фото

30 июля Приморский парламент отработал последнюю перед летними каникулами сессию. Основные моменты в обзоре самых важных законопроектов, рассмотренных за полгода.

Депутаты Приморского парламента в трех чтениях поддержали изменения в главный финансовый документ края.

Причина очередной корректировки – необходимость учесть поступившие федеральные средства и перераспределение расходов внутри статей краевого бюджета. Врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский обратился к депутатскому корпусу в начале июльской сессии с предложением поддержать изменения. Он отметил, что большинство поправок – результат его поездок по краю: «Проходят живые встречи с людьми, во время которых поступают просьбы решить конкретные проблемы на территории». Большую часть дополнительных средств предлагается к выделить на культуру, образование, здравоохранение.

Так, департаменту культуры Приморского края в общей сложности увеличены бюджетные ассигнования более чем на 100 млн рублей. Из них 85 млн рублей будут направлены на ремонт объектов культуры, находящихся в муниципальной собственности; 15 млн рублей — на строительство объектов культуры в муниципальных образованиях (Дом культуры в селе Лазо); 500 тысяч рублей — на приобретение оборудования для краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа циркового искусства»; 1 млн рублей — на проведение краевого фестиваля сельской культуры «Ханкайские зори» в 2015 году.

Увеличены расходы на образование. Так дополнительно 28 млн рублей будут направлены на переоборудование кабинетов в школах края.

80 млн рублей из регионального бюджета дополнительно выделено на обеспечение препаратами больных онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом; 25 млн рублей – на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет; 39 млн рублей – на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; 18 млн рублей — на развитие службы крови. Кроме того 29 млн рублей выделено на выплаты погорельцам из села Амгу. 40 млн рублей – на компенсации пострадавшим сельхозхозяйствам во время эпидемии ящура.

Из 615 млн рублей федерального транша около 500 млн рублей будет направлено на региональные программы по энергосбережению, 41 млн рублей – на завершение строительства многофункциональных центров на территории края, 71 млн рублей – на приобретение жилья для детей-сирот, 22 млн рублей – на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.

Приморские парламентарии поддержали корректировку. С учетом одобренных изменений параметры краевого бюджета на 2014 год составят:

— по доходам – 76,123 млрд рублей, с увеличением к утвержденному объему доходов на 633 млн 864 тыс. рублей;

— по расходам – 87, 214 млрд рублей, с увеличением к утвержденному объему расходов на 716 млн 375 тыс. рублей;

— размер дефицита – 11,091 млрд рублей.

Депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Приморском крае».

В первом чтении документ был принят в ноябре прошлого года. Инициаторами его принятия стали депутаты Константин Межонов, Алексей Козицкий, Татьяна Хрущева и Сергей Кондрашов.

После совместной работы профильного комитета и Администрации Приморского края была подготовлена таблица поправок, которую депутаты рассмотрели в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении на июньском заседании краевого парламента. Принять законопроект депутатам не удалось, поэтому документ вернули в комитет по социально политике и защите прав граждан на доработку.

15 июля депутаты профильного комитета поддержали проект закона «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Приморском крае» в новой редакции, учитывающей замечания Губернатора Приморского края и правового управления краевого парламента.

Согласно законопроекту с 1 января 2015 года родители детей в возрасте от 6,5 до 15 лет смогут получить частичную компенсацию стоимости путевки в организациях отдыха и оздоровления детей. Для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае, предусмотрена возможность возврата 80 процентов средней стоимости путевки. Для остальных сохраняется действующий размер компенсации – 50 процентов.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, в текущем году на выполнение полномочий по организации и обеспечению летнего отдыха и оздоровления детей в краевом бюджете в результате последней корректировки предусмотрено 191 миллион 370 тысяч рублей. В частности, 122 миллиона – на отдых в пришкольных лагерях и 3,5 миллиона — на частичную компенсацию расходов на оплату путевок.

Напомним, что в настоящее время родителям возвращают 50 процентов стоимости путевки в летние загородные лагеря, но не более 8 тысяч рублей. Для семей с низким доходом предельный размер компенсации — 10 тысяч рублей. По данным департамента образования и науки в случае увеличения компенсации до 80 процентов для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в 2015 году потребуется дополнительно более 22 миллионов рублей, а общая сумма расходов превысит 213 миллионов рублей.

Организации, предоставляющие услуги по отдыху и оздоровлению детей, также смогут получать из краевого бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов. Отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, согласно проекту, будет осуществляться в порядке, установленном Администрацией Приморского края за счет средств краевого бюджета.

Председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков отмечает серьезные шаги, которые предпринимает депутатский корпус в поддержку семьи. «Сейчас на контроле депутатского корпуса окончание строительства и введение в строй перинатального центра во Владивостоке. Это уникальное медицинское учреждение оборудовано самой современной техникой, специально готовится квалифицированный персонал. Все это будет способствовать появлению на свет большего количества здоровых малышей, позволит снизить коэффициент смертности. Еще одно направление, которое реализуется согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, – бесплатное выделение земли для многодетных семей с тем, чтобы они имели возможность строить там жилье, достойно растить детей в Приморье. Контроль за его исполнением осуществляет, в том числе специальная депутатская комиссия. Кроме того, с 2007 года по инициативе депутата Текиева принят закон о соцвыплатах на приобретение жилья для семей, где родилось сразу трое и более детей. Депутаты серьезно обсуждали этот законопроект, его актуальность, необходимость. И время показало его важность. За эти годы уже 30 семей смогли приобрести жилье за счет краевого бюджета. Тридцать семей – это как минимум по трое детей в каждой семье. Еще одно направление поддержки – увеличение размера регионального материнского капитала. По инициативе депутатов, которую поддержал губернатор края Владимир Миклушевский, при рождении третьего ребенка семья получает 125 тысяч рублей из краевого бюджета, в следующем году эта сумма увеличится до 150 тысяч рублей. Кроме того, принято решение расширить возможности использования этих денег, на ряд неотложных целей их можно реализовать сразу. Все эти шаги должны способствовать улучшению демографической ситуации в регионе, созданию более комфортных условия для сохранения и укрепления семьи».

Для родительской платы за детсад - «потолок»

Чехарде с оплатой за детский сад и не прикрытому вымогательству, похоже, наступил конец. Приморские депутаты поддержали инициативу Госдумы, касающуюся определения порядка оплаты за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.

На заседании краевого парламента был рассмотрен проект федерального закона № 536098-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», разработанный депутатами Государственной Думы РФ.

По предложению депутатов Госдумы, регионы должны будут самостоятельно устанавливать «потолок» платы за детсад для каждого городского округа и муниципального района, расположенного в границах субъекта РФ.

Законопроект также предусматривает, что не допускается включение в родительскую плату расходов на содержание недвижимого имущества и оплату жилищно-коммунальных услуг.

В Приморском крае в некоторых муниципальных образованиях оплата за детский сад выросла более чем на 70 процентов. Поэтому, федеральный законопроект нужен. Он поставить точку в этом вопросе.

За громкую музыку в ночью можно получить штраф

Как это знакомо, когда веселые соседи за стенкой в любое время суток живут в свое удовольствие, невзирая на время суток. Или всемогущие хозяева ночных клубов продолжают получать прибыль со своих питейно-развлекательных заведений, забывая о том, что находятся в непосредственной близости от жилых домов. Приморские депутаты готовы ввести на территории края «период тишины». На тех, кто любит пошуметь в ночное и неурочное время, будут налагаться санкции.

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края».

Согласно законопроекту, инициатором которого выступил прокурор края Сергей Бессчасный, устанавливается время, на которое предлагается ввести «период тишины»: в будние дни — с 22.00 до 7.00, в выходные — с 23.00 до 10.00. Кроме того, с 13.00 до 15.00 в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон.

В это время не должна играть громкая музыка, вестись строительные работы и другие шумные работы.

Согласно законопроекту, нарушение покоя граждан и тишины в Приморье влечет административную ответственность в соответствии с законодательством края.

Полицейские обязаны выезжать на место происшествия. А составлять протокол о нарушении тишины и покоя граждан должна административная комиссия.

Конец «Яге»

В Приморье введут запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним. И это правильно, немало молодежи уже «подсели» на «Ягу»— так на языке молодого поколения называется энергетический напиток «Ягуар». Впрочем, названия подобных напитком может меняться, не меняется суть — энергетические напитки содержат особые тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон), способные вызывать обострение нервных и психических заболеваний. За последнее десятилетие в России наблюдается резкий рост объема продаж безалкогольных энергетических напитков и расширение их ассортимента. По оценкам экспертов, их реализация в России за период 2006-2010 годов увеличилась на 40 млн литров, достигнув в 2010 году 106, 4 млн литров. Эксперты прогнозируют увеличение продаж до 162,5 млн литров в 2015 году, а среднее потребление на душу населения вырастет до 1,1 литра в год. Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу прокурора края.

Тонизирующие напитки (так называемые «энергетики») приносят больше вреда, чем пользы, становятся причинами развития зависимости у подростков, которая может перерасти в дальнейшем в алкогольную или наркотическую, – к таким неутешительным выводам приходят медики. В тоже время доступность продукции с содержанием кофеина сделала ее популярной у несовершеннолетних.

Прокурор Приморского края обратился в Приморский парламент с законодательной инициативой. Предлагается внести ряд изменений в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» следующие изменения. Прежде всего, должно измениться само название документа, так расширятся его полномочия. Наименование будет звучать так: «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». Самые принципиальные изменения — на территории Приморья будет запрещена розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.