Главная страница Политика Всех не выселишь и не посадишь

Всех не выселишь и не посадишь

30.12.2014
Коваленко Андрей

фото

Некоторое время после Крыма редакцию «Арсеньевских вестей» атаковали патриоты России. Они свято верили в то, что Россия имеет полное право на присоединение Крыма и что жители полуострова полны счастья и благодарности нашему кормчему за столь смелый и благородный шаг. Именно это им внушала российская пропаганда на телевидении. Гневные патриоты проклинали нас за иную точку зрения, уверяли, что мы лжем, и даже указывали на неких своих родственников, якобы проживающих в Украине и знающих правду — их правду! Но в ответ на наши попытки связаться с этими мифическими родственниками, их адрес нам никто так и не дал.

И тогда мы бросили клич жителям страны и зарубежья, очевидцам происходящих в Украине событий: скажите правду, какой бы она ни была. Несколько человек откликнулись, и в нашей газете появилась целая серия публикаций под рубрикой «Рассказ очевидца». Так появилась в нашей газете и статья Сергея Воронова 10 сентября этого года об Андрее Коваленко под заголовком «Киев глазами уссурийца». Андрей рассказал правду и даже показал ее на своих фотографиях. Но эта правда противоречила тому, что лилось с экрана телевизора.

Через два месяца последовала бурная реакция власти. 19 ноября к Андрею домой явились сотрудники ФСБ с обыском, о чем поведала нам жена Андрея — Ольга Коваленко. Ее письмо опубликовано в «Арсеньевских вестях» 10 декабря 2014 года под заголовком «14 суток за письмо в газету?» Она рассказала об изъятии компьютеров дома и на работе у Андрея, а также всех флэш-карт, даже из фотоаппарата. Искали материалы, связанные с деятельностью организаций «Правый сектор», ОУН-УПА и еще какой-то.

А еще через неделю к Андрею Коваленко заявились сотрудники УВД и увели его на допрос по какому-то уголовному делу. Как допрашивают наши доморощенные оперативники — известно. От таких допросов признаются в любом преступлении, даже в убийстве Кеннеди. И неизвестно, что было бы с Андреем, если бы не его адвокат, прибывший весьма оперативно и проявивший настойчивость, когда его не хотели допускать.

Андрею Коваленко предъявили целый букет правонарушений. В первую очередь — незаконная трудовая деятельность. Дескать, коль ты иностранец, получи разрешение на трудоустройство. И каким же трудом он занимался? Писал статьи для некоего спортивного издания. Напрасно Андрей доказывал, что никакого трудового договора не заключал и денег за свои труды не получал. Ему были предъявлены ведомости оплаты с его фамилией и подписью. Андрей утверждал, что подпись вовсе не его, подделаны, но его никто не слушал. Присудили две тысячи рублей штрафа и выселение из страны.

Однако власти, видимо, понимали, что доказательств его вины, как и причин для выдворения из страны, будет явно маловато. Поэтому состряпали на Коваленко еще и уголовное дело. Пытались обвинить в нападении на соседку и ее избиении, однако доказать не смогли. Тогда вменили сопротивление полиции, тут же осудили и посадили на 14 суток.

Оба судебных решения были обжалованы, и на 25 декабря было назначено рассмотрение обеих жалоб в краевом суде. Конечно, Андрей Коваленко собирался прибыть на оба процесса, а заодно была назначена встреча с журналистами нашей газеты. Но в назначенный день Андрей не попал во Владивосток. Вот как он описывает события, которые стали препятствием на его пути.

«Произошло следующее. 24 декабря 2014 г. ко мне в квартиру в 22-05 постучали  люди, представившиеся сотрудниками уголовного розыска: старший оперуполномоченный уголовного розыска Незаложенко Дмитрий Михайлович и старший оперуполномоченный лейтенант полиции Кучений. Спросили Коваленко Андрея. Никаких обвинений не предъявили, никакого постановления у них также не было. Даже объяснить причину их приезда они не могли.

Дверь мы им не открыли. Сотрудники полиции  дежурили  возле дома до утра, мешали отдыхать, так как в машине (предположительно белый Тойота Приус госномер н538кт) были включены мотор и фары, светившие в окно.

За ночь мы обзвонили знакомых, чтобы они приехали к 6-00 на машинах к нашему дому на случай, если полицаи будут ломиться в квартиру, чтобы было как можно больше свидетелей.

В 5-50 подъехал адвокат, зашел к нам в квартиру. Мы посоветовавшись приняли решение выходить, поскольку нужно было ехать в суд во Владивосток. В 6-20 мы вышли из подъезда. Увидев нас, полицаи сидящие в машине выбежали и подбежали к нам. Тут же подтянулись и наши люди, которые тоже стояли на машинах во дворе.

Один из сотрудников представившись, потребовал у меня паспорт. Я показал. Он заявил, что нужно проехать в УВД для дачи показаний по какой-то квартирной краже. Мы поехали. Друзья на своих машинах — за нами. Поднялись на 3 этаж УВД,  но в кабинете не оказалось на месте сотрудника, который будет вести допрос. Он появился через час. В это время мы пили чай и просто беседовали с полицейскими.

Появившись, этот майор сразу же ушел на планерку к начальнику. Это еще минут 40. Потом он пришел, задал несколько вопросов и сказал, что ко мне претензий нет.

Было уже 9-20. Суд в 10-00. Не составив никаких документов и протоколов, сотрудники разбежались из кабинета. Нас с адвокатом поручили какому-то майору, который повел нас в другое здание УВД, где находится отдел дознания. Мы с адвокатом стали возмущаться, поскольку не имеют права держать более 3-х часов. Однако дознаватель стала вести допрос по еще какому-то уголовному делу, где я записан свидетелем.

Мы долго скандалили. Написали жалобу. В итоге в 11-40 мы вышли из УВД. Суд, конечно уже начался. Но моя жена успела позвонить и сказать, по какой причине я не явился. В итоге суд решил: постановление об административном аресте оставлено в силе, а постановление о моем выдворении отменено, оставлен только штраф. Я поэтому не смог приехать к вам. Завтра подаем жалобы на незаконные действия сотрудников уголовного розыска.

Так вот, возле нашего дома всю ночь стояло 3 машины с сотрудниками угро, их самих было 6. Весь  этот цирк был устроен только  для того, чтобы не дать мне поехать в суд. А ведь в это время в Уссурийске где-то совершались реальные кражи, но сотрудники полиции занимались ерундой.  Что дальше ждать от них, я не знаю. Хотя фантазия там не ахти какая.

Коваленко Андрей,

г. Уссурийск».

От себя добавим, что скорее всего этот полицейский цирк преследовал и еще одну цель: воспрепятствовать встрече с прессой, так как нет сомнения, что телефон Коваленко прослушивался, как прослушиваются уже много лет и наши редакционные телефоны.

Словно в подтверждение этой версии сегодня ночью я получила еще одно письмо от Андрея:

У меня сегодня аннулировали РВП (разрешение на временное проживание — И.Г.). Хотя 17 декабря дали. Аннулировали без всяких оснований. Написали в постановлении, что я предоставил недостоверные документы. Через 15 суток нужно выехать из РФ. Добровольное выдворение краевой суд отменил. Решение обжалую завтра же... Возможно, у вас есть контакты с правозащитными организациями. Нам очень нужна помощь. Мы никак, к сожалению, не можем встретиться. Мне все время кто-то мешает к вам ехать. С уважением, Коваленко Андрей»

Похоже, правда в России вышла в разряд криминальных дел. Алексея и Олега Навальных сажают в тюрьму, Андрея Коваленко выселяют из страны.

А нам что остается? Либо лгать, усердно кивая головой, либо идти вслед за ними. Но есть еще вариант: объединиться и протестовать. Или мы не имеем права на мирный протест?

Ирина ГРЕБНЕВА.

Рисунок kavpolit.com

Комментарии

20:26, 09.01.2015
Фу!.. Ванальный!...Буэээ!!!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года