фото

Ну не то чтобы революция. И даже не восстание. Так себе, волнения. В основном студенческие. Под традиционным для Запада лозунгом Occupy central. Только не на Западе, а в Китае. А точнее – в Гонконге.

Гонконг – особый район Китая. С 1842 года по 1997 год он принадлежал Великобритании. Такая британская колония. А в 1997 году по совместной китайско-британской декларации Гонконг был передан Китаю на определенных условиях:

— в течение 50 лет (до 2047 года) территории предоставлена широкая автономия в рамках курса «Одна страна – две системы»;

— Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», то есть правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Ну и конечно же Китай стремится поскорее получить полный контроль над Гонконгом. Англичане ведь не пустыню после себя оставили: Гонконг – огромный деловой центр. Как не попытаться поскорей установить полный контроль над такой конфеткой?

Но в подобных случаях нельзя форсировать события.

В 2017 году в Гонконге должен быть избран, скажем, глава (можно назвать его мэром). По старым правилам, его должна избирать коллегия выборщиков, которую тоже сначала надо избрать. Пекин предложил вроде бы более демократичный вариант: пусть избирают жители прямым голосованием. Но вот закавыка: кандидатуры должны быть предварительно согласованы с центром. Такой своеобразный пекинский фильтр.

Вот этот фильтр многим гонконгцам не понравился.

Создалась некая инициативная группа, которая провела… Правильно, референдум.

То есть не совсем референдум по международным правилам – так себе, интернет-опрос. Но около 800 тысяч гонконгцев в нем поучаствовало и высказалось против фильтра. Это около 10 процентов взрослого населения, то бишь электората.

Власти Китая ожидаемо референдум не признали. Недовольные ожидаемо вышли на улицы. Полиция ожидаемо стала их разгонять. Ситуация ожидаемо вышла из-под контроля.

И как ей не выйти? В Китае, как всем известно, народу много. Вон шуточка появилась в Твиттере: «Гонконгский майдан собрал 2 млн человек, но организаторы не унывают и намерены завтра же вывести на площадь жителей и второго подъезда тоже».

Нет, двух миллионов на улице не было, и одного тоже. Наблюдатели оценивают количество тысяч примерно в 80. Но и это – огромная толпа.

Протестующие заняли правительственный и деловой центр Гонконга, и это реальный Occupy Central.

По мысли активистов-организаторов, протест должен быть исключительно мирный – так что никаких коктейлей Молотова и камней. Единственное оружие – зонтики.

Ими, конечно, не слишком удобно заслоняться от слезоточивого газа, но их в Китае очень много, да и вообще это китайское изобретение. А от газа можно защититься обычной медицинской маской, а глаза – очками. Не простыми черными или с диоптриями, а специальными для плавания или страйкбола.

Среди протестующих в основном, конечно, молодежь, особенно студенты – народ легкий на подъем, в том числе на протест. Кстати, в 1989 году студенты уже протестовали – не в Гонконге (он тогда был еще английский), а в Пекине, на площади Тяньаньмэнь. Результат всем известен: раскатали студентов танками. Жизнь человеческая в Китае ценится не слишком высоко: в Китае народу много.

Но одно дело – Пекин, а другое – Гонконг, мировой деловой центр, выставочная открытка… Здесь танки применить будет гораздо сложнее.

Студентов поддерживают и их профессора. Лидер протестующих — популярный в студенческой среде профессор права из Университета Гонконга Бенни Тай (на снимке). И он призывает не расходиться, пока требования изменить законодательство о выборах не будут услышаны.

А будут они услышаны? Китай – государство авторитарное, слышать улицу таким государством смерти подобно. Уж мы-то об этом знаем.

Но, с другой стороны, нынешнее руководство Китая вроде бы и само подумывает о реформах, потому что экономика что-то тормозить стала, безработица растет… А есть в Китае такая странная для нас традиция – мыслить столетиями и тысячелетиями и думать о перспективе. Ведь и протест – тоже о перспективе! Выборы-то запланированы на 2017 год, а сейчас – всего 2014-й!

Какова же ближайшая перспектива нашего ближайшего соседа?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото south-insight.com