч рублей. Более миллиона заработали 7 высших чиновников и освобожденных депутатов.

А почему бы, учитывая нищету местного бюджета, не поставить зарплаты «слуг народа» в зависимость от результатов их труда? По моему личному мнению, был бы справедливым такой расклад: чиновники и депутаты, работающие на платной основе, должны получать не более средней зарплаты по городу. Улучшилась ситуация – сделать им соответствующую прибавку. Тогда они будут напрямую заинтересованы в улучшении дел на подведомственной территории. А сбереженные средства – пустить на переселение людей из ветхого жилья и другие, не терпящие отлагательства, нужды.

Например, окончание реконструкции практически готового к сдаче детского сада «Звездочка» в микрорайоне имени Блюхера. Пока она «заморожена». И это при том, что в центре Спасска около 500 детишек нуждаются в местах! Вложены громадные деньги, и не факт, что удастся сохранить все сделанное. Вспомним историю.

Если бы администрация города приняла от военного ведомства «Звездочку» в 2007-м году, потребовалось бы только капитально отремонтировать часть крыши. И затраты предполагались в 5 миллионов рублей. После 7 лет разграбления бесхозного, по существу, и не охраняемого садика потребовалось свыше 30 миллионов рублей! Такова цена бесхозяйственности и недальновидности.

Выходит, потратив огромные средства, власти – и краевые, и местные – вновь обрекают «Звездочку» на ту же незавидную участь? Понятно, что «Звездочка» в захолустном Спасске – это не «Хаятты» в столице Приморья, куда можно ежегодно вливать миллиарды рублей. Но я, по своей наивности, думаю, что детский садик важнее шикарных гостиниц.

фотоЕсли, конечно, правильно расставлять приоритеты.

Разве не прав депутат краевого парламента Константин Межонов, предложивший для понимания ситуации в Спасске провести независимый аудит его бюджета силами Контрольно-счетной палаты? Тогда и расставлять «приоритеты»: кто, почему и в чем виноват.

А коммунисты и вовсе считают необходимым ввести в Спасске временную финансовую администрацию. С таким предложением выступил депутат от КПРФ Евгений Бочаров. И для этого сейчас самый благоприятный момент. Дума распустилась, Однако председатель ее и зам ходят на работу. Хотя понятно, как работают те, кто ощущает свою ВРЕМЕННОСТЬ.

Сегодня власть надеется только на помощь края. Куда делись предвыборная эйфория и бравада? И бывший руководитель распустившейся Думы Татьяна Труднева призналась: без помощи извне город вряд ли обойдется.

Сами «думцы» вместе с администрацией предлагают за счет сокращения 20-ти педагогов и 23-х работников детского сада, объединения трех спортивных школ, сберечь 18 миллионов рублей. И еще 20 миллионов выручить от продажи детского сада «Капелька», ДОСА и спорткомплекса «Олимпик».

Край готов выдать Спасску бюджетный кредит в 35 миллионов рублей. Власти города, еще до демарша, объявили конкурс на заимствование у коммерческих банков 30 миллионов рублей. Это – глубокая долговая яма. Чем отдавать сам кредит и немалые проценты?

Курьезный факт. Год назад, во время выборной кампании, коммунисты повесили на торце гостиницы «Лотос» баннер «У Спасска есть будущее!». Однако городская избирательная комиссия обязала его снять. Видимо, члены ее уже тогда имели иное мнение: у города нет будущего! Избирателям же залетные мастера выдавать желаемое за действительное настойчиво советовали: «Впусти свежий ветер перемен!».

Ветер – впустили. Хотя оказался он далеко не свежим: руководящие кресла заняли люди из той же «обоймы» – правящей партии. Однако, как видим, перемены произошли только к худшему: Спасск оказался не только фактическим банкротом, но и городом, само дальнейшее существование которого – под вопросом.

Решением о самороспуске Думы депутаты, будто бы, хотят привлечь внимание губернатора и Законодательного Собрания края к бедственному положению Спасска.

Вместе с тем, местные аналитики отмечают, что демарш депутатов имеет не только экономическую, а, главным образом, политическую подоплеку.

Кто обостряет ситуацию в Спасске? Муниципалы или руководство края, известно только участникам этого процесса. Что изменят новые выборы, назначенные на 20 декабря?

Разваленная экономика Спасска не вселяет оптимизма.

Да и конкурс – это не всенародное избрание, которое дало бы главе города иммунитет против любого давления извне. Любопытно, что несколько созывов подряд, когда в большинстве оказывались члены «Единой России», перекраивался Устав города. В результате из него исчез пункт о всенародном избрании мэра. Главой города стал считаться председатель Думы, а сити-менеджера депутаты утверждали по конкурсу.

Придут ли к власти новые люди, с новыми идеями и опытом работы?

И может оказаться, что не так уж и безнадежен Спасск. Ведь он вошел в ТОР – территорию опережающего развития.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

Спасск-Дальний – Спасский район.

Фото автора.