Заседание в Моссовете

В Моссовете, который в свое время был создан оппозиционером Сергеем Удальцовым, 20 сентября состоялось очередное заседание общественных активистов. Собравшиеся обсуждали проблему преследования активистов. Этот вопрос в последнее время стоит особенно остро. Вместо того, чтобы обрубить корни коррупции в рядах чиновников, полиции и судейском сообществе, люди, стоящие у руля власти, выбрали особую методику – нападения и давления на инициативных граждан, пытающихся защитить свои и чужие права.

От слишком активных и настойчивых стараются избавиться, отправив за решетку или, в крайнем случае, испортив жизнь судебными процессами по гражданским правонарушениям.

На заседании в Моссовете собралось пятнадцать человек. У каждого своя проблема, которую они пытаются разрешить годами. Понимая, что обивание порогов чиновничьих кабинетов – бесконечно длинная и часто бессмысленная волокита, граждане выражают протест. Они выходят на улицу с пикетами, митингами и различного рода акциями.

– Мы боролись за объект, который является историческим памятником, — рассказывает активистка из Новосибирска, — Академгородок, который является зеленым островком в нашем городе, пытаются уничтожить несведущие люди. Они плевать хотели, что останется после них.

И я вышла с акцией голодовки к администрации. В спальном мешке я ночевала чуть ли не на ступеньках, требуя сохранить исторический объект, который по закону является особо охраняемой территорией и уничтожению не подлежит.

Моя акция имела результат, но меня жестоко обманули, пообещав, что сделают все, если я перестану голодать. И хотя исторический памятник мы отстояли, но проблемы назревали.

Вы спросите, каков результат моей протестной деятельности? Самый эффективный способ, по моему мнению — сбор подписей под петициями. Мы собирали тысячи подписей в день, проходя по вагонам метро, просили присоединиться к тем, кто против уничтожения исторического памятника. Следующий способ, который, как я считаю, может заставить чиновников, судей и сотрудников полиции работать – «факсовая атака». Мы начинаем отправлять по факсу обращение за обращением, что выводит чиновников из состояния их собственной невозмутимости».

От «мясорубки» никто не застрахован

Наибольшему риску, по мнению активистов, собравшихся за круглым столом, подвергаются граждане, которые выходят с одиночным пикетом.

С одиночкой легче справиться. Чтобы отбить желание бороться за свои права, сотрудники полиции грозят огромными штрафами и административной ответственностью.

По данным правозащитных организаций, активисты по-прежнему остаются незащищенным звеном. Им часто приходится выслушивать угрозы и обвинения в экстремизме. Очень удобная статья, под которую можно подвести любого, а уж причину найдут.

– В подмосковном районе Балашихи, неподалеку от которого я живу, скоро не останется скверов, — говорит активист Николай Авдеев. — Процесс урбанизации поглощает все. Но почему-то наши горе-власти и предприниматели не спешат «обрабатывать» промзоны, им нужно вырубить оставшиеся деревья.

Мне часто доводилось вести активную протестную деятельность, в том числе по этому поводу. В итоге меня неоднократно подстерегали. Однажды меня окружили и не выпускали машину. Сначала я не знал, кто это: рейдеры, террористы, и звонил во все инстанции, чтобы обезопасить себя.

Николай Авдеев предложил создать группу быстрого реагирования. Ее работа заключается в том, что на телефон главного координатора поступает сообщение, что в каком-то районе города Москвы или каком-то городе происходит событие: задержание, вырубка леса или совершается преступление против личности. Координатор группы быстрого реагирования мгновенно включает автоматическую рассылку СМС. Таким образом, к участию в разрешении сложной ситуации человека, могут подключиться все участники и группы быстрого реагирования.

Все шито-крыто, дело сшито!

Другие участники дискуссии сообщили о том, что к ним применялось физическое воздействие. Как они утверждали, свободно трактуют закон о применении физической силы сотрудниками полиции, в частности, пункт о редких случаях, когда ее применять разрешено.

По их мнению, полицейские полагают, что к недозволенным методам относятся по большей части электрошок, бутылки и другие жесткие методы, все остальное – легкий массаж. Судя по высказываниям тех, кто пострадал от противоправных действий полиции, бьют сотрудники правоохранительных органов так, чтобы не оставалось следов.

Так, со слов собравшихся, пострадал отец одного из активистов. У него оказалось видео с места событий. И если бы не это видео, то доказать избиение сотрудниками полиции было бы крайне сложно, потому что видимых следов на теле отца активиста не осталось.

И, наконец, последний случай избиения произошел у Следственного комитета РФ. Сотрудники полиции избили и задержали на длительное время Елену Золотову, которая в числе прочих граждан вышла с акцией голодовки к Следственному комитету РФ.

Женщине повезло, потому что другие участники голодовки не оставили свою соратницу, написали заявление в прокуратуру, где отвергли заявление полиции, будто Елена Золотова оказала сопротивление полицейским. Кроме того, дежурному прокурору Москвы Дятлову был звонок из Владивостока от редактора газеты «Арсеньевские вести».

В конце концов, полицейским пришлось отпустить Елену Золотову, которую уже ждала бригада скорой медицинской помощи. Ее доставили из отделения полиции прямо в больницу, где зафиксировали побои. Сейчас Елена Золотова обращается в суд о факту нанесения ей сотрудниками полиции телесных повреждений.

Как обезопасить себя?

В ходе заседания активистов в Моссовете пришли к единому мнению: необходим комплексный подход к решению проблемы преследования активистов.

Как высказалось большинство, обеспечить себе безопасность в одиночку практически невозможно – необходимо объединяться и сотрудничать друг с другом.

После того, как каждый выступил со своими предложениями, подвели итог. По мнению участников круглого стола, необходима огласка в СМИ и в социальных сетях, создание группы быстрого реагирования, помощь в юридической консультации и проведении правового ликбеза в виде специальных обучающих курсов. Юридическая консультация на базе Моссовета уже существует. Любой желающий может получить консультацию по волнующим его вопросам.

Курсы, дающие самую необходимую правовую информацию, в Моссовете также запланированы на ближайшее время.

Присутствовавшие за круглым столом решили объединить свои усилия для того, чтобы оказывать друг другу посильную помощь.