Главная страница Политика Путин садится на шпагат

Путин садится на шпагат

23.07.2014
Из передачи «Разворот», радиостанция «Эхо Москвы», пятница, 18.07.2014, http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/1361658-echo/

фото

Интервью Дмитрия Орешкина главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову и журналисту Карине Орловой

А. ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий Борисович, вы в прямом эфире, Карина Орлова, Алексей Венедиктов. Мы только что говорили с Сергеем Михайловичем Роговым, он говорил о том, что американская антироссийская политика — это фактор украинских событий внутри Америки. А каков фактор влияния украинских событий на российскую внутреннюю политику?

Д. ОРЕШКИН: Мне кажется, очень существенен, просто потому, что для того, чтобы путинская политика выглядела убедительно, надо изолировать людей от других источников информации. И очень серьезная проблема лично для Владимира Владимировича Путина, потому что поддерживать луганских и донецких бойцов ему все труднее.

А теперь, когда, по-видимому, и вышли уже совсем в астрал, ему надо технологически от них дистанцироваться. Мол, это не наше оружие, это не наши люди, и, соответственно, мы этих людей не контролируем.

А это влечет за собой разочарование очень большой части людей, которые почему-то думали, что Путин решает глобальные задачи восстановления Советского Союза.

Путин решает свои собственные задачи. Ему для этого нужна была — как мне кажется — украинская эпопея. Ведь получилось так, что ситуация развернулась против ее инициаторов. Поэтому я думаю, что мы сейчас, во-первых, с одной стороны будем наблюдать попытки запломбировать альтернативные источники информации, ну, просто, как инстинкт самосохранения для вертикали.

А во-вторых, мы будем наблюдать изоляцию дальнейшую общественного мнения.

Ну, и в-третьих, вот такую вот промежуточную позицию Владимира Путина, который будет садиться на шпагат — с одной стороны, он должен быть патриотом, чтобы поднять себе рейтинг и получить бонус от «маленькой победоносной войны», а с другой стороны — патриотом быть не может, потому что тогда надо взять на плечо ответственность за то, что кто-то там нажал кнопку.

Вот это крайне неприятное положение, мне кажется.

К. ОРЛОВА: Дмитрий Борисович, у меня вопрос такой. А что сейчас будет? Вот смотрите, США, да... вроде Обама там собирался обратиться к нации, и вроде бы этого и не сделал, ну, с каким-то выступлением... обещал быть. Что будет в итоге?

То есть, да, будет шум, будут санкции, но в итоге, даже если Владимир Путин решит отдистанцироваться от ополченцев, то вот это и получается ситуация, при которой Россия выйдет из конфликта? И все уладится, или что?

Д. ОРЕШКИН: Я думаю, что никто не хочет бить горшок о горшок. И европейцам это не сильно нравится, американцам в большей степени сильно нравится, потому что Обама слишком много проиграл с политикой перезагрузки, его теперь обвиняют в том, что его чрезмерная мягкость привела к тому, что Россия приняла ее за бесхребетность и, соответственно, позволяет себе делать слишком много.

Так что Обаме придется быть более жестким. Ну и европейцам тоже придется быть более жесткими. Но это не значит, что Россию сейчас разорвут на клочки и сожрут. Конечно, сторонам придется как-то взаимодействовать, но просто в гораздо более тяжелых условиях. Даже не сказал бы — для России, для России тоже, но в основном — для правящих наших элит.

В общем-то, к этому шло. В общем-то, мы же, честно сказать, предупреждали, что доиграетесь. Не смогли вовремя остановить, не было рычагов, чтобы вовремя остановить, когда все это затевали под бурные аплодисменты. 

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года