Главная страница Политика По ком звонят колокола России?

По ком звонят колокола России?

18.03.2015
Гарри Каспаров.

фото

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе», — цитата из проповеди Джона Донна, взятая Эрнестом Хемегуэйем к роману «По ком звонит колокол».

ГАРРИ КАСПАРОВ: Мой друг Борис Немцов убит — значит, с примиренчеством пора заканчивать.

Когда лидера российской оппозиции Бориса Немцова убили прямо у стен Кремля, это потрясло до глубины души даже тех из нас, кто давно уже перестал поражаться происходящему в путинской России.

Когда в прошлом году российские войска вошли в Украину, а Путин захватил Крым, шокирован был целый мир. Ведь все уже так привыкли к удобной мысли о том, что времена силового передела границ давно прошли. Но если мы хотим всерьез бороться с агрессией и ненавистью, исходящими от современной России, нам пора перестать удивляться.

Когда мы успокоимся и внимательно изучим все доказательства, то поймем, что ни одно из этих чудовищных событий не должно было застать нас врасплох. С Борисом я много лет работал плечом к плечу, и он не раз говорил о том, какой жестокий конец грозит тем, кто рискнул выступить против Путина. Мы все знали, что любой момент может случиться с каждым из нас. Поэтому когда в феврале 2013 года я в очередной раз уехал из России, то решил уже не возвращаться.

Любое полицейское государство прекрасно осознает свою монополию на насилие, и Россия под руководством Путина в этом смысле не исключение. Когда бывшего вице-премьера страны, открыто критиковавшего режим, убивают в людном месте в непосредственной близости от Кремля, шанс, что в этом не замешаны российские спецслужбы, ничтожно мал. За Борисом непрерывно следили и прослушивали.

При этом нам предлагают поверить в то, что именно в день его убийства сотрудники спецслужб, ходившие за ним по пятам, взяли выходной, а все камеры наружного наблюдения в районе убийства оказались на ремонте.  

«Но ведь это лишь домыслы господина Каспарова!» — нервно кричал один из ведущих телеканала BBC, когда я озвучил свою версию на интервью в прямом эфире на этой неделе. «Но ведь российское руководство категорически отрицает свою причастность к этому убийству!» — вторил ему другой. Не спорю, все вышеизложенное — лишь моя собственная интерпретация событий. Но с какой стати BBC взяли на себя роль адвоката Путина?

За этим человеком тянется целый «послужной список». Я же не придумываю на пустом месте. Как можно настолько некритически относиться к пропагандистским заявлениям диктатора, который лжет при любом удобном случае? Перед нами прекрасный пример того, как нечистые на руку режимы эксплуатируют ценности более свободного общества. На смену более жестким методам времен холодной войны пришла культура соглашательства и примиренчества. Но пора прекращать пытаться играть по правилам с тем, кто этих правил не признает.

На днях я выступал на сенатской подкомиссии в Вашингтоне и объяснял, как и почему пора остановить российского диктатора. Я и другие гости — например, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили — рассказывали о том, какую опасность несет миру все более агрессивный режим Путина, и почти все присутствующие в зале согласно кивали.

Подкомиссия выпустила подробный доклад о том, как за 15 лет правления Путина Россия катилась все глубже в диктатуру. Не был забыт ни один убитый критик режима или журналист, ни одно закрытое СМИ и ни одни фальсифицированные выборы.

Я отметил, что неплохо было бы параллельно зафиксировать отношения каждого лидера западного мира с виновником всех этих бед. Пока Путин раз за разом нарушал права человека — и территориальную целостность других государств — Евросоюз и США едва ли пытались препятствовать ему, хотя вполне были на это способны.  

Вспомните, например, какой урок преподнесли Путину, когда он в последний раз на танках пересек чью-то границу. В 2008 году Россия спровоцировала военный конфликт в Абхазии и Южной Осетии — якобы независимых государствах, которые она помогла отторгнуть от Грузии, когда та получила независимость после распада СССР. Российские войска в тот раз почти дошли до Тбилиси, а номинально получившие независимость регионы так и остаются анклавами под российским контролем — и головной болью самих грузин.  

Если вы затрудняетесь припомнить, как именно Россия была наказана за вторжение на территорию своего крошечного соседа, это лишь потому, что вообще никакой реакции на это не последовало. Россия не только не понесла никакой ответственности за грузинские события — более того, буквально через несколько месяцев только что вступивший в должность президент Барак Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон пришли к Путину с подарками. Их печально знаменитая «перезагрузка» была призвана начать отношения с Россией с чистого листа — хотя Кремль исправляться вовсе не собирался. Учитывая это, нетрудно заметить, с каким удивлением Путин воспринял относительно единогласное возмущение по поводу его украинской кампании.  

Достойный ответ Путину на его агрессию против Украины и террор в самой России потребует борьбы сразу на нескольких фронтах. В распоряжении Путина, как и многих других современных автократов, есть средства, которые советскому руководству и не снились: экономический и политический интерес свободного мира.

Там наивно полагали, что налаживание тесных экономических и социальных связей с авторитарными государствами со временем помогут последним стать более свободными. Вместо этого эти государства начали активно эксплуатировать доступ к новым рынкам и экономическую независимость, заражать коррупцией своих новых партнеров, и в то же время закручивать еще сильнее гайки у себя на родине.

Первой антикризисной мерой в сегодняшней ситуации должна стать всесторонняя военная и экономическая помощь Украине. Стране необходимо иметь возможность эффективно обороняться, чтобы политические риски для Путина постоянно росли.

Заранее отвечу на два популярных, но ошибочных аргумента: не нужно ни победить российскую армию в открытом бою, ни начинать третью мировую войну. Путин просто не может позволить себе выглядеть слабаком. Именно поэтому он так старательно пытается убедить всех, что российская армия на Украине не воюет.  

Урона достаточно нанести лишь столько, чтобы разрушить эту иллюзию. Путин и так обвиняет США и НАТО во всем, что происходит на Украине, так что эскалации конфликта опасаться не стоит. Если посмотреть на карту, то может показаться, что Украина где-то далеко — но именно по ней и проходит та линия фронта, на котором уже сражаются Соединенные Штаты, Великобритания и весь остальной свободный мир, хотят они в этом признаться, или нет.  

Политика соглашательства провалилась, и пора принимать более жесткие меры: как это уже было в годы холодной войны, агрессор должен столкнуться с изоляцией и всеобщим осуждением. Придворные олигархи должны выбирать — либо отказ от поддержки Путина, либо болезненное отчуждение от всех благ, к которым они привыкли на Западе. Российские олигархи виновны в спонсировании кампании террора против Украины, но способов воздействия на них вполне достаточно.

Оппозиционное движение, в которое верили мы с Борисом — и за идеалы которого Борис погиб — необходимо открыто поддерживать, как в свое время Запад поддерживал советских диссидентов. Рональд Рейган как-то сказал нам, сидящим за железным занавесом, что он понимает, кто его истинный враг — наши руководители, а не мы сами. Мы прислушались к его словам и оказались правы, и так должно быть и в этот раз.

В прошлое воскресенье больше 100 тысяч человек вышли на траурный митинг после смерти Бориса — эта цифра явно опровергает лживые путинские рейтинги. Пусть эти люди — и миллионы тех, кто слишком запуганы, чтобы выйти на демонстрацию — что у них есть выбор.

Я всегда буду считать Россию своей родиной, но знаю, что не смогу вернуться, пока Путин сидит в Кремле. Я буду продолжать бороться за возвращение России на путь демократии. У лидеров западных стран, которые безучастно наблюдали за тем, как при Путине Россия скатывается обратно в диктатуру — и оккупирует соседние страны — больше нет оправданий. Каждая следующая смерть на Украине и убийство оппозиционера в Москве — это кровь на их руках. И расследовать уже ничего не нужно.

Гарри Каспаров.

Опубликовано на сайте «Гардиен» на английском и русском языках. Заголовок и эпиграф «АВ».

 

КОММЕНТАРИЙ «АВ»

Вскоре после траурного марша в память Бориса Немцова в соцсетях появился так называемый «расстрельный список» лиц, которые на очереди после убийства Немцова. Это Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов и Ксения Собчак.

Что касается Михаила Ходорковского, который в настоящий момент проживает за границей, то он, по словам его представителей, охраной не пользуется. «У Михаила Борисовича как не было охраны так и нет, — заявила «Газете.Ru» его официальный представитель Кулле Писпанен. Правда, накануне она сообщила, что неизвестные оставили у ее квартиры траурный венок. «Прихожу, а тут под дверью еще один подарок», — прокомментировала Писпанен в Фейсбуке, приложив фотографию венка.

В окружении Алексея Венедиктова отмечают, что журналист, который и раньше пользовался услугами охранника, теперь старается держать его вблизи себя. Сам Венедиктов в беседе с «Газетой.Ru» предпочел не комментировать ситуацию, однако напомнил, что все сказал в январе этого года, когда Рамзан Кадыров выступил с заявлением касательно «Эха Москвы». Глава Чечни обвинил Венедиктова в том, что тот превратил радио «в антиисламский рупор» и «мусульмане России давно это видят». Журналист после этого сообщил, что намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

«К сожалению, мне пришлось усилить безопасность. Теперь я вынуждена ходить с охраной», — рассказала «Газете.Ru» Собчак. Телеведущая, впрочем, отметила, что после инцидента во время панихиды по Немцову (к ней подошел незнакомец и сказал: «Имейте в виду — вы следующая, Ксения»), больше никаких угроз ей не поступало.

«Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России», — написал Венедиктов в своем блоге на радиостанции.

В пятницу Венедиктов подтвердил «Газете.Ru», что действительно подал заявление и без внимания оно не осталось.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Губернатору Кожемяко пророчат новый руководящий пост в Беларуси. Что вы про это думаете?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года