Главная страница Политика Орден почета ликвидатору?

Орден почета ликвидатору?

12.03.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПроизошло это поздно ночью 27 февраля, ближе к полуночи (для нас, приморцев, это было уже утро 28 февраля): у стен Кремля был убит оппозиционный политик Борис Немцов. Застрелен четырьмя выстрелами в спину. То есть убит на месте. У стен Кремля.

Вот это самое удивительное: у стен Кремля. По этому поводу вспоминается английский анекдот: двое рыбачат на берегу некоего водоема. Вдруг один из них вытаскивает на берег русалку. Вполне себе живую, с хвостом, как полагается. Он осматривает ее и бросает обратно в воду.

- Но почему? – восклицает второй рыбак.

- Но как? – отвечает первый.

Вот именно: как можно убить человека под стенами Кремля, где царствует ФСО, бдительно охраняя Самое Главное, где все нашпиговано видеокамерами, да и полиция с ФСБ на низком старте. К тому же «менее чем за 48 часов до общественной акции», то есть антикризисного марша «Весна, назначенного на 1 марта, за Немцовым как одним из организаторов акции, должна была ходить «наружка». Тоже препятствие для убийц! А тут – убили и скрылись с места преступления. И преступников не поймали ни в первый, ни во второй день, ни в третий… Нет, не один это был убийца, и не простой это был человек – этот вывод напрашивается. Это самая естественная и логическая мысль.

Другая естественная мысль: Немцов был политик, причем международного уровня. Его без проблем принимали президенты и министры. Что ж, что он в оппозиции – в 90-е он ведь был первым вице-премьером и некоторое время – неофициально – считался преемником Ельцина. Убит политик – и естественная версия: по политическим мотивам.

Но версии Следственного комитета были такие:

— убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; 

— убийство с исламско-экстремистским следом: по данным СК, Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже;

— убийство, связанное с внутриукраинским конфликтом;

— убийство, связанное с коммерческой деятельностью или личной неприязнью.

И где здесь политический мотив? А нету! То есть намеки какие-то есть, но отдаленные и внешние (провокацию для дестабилизации исключаем – такого в истории не бывало и вряд ли будет).

Поэтому и возникло недоверие и к СК (то есть недоверие усугубилось, поскольку дурную славу он давно приобрел), и к версиям. Тем более что ФСО вдруг начало отнекиваться, что мост, на котором был убит Немцов, не их территория, а видеокамеры на мосту тоже не их, а мэрские, и они были отключены «на ремонт».

Мэрия возразила, что ничего они не были отключены, мы только устанавливали их, но картинку с них смотрят федеральные органы. Потом ТВЦ показал картинку со «всепогодной камеры» - отвратительного качества, но на ней появился новый персонаж – машина-снегоуборщик. Во время дождя, ага. Один снегоуборщик уже участвовал в «мокром» деле, когда на аэродроме об него разбился глава французской компании, очень расположенный к нашему Путину. Неужто тенденция нынче такая? Снегоуборочная. Или, как говорят в Твиттере: «Лихие 90-е. Полониевые 00-е. Снегоуборочные 10-е»

Еще больше подозрений вызвали настойчивые повторения странного тезиса: Путину это убийство невыгодно! Кто такой Немцов? Чуть больше чем среднестатистический гражданин! А у Путина рейтинг – огого!

Разумеется, доброжелатели тут же указали на сразу несколько «выгод». Во-первых, конечно, запугать недовольных. Кстати, на шествии памяти Немцова 1 марта были в том числе плакаты «Я не боюсь». К тому же Немцов готовил доклад по типу уже выпущенных им «Путин. Итоги», «Путин. Коррупция» (тиражи миллионные) – «Путин. Война». И кстати, сразу после убийства полиция (или ФСБ) нагрянула к покойному домой и все изъяла, все документы, жесткие диски, флешки и т.п. Сумеют ли соратники восстановить доклад?

Чуть позже Альфред Кох, когда-то близкий к власти, а ныне оппозиционер и эмигрант, сделал иное, более глубокое предположение: «Боря Немцов был депутатом ярославской облдумы. А значит для того, чтобы на будущий год баллотироваться в Госдуму по мажоритарному округу, ему не нужно ни партии, ни миллиона подписей... Ему ничего не было нужно! И с учетом его рейтинга в Ярославле у него были прекрасные шансы эти выборы выиграть (там же побеждает просто набравший больше всех голосов. Выборы то в один круг!).

И (внимание) - дальше! После этого, через два года, совсем с другим рейтингом, в условиях экономического спада и падения уровня жизни он имеет право баллотироваться в президенты! Опять же – без сбора подписей! Ведь он депутат Госдумы!

фото

Победил бы он – не знаю... Но второй тур бы им устроил. Представляете, какие у них риски? И тогда бы его пришлось убивать совсем в другой ситуации. Когда рейтинг власти падает, когда Немцов – на коне. И когда он депутат Госдумы и без пяти минут – президент РФ.

Нет уж. Лучше сейчас. Ну да, неизбежные имиджевые потери. Демократы пару недель поорут. Запад опять же взъерепенится... Но это несравнимо с теми рисками, которые возникают, если это сделать позже или не сделать совсем...»

Максим Кац, кстати, подтвердил, что да, «мы обсуждали это, и он собирался именно одномандатником идти в ГД в Ярославле, а потом в случае успеха подумать над президентскими. Этот план выглядел очень реализуемым, мы даже некоторое время пообсуждали тактику работы».

Андрей Илларионов, бывший советник Путина по экономике, вычислял заказчика более конкретно. В том числе рассматривал две версии:

1) это сделано по приказу Путина и

2) это инициатива кого-то из ближайшего (фээсбэшного-шного: Патрушев, Иванов, Бортников) окружения.

Скорее всего – вторая версия. Но инициатива наказуема, это нарушение субординации, и инициатора ждет наказание. Так что давайте посмотрим, кто из упомянутого окружения вдруг исчезнет с горизонта.

Версии Алексея Навального более разнообразны, но и более мелки. Но он очень хорошо сказал о следствии: «К сожалению, поскольку ГСУ СК занимается исключительно фабрикацией уголовных дел и какой-то пиар-дрянью вроде возбуждения бесконечных дел «против геноцида и правого сектора», ничего, кроме вранья и попыток скрыть организаторов убийства, от них и ожидать не стоит.

Опять же, далеко ходить не надо, дело о покушении на Кашина вспомнить. Какие угодно версии отрабатывались, кроме очевидных: Турчака и Якеменко. Следствие оберегает их. И здесь будет так. Вот представьте себе, устанавливает СК, что убили Немцова «антимайдановцы» или какие-то очередные «герои России» из Чечни».

Подобные версии пресечь в приказном порядке невозможно: нельзя запретить людям думать, анализировать и делать выводы. Есть только одно решение проблемы. В версии Навального оно звучит так: «Единственное, что может опровергнуть мою версию — скорейшее раскрытие убийства с обнаружением не только исполнителей, но и заказчиков».

И вот после недели напряженной работы подозреваемые в совершении этого преступления были найдены! И это оказались, как ни смешно, очередные герои России из Чечни. То есть сбылась не версия, а прогноз Навального.

Вообще-то дня через три после убийства мелькнуло видео: трое закамуфлированных, в балаклавах, персонажей на мрачном фоне с какой-то дурацкой символикой искаженным голосом провещали: это мы, борцы за русский мир и Новороссию, решили, приговорили, исполнили… Но всерьез такое забавное заявление никто не воспринял и никто ему не поверил. Этот вариант отпал.

Итак, задержали чеченцев. В Ингушетии. Сначала двоих, потом еще. Потом одного вроде бы обнаружили в Чечне – и, как там принято, не стали незаметно подкрадываться, когда он из подъезда в магазин шел, а «заблокировали в подъезде». Дальнейший ритуал известен: он бросил гранату в блокирующих и подорвался сам. Не называю количество арестованных подозреваемых, потому что их количество наверняка будет меняться. Вот только что вроде бы еще двоих задержали.

Важно другое: Рамзан Кадыров после ареста Заура Дадаева, написал в Инстаграме:

«Я знал Заура, как настоящего патриота России. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка… Награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь…

СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур…

В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка».

К Кадырову мы вернемся… Но вот чем удобен «чеченский след»: источники «Ведомостей», «Коммерсанта» и «Росбалта» в правоохранительных органах рассказали, что высказывания Немцова против мусульман рассматриваются следствием в качестве основного мотива убийства. В результате, по версии следствия, убийство могло быть не заказным, а стать личной инициативой Дадаева и Беслана Шаванова – еще одного подозреваемого, который подорвал себя гранатой во время задержания. Это последнее сообщение от «Слона». Заказа нет! Это личная инициатива Дадаева со товарищи.

фото

Убедительно? Ну как сказать…

Вот что пишет вполне себе прокремлевский Максим Шевченко:

«Я слежу за исламским Интернетом – поверьте, там Немцова никто в упор не видел в контексте «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo). Ни одно выступление Немцова с поддержкой этого французского сатирического журнала не имело даже микроскопического резонанса в самой радикальной исламской среде, не говоря уже про умеренную. Они просто понятия не имеют, что на свете есть Борис Немцов – теперь его уже нет».

Увы, уничтожить версии о причастности высших руководителей России к убийству таким «раскрытием преступления» сложно… если вообще невозможно. А тут еще событие. Только появились первые подозреваемые, как вдруг выходит указ президента Путина: наградить Рамзана Кадырова орденом Почета, а депутата Лугового – медалью «За заслуги» II cтепени.

Ну, это бомба! Это же признание почти чистосердечное?!

Пресс-секретарь президента Песков вынужден был выступить с объяснениями: Кадырова давно наградить хотели, это так нечаянно совпало!

Разумеется, по Твиттеру поползли шуточки:

представить Кадырова к ордену планировали давно, решение о награде было принято раньше, чем решение об убийстве Немцова, - заявил Песков;

насколько же, высоко Путин ценит жизнь Немцова по сравнению с Литвиненко. Орден Почета ликвидатору, а не жалкая медалька второй степени;

путину надоело притворяться и началось! - Признание в спланированной аннексии Крыма - орден Кадырову - медаль Луговому Ясно. Понятно;

опять же, почему на мосту, а не в подворотне? Отвечаем. Просто в подворотне снегоуборочная машина не помещается;

в Госдуму внесен законопроект о новой статье УК «Убийство в состоянии крайнего патриотизма»;

а чтобы не думали, что случайно совпало, наградил еще и Лугового;

4 версии следствия:

1. Это не убийство.

2. Это не Путин.

3. Это не Кадыров.

4. Это не Немцов.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Губернатору Кожемяко пророчат новый руководящий пост в Беларуси. Что вы про это думаете?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года