Главная страница Политика Наш сакрал нам послал

Наш сакрал нам послал

10.12.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. На снимке: Грозный, Дом Печати.

фото

Главное достижение Путина на посту президента – стабильность. И он стабильно каждый год посылает Федеральное Собрание… То есть выступает с посланием перед ним.

За нынешний уже заканчивающийся год произошло немало, не каждый год мог похвастаться таким обилием событий, так что послания ждали с нетерпением. Агентство Bloomberg заявило, что получило инсайдерскую информацию: Путин объявит что-то вроде НЭПа, и все будет… ну если не великолепно, но перспективно. Либерализация и свобода предпринимательства.

Уж эти мне иностранцы. То ли дело наши соотечественники — реалисты и хорошо информированные оптимисты. Дмитрий Быков об инсайде Bloomberg выразился изящно: «прекрасный, кстати, способ выдать личные мечтания за тайные дуновения, верховные намерения».

Слава Рабинович, инвестиционный банкир, выразился суровее:

«Соответственно, что можно сказать Путину 4 декабря, чтобы эту ситуацию изменить к лучшему? Практически ничего… Предполагаю, что в качестве его послания мы услышим примерно то же, что сказал Николай Патрушев в программном интервью «Российской газете» – испещренном ненавистью к США вперемежку с завистью. И все это в националистическом, псевдорелигиозном замесе, риторику и лексику которого, подозреваю, и будет использовать Путин 4 декабря».

Конечно, наши соотечественники оказались правы.

Но в день (точнее – в ночь) послания случилась небольшая неприятность. Москва, знаете ли, большой город, и там, конечно, найдется немало бездельников, не спящих по ночам, и немало страдальцев, мучающихся бессонницей. Вот несколько таких людей и увидели кортеж Путина, мчащийся в Кремль в 2 часа ночи.

И обнаружили в Твиттере, что в Грозном неспокойно: горит Дом печати. Оказывается, в Грозный въехало несколько сотен (говорили о 400) боевиков (или теперь их следует называть ополченцами?), объявили требования… Впрочем, неважно какие требования – боевиков уничтожили (раздолбав и спалив Дом печати, и школе рядом тоже попало). Твиттеряне шутили: Грозный стабильно горит…

Свое послание Путин начал с самого главного, с Крымнаш. В Крыму, по словам Путина, «находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».

То есть Крым, Корсунь (Херсонес), Севастополь «имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

фото«Оказывается, крещение князя важнее и сакральнее, чем крещение всея Руси, — замечает Михаил Делягин. И добавляет: — Демократичненько, что тут скажешь...» А что тут сказать? Крещение Руси пошло ведь от Киева, матери городов русских – но не можем же мы это признать после всего, что натворили…

Ну, про Украину – во всем виновата Америка, в Киеве переворот, Крым – повод, не будь его – нашли бы другой повод для санкций и т.д. Нечего пересказывать, об этом говорится с телеэкранов чуть ли не круглосуточно.

А вот следующая фраза меня удивила: «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов». Да мы по этому пути прошли уже такое расстояние, что если оглянуться – начала не увидишь!

Затем была большая часть про экономику. Была она порой на грани смешения с докладами на съездах КПСС: «если справимся с неорганизованностью и безответственностью», «добросовестный труд», «эффективность национальной экономики также должна расти», «пресекать отдельные нарушения», «поблагодарим тружеников села», «валютные спекулянты»… Группа «Война» в Твиттере даже поинтересовалась: «Когда уже про подъем целины-то будет?»

Но не все так безнадежно. Были и специфические путинские речи. Что если кто переведет свои деньги из-за границы в Россию, то у него ничего не спросят и ему ничего не будет. Борьба с оффшорами – называется. Ну и вечное:

«Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля». Кто безупречно себя вел в течение трех лет – тех три года следующих вообще не проверять.

За пределами «послания» было важное уточнение: это послабление начнется только через год, то есть будет время и закон придумать, и штрафов навешать, чтоб безупречных осталось как можно меньше.

Налоги на бизнес оставить как есть и не увеличивать – это после того, как за пару недель до «послания» Путин подписал закон о новых торговых сборах.

Ну и про Дальний Восток и Владивосток было немного. Приведу полностью:

«И конечно, ключевую роль ТОРы должны сыграть в подъеме Дальнего Востока. Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и эти планы, конечно, будут реализованы. Прошу Правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счет открытия новых предприятий в регионе.

Предлагаю предоставить Владивостоку также статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом. Напомню, что такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма».

Сразу после «послания» во владивостокских сегментах Живого журнала и Фейсбука возникло обсуждение «свободного порта Владивосток». Обсуждение шло вяло, сбивалось на отвлеченные темы и скоро увяло.

Это Маяковский еще мог сказать: «Я планов наших люблю громадье!» Но к нынешнему моменту планов столько уже нагромадили, что они вызывают не энтузиазм, а тошноту. Или, как удачно выразился @traktor_bang: «Рост производительности труда на 5%, сокращение инфляции до 4%, избавить валюту от колебаний» — черт побери, Холмс, НО КАК?»

Слова-то Путин говорит правильные:

«Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России».

Или вот еще:

фото«Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – это такие же базовые консервативные, подчеркну, ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны.

Все мы хотим одного – блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге».

Кстати, общее дело по-латински res publica.

Михаил Делягин кратко изложил послание президента:

«Братья и сестры, друзья мои... Мне нечего сказать вам, подождите пока».

Миня Алешковский был более суров: «Краткое содержание выступления Путина: ложь, пустые обещания, беспочвенная гордость, обвинения всех вокруг».

Зарубежный журналист Лучан Ким сказал мягче:

«Путин заявил, что врагами России являются американцы, фашисты, спекулянты. А ее герои — это солдаты, спортсмены, крестьяне. Ничего не изменилось».

И по композиции совет дал:

«Надо было изменить порядок речи. Сначала о скучных домашних вопросах, а уже к концу послать подальше Америку. А так в конце речи все уже уснули».

Ну, положим, не все уснули, а только Медведев. Но это как раз хорошо, это показатель стабильности, Медведев везде спит.

А вот телевидение наше рассказало о послании под нарисованным большими буквами не то заголовке, не то лозунге: «Послание свыше».

Пока Путин говорил, произошли два интересных события. В Подмосковье в 100 метрах от школы упал военный самолет МИГ. ЕСПЧ признал незаконным арест Навального и Яшина 5 декабря 2011 года. Теперь им из казны должны выплатить 26 тысяч евро каждому.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года