Понятно, ни один умный политик не может рассчитывать на доскональную реализацию любой из своих предвыборных программ. Они и пишутся не для этого. В них отражается картина, образ «желаемого завтра», привлекательный не столько для самого кандидата, сколько для нас – электората (по возможности, более обширного).
Именно поэтому в программах не только перечисляются выполнимые или невыполнимые обещания, но и различные проекты, которые дают представление о самом кандидате, его способностях управлять экономическими и социальными процессами. А также об умении их ярко изложить, уйти от стереотипов и клише. Потому-то от доктора технических наук, бывшего ректора ДВФУ, бывшего замминистра науки и образования Владимира Владимировича Миклушевского жители Приморья вполне разумно ожидали такой программы развития края.
Но ни 28 февраля (день указа президента РФ), ни 16 марта (день инаугурации губернатора), ни до настоящего момента лично я ничего подобного не увидел и не услышал. Единственное, о чем многократно сообщили средства массовой информации, это объявленная для себя губернатором главная задача – декриминализация края и борьба с коррупцией.
Для пиара, для завоевания симпатий приморцев это, безусловно, хороший ход.
Увы, гора родила мышь. Вместо всего этого, за целый год (!) было создано лишь Агентство по привлечению инвестиций во главе с экс-проректором ДВФУ Андреем Астафьевым и соответствующий общественный совет из 12 человек.
Как доказывает практика, инвестиции нарабатываются, а привлекают девушки, колдуны да шаманы. Работа на инвестиции прежнего руководства края позволила, например, получить в регион более 700 млрд рублей (это крупнейшая сумма инвестиций в нашей стране). Без всякого спецагентства, «привлекающего» лишь дополнительные расходы краевого бюджета на свое содержание: только за 4 месяца на него уже было потрачено 37 млн (а до 2015 года будет потрачено 285, 95 млн) рублей.
Почти 10 млн долларов – сумма не маленькая! И это при том, что Агентство сие, как пояснил сам Миклушевский, «никаких решений принимать не уполномочено, оно будет заниматься исключительно сервисными функциями – встречать бизнесменов в аэропорту и подготавливать презентацию проектов». Именно для такой «бурной деятельности» их еще и отправят в Калужскую область, за «передовым» опытом… Одним словом, я, как сказал другой Владимир Владимирович («кремлевский»), «перестал аплодировать» Владимиру Владимировичу местному. И вот почему.
Существование «коррупции», если взглянуть объективно, выгодно для пиара многим руководителям. Особенно тем, кто не способен понять, как и куда вести регион, город, район. Для них в этом случае всегда есть привлекательный лозунг – «борьба с коррупцией». С ней борются уже не одну сотню лет и все никак не могут победить…
27 декабря агентство «ПримаМедиа» разместило информацию под заголовком: «Декриминализация Приморья выявила 86 коррупционных преступлений». К уголовной ответственности привлечен 31 служащий государственных организаций и учреждений». Очень удачный заголовок. Даже не читая текста, видно – губернатор обещал декриминализацию и он ее проводит. Работает человек, одним словом... Однако беда пришла откуда не ждали. Все мы с детства знаем, что нельзя плоды чужой работы выдавать за свои. На мешке с шилом не посидишь.
 – Резонансные коррупционные дела, всколыхнувшие Приморье в 2012 году, не связаны с объявленным Владимиром Миклушевским курсом на декриминализацию Приморья… Мы, как и раньше, продолжаем работать в этом направлении. То, что Следственный Комитет, совместно с ФСБ устанавливает, то мы и расследуем. Поэтому говорить о том, что эти уголовные дела связаны с решением губернатора, нельзя. Каждый занимается своим делом, – такое заявление сделала старший помощник Руководителя СУ СК РФ по ПК Аврора Римская на пресс-конференции 18 января нынешнего года.
Заявление губернатора легло в подготовленную и удобренную различными скандалами почву. Но предполагал ли Владимир Миклушевский действительно развернуть эту борьбу?
Очень сомневаюсь. Ведь с уровнем его образования и в силу должностного положения не может он не знать, к примеру, истинной подоплеки «дела Магнитского»: юрист-аудитор выявил тогда группу очень высокопоставленных чиновников, которые через особую схему по подставным документам занимались «возвратом налогов». То есть попросту воровали деньги у государства – 5,8 млрд рублей успели прибрать.
Даже умирая на полу карцера в наручниках, он до последнего верил, что если эта вопиющая информация дойдет до президента и премьер-министра, то деньги вернут государству, а мошенники будут наказаны.
Информация во всех подробностях дошла до адресатов. Причем не только коррупционная схема, но и фамилии фигурантов. Результат: Магнитский не перенес пыток, а два фигуранта из этого дела… были награждены Д.А. Медведевым.
Готов ли Владимир Миклушевский повторить «подвиг Магнитского»? Решайте сами.
Ну, а теперь, все-таки, о главной задаче настоящего губернатора. В полном соответствии с его присягой, с законами края и с его функциональными обязанностями. О задаче экономического и социального развития Приморья.
И что же им было сделано за минувший год в этом направлении? Какие собственные новые проекты предложила его новая и «мобильная», как выразился сам губернатор, администрация?
Судя по нескончаемым интервью и заявлениям – многое. Но давайте приглядимся. А чтобы это выглядело и масштабно, и наглядно – проанализируем, какое «наследство» новой команде досталось от «немобильной» прежней администрации.
Точка отсчета – 28 февраля 2012 года. Сразу подчеркну: все цифры и факты подтверждены и приняты руководством страны, всеми государственными организациями и учреждениями. Они являются официальными.
Итак, только за 10 лет (2001 – 2010 годы) объем инвестиций в край увеличился: в основной капитал – в 8,8 раза; в объем валового регионального продукта – в 1,6 раза; в промышленное производство – в 1,8 раза; во внешнеторговый оборот – в 5 раз.
На 28 февраля 2011 года в Приморье реализовывалось 69 приоритетных инвестиционных проектов стоимостью 3 триллиона рублей.
В сентябре 2010 года заработала новая ветка газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Началась разработка проекта создания завода по производству сжиженного газа и завода минеральных удобрений в Хасанском районе. Завершилось строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а также строительство нефтехимического комбината мощностью 10 млн тонн продукции в год.
Начались реконструкция и строительство скоростной дороги Владивосток – Находка – Порт Восточный, для развития порта и находкинской промышленной зоны. Были построены: скоростная дорога к международному пассажирскому терминалу аэропорта Кневичи; автомагистраль аэропорт Кневичи – федеральная трасса М-60 Хабаровск – Владивосток; дорога, соединившая бухту Патрокл и мостовой переход через бухту Золотой Рог; три моста (речь только о крупных), а по программе «Дороги края» только в 2010 году был произведен ремонт 154 км дорог общего пользования; осуществлен перевод более 200 км гравийных дорог в дороги с асфальтобетонным покрытием в 117 населенных пунктах.
Построен аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Кневичи» с пропускной способностью в 5 млн пассажиров в год (хотя к качеству самого строительства очень много вопросов – авт.)
С создания двух суперверфей началось возрождение судостроения в Приморском крае. Через построенный спецморнефтепорт Козьмино только в 2010 году было перевалено нефти 15,3 млн тонн с плановым увеличением грузооборота до 50 млн.
Только за девять месяцев 2011 – 2012 гг. завод по сборке внедорожников «Соллерс во Владивостоке» выпустил 8 тысяч автомобилей (другое дело, их качество – авт.), а к концу 2012 года по плану он должен был выпустить 25 тысяч авто. Такие же заводы захотели открыть в Приморском крае и другие ведущие автоконцерны – Mazda, Toyоta, Reno-Nissan.
Селянам же на 2012 год было выделено 1,2 млрд рублей субсидий в рамках целевого проекта «Развитие сельского хозяйства», а на проект «Социальное развитие села» – 345, 5 млн.
Нет необходимости подробно останавливаться на строительства ДВФУ на 50000 студентов (наберут ли их столько? – авт.).
В краевой проект «Модернизация здравоохранения Приморского края» только за 2011 год было инвестировано 6,5 млрд рублей. Из них: 2 млрд – на капитальный ремонт учреждений здравоохранения; 2 млрд 135 млн – на приобретение современного медицинского оборудования; 1,5 млрд – на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи и 400 млн – на развитие информационных систем здравоохранения, чтобы стал возможным перевод в электронную форму таких услуг, как «запись к врачу», направление на медико-социальную экспертизу, выдача рецептов и другие.
Знаю, многие утомились читать эти перечисления, но знать такое необходимо. Знать, чтобы правильно оценивать работу тех, кто нами руководит, а не аплодировать лишь за изящную словесность. Хотя, думаю, и сказанного вполне достаточно, чтоб составить представление о том, чем на самом деле должен заниматься представитель региона.
Смогла ли новая «мобильная команда» за год предложить приморцам хоть какой-нибудь собственный проект? Нет, не смогла. По прошествии года у меня, к примеру, уже не вызывает сомнений, что, заняв кресло губернатора и вникнув в суть дела, Владимир Миклушевский просто растерялся: что он может нового, амбициозного предложить приморцам?
В декабре прошедшего года газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с губернатором Приморского края под заголовком «Приморье оказалось в интересном положении». В нем Владимир Миклушевский подвел итоги года, где то уместным умолчанием, то ненавязчивым намеком, а то и напрямую, без стеснения, достижения прошлого увязал только с собой и новой «мобильной командой» – посредством местоимения «мы».
Давайте попробуем ответить на вопрос: почему интеллигентный, образованный человек пытается чужие успехи пристроить себе? Зачем примеряет чужую рубашку? Ведь все, о чем говорит Владимир Миклушевский, подготовлено и сделано его предшественниками.
Именно они готовили все эти проекты, они и обосновывали идею проведения саммита во Владивостоке, они же готовили город к его проведению, они и поменяли иммидж Приморья с «военного форпоста России» на «промышленно развитый регион с привлекательным имиджем для инвестиций».
И все это при том, что даже выражается он целыми фразами своего предшественника:
«Я уже говорил, что благодаря подготовке к саммиту край получил небывалый импульс к развитию. Моя задача – по-новому открыть Приморье как территорию уникальных возможностей для бизнеса, территорию комфортного проживания людей, территорию, где можно успешно жить, учиться, работать».
Согласитесь, до боли знакомые слова.