Главная страница Политика Ножом бульдозера по памяти

Ножом бульдозера по памяти

19.03.2014
Юрий Трифонов-Репин. Председатель Правления Приморского О/М/О/О «Мемориал».

фото

Во Владивостоке, с молчаливого согласия краевой и городской Администраций и при полном бездействии депутатов заксобраний, на радость сталинистам всех мастей, коммунистам и тем, кто отрицает очевидное, совершено преступление века. Другими словами трудно назвать то, что бульдозерами под ноль снесены бараки секретного ссыльно-пересыльного лагеря НКВД располагавшегося с 1939 г. на территории пересылки ТОВВМУ им. Макарова, принадлежащего к ТОФ.

Из прилагаемой копии приказа НКВД № 34/5-1351 видно, что СПЛ секретный. Совершенно не отмечен никакими знаками «Транзитная командировка» - официальное название «Владивостокского пересыльного пункта («Владперпункт») политзаключенных в «Моргородке» - ул. Вострецова, Ильичева, Печерская, где с 1941 года размещалась войсковая часть №15110 Тихоокеанского флота экипаж». В настоящее время это городской жилой массив.

«Копия

Главный Информационный Центр МВД России

117418, г.Москва, Россия, ул. Новочеремушкинская, д.67

№ 34/5-1351

Справка

По обобщенным материалам из архивных, литературных источниках и свидетельств очевидцев о Владивостокском ИТЛ (Упр. Владивостокского ИТЛ и колоний Приморского края, «Владлаг» и Владивостокском пересыльном пункте Дальстроя «Владперпункт, Владивостокский район».

Владивостокский ИТЛ

(Управление Владивостокского ИТЛ и колоний Приморского края, «Владлаг»). Время существования: Организован не позднее 13.04.1939г. Источник получения сведений: ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 372. Л. 7 об., 8.

Примечание: выделен при реорганизации «Дальлага» под названием «Управление Владивостокского ИТЛ и колоний Приморского края» (ГАФТ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 372. Л. 7 об., 8. и приказ НКВД № 0100 от 11.03.40г.).

Закрыт в 1943 г. (приказ о закрытии не найден; последние данные в сводках УРО – за 01.43г) Подчинен:

- с 13.04.1939г. - ГУЛАГ УИТЛК УНКВД по Хабаровскому краю.

Источник получения сведений: ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 372. Л. 7 б., 8. и приказ НКВД № 0100 от 11.03.40 г.

Примечание: все ИТЛ, образованные при реорганизации «ДАЛЬЛАГа», а также “ШОСДОРЛАГа” и “НОВОТАМБОВЛАГа” (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д 372. Л. 7 об., 8.) подчинены организованному тем же приказом УИТЛК УНКВД по Хабаровскому краю. При этом они оставались самостоятельными лагерями и хозяйственно-производственными единицами ГУЛАГа (на УИТЛК возложен постоянный систематический контроль за деятельностью испровительно-трудовых лагерей, на ГУЛАГ – общее руководство).

- с 14.09.40 г. – ГУЛАГ

Источник получения сведений: - приказ НКВД № 001161 от 14.09.40г.

- с 01.12.41 г. - УИТЛК УНКВД по Приморскому краю

Источник получения сведений: - приказ НКВД № 733 от 01.12.41г.

Примечание: согласно постановления СНК СССР от 20.08.41г. реорганизован в УУИТЛК УНКВД по Приморскому краю в связи с ликвидацией рыбных промыслов (приказ НКВД №733 от 01.12.41г.). В отчетах УРО за 1942г. наименование «ВЛАДЛАГ» и «УИТЛК УНКВД по Приморскому краю» используются как синонимы.

Данный пересыльный пункт был создан осенью1931 года (первая партия заключенных 200 человек из него была отправлена на Колыму в декабре). Официально оформлен приказом СТО СССР в апреле 1932 года. Лагерь был особо секретным и до 1940 года (начало передачи его Тихоокеанскому флоту) нигде в официальных и архивных документах не значился.

Через этот лагерь прошли писатели Варлаам Шаламов, Евгений Гинзбург, Юрий Домбровский; поэты Осип Мандельштам и Владимир Нарбут; генерал Александр Горбатов; артист Георгий Жжёнов; отец советской космонавтики Сергей Королев. Кроме того, здесь побывали выдающиеся зарубежные деятели коммунистического интернационала и сотни тысяч граждан различных конфессий и вероисповедания, наших соотечественников. Осип Мандельштам погиб здесь в декабре 1938 года. Арестованный и осужденный по первому разу за стих-пасквиль на оспяного горца-осетина до сих пор не реабилитирован!

Куда же смотрели Общество по изучению Амурского края (ОИАК), музей им. В.К.Арсеньева, Институт истории и археологии ДВО РАН, ДВГУ, прокуратура города и края, историки и доценты с кандидатами, городское и краевое общества «Мемориал» и другие лица для своего пиара?

Рассмотрим участие и причастность к этому вопросу Владивостокского ИПО «Мемориал». 24 декабря 1999 года во Владивостоке в Министерстве юстиции по Приморскому краю было зарегистрировано Приморское отделение общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное правозащитное общество «Мемориал».

Организация поставила перед собой цели:

- сохранение и увековечение памяти о жертвах политических репрессий в СССР, оказание помощи и социальной поддержки жертвам советского тоталитаризма и членам их семей;

- восстановление в полном объёме исторической правды о политических репрессиях, изучение их причин и следствий, а также содействие полной юридической и нравственной реабилитации всех пострадавших от противоправных преследований по политическим мотивам;

- участие в формировании общественного сознания на основе ценностей, демократии и права, преодоление тоталитарных стереотипов и утверждение прав личности в политической практике и общественной жизни.

На протяжении всего периода существования члены организации совместно с органами государственной власти и местного самоуправления активно участвуют в общественной жизни региона по защите законных прав и интересов членов Организации в содействии рассмотрению проектов и актов правового характера;

решают вопросы социальной защиты жертв политических репрессий, а так же членов их семей и приобщения к активной общественной жизни;

содействуют разработке и реализации государственной политики в сфере реабилитации пострадавших от преследований по политическим мотивам, подготовке и претворение в жизнь программ, направленных на повышение уровня правосознания граждан, их духовного и интеллектуального потенциала;

оказывают психологическую, правовую, информационно-консультативную помощь и материальную поддержку жертвам политических репрессий и членам их семей, в том числе в решении стоящих перед ними социально-бытовых проблем, улучшения их социального обслуживания и обеспечения;

ведут большую патриотическую работу среди молодежи и подрастающего поколения.

Членами организации собран материал для издания «Книги памяти» о жертвах политических репрессий в Приморском крае. Разработана документация и подготовлена правовая основа для строительства мемориала, регулярно проводятся мероприятия памяти жертв политических репрессий.

В 2011 году организация получила статус «Владивостокского историко-просветительского общества «Мемориал».

Юридический адрес организации: 690049. Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Бородинская д хх. к хх дом.тел. 000-00-00

 

Председатель Совета ВИПО «Мемориал» - житель Владивостока.

Специально для читателей привожу Устав Владивостокского ИПО Мемориал и хочу спросить, для чего было нужно создать это заранее мёртвое дитя, очевидное «молотилово»?

Что было сделано за это время, что, как и где увековечена память о политических репрессиях и геноциде. А вот вред своим расколом в общем деле и координации действий на лицо!

И как итог - безвозвратно утеряно главное вещественное доказательство о репрессиях. А вот объединились бы все причастные организации и живые неравнодушные сторонники защиты прав репрессированных и создали хотя бы в одном бараке лагеря как артефакт музей репрессий под открытым небом! И не нужны бы были никакие затраты, но об этом никто и нигде ни разу не то чтобы написал, просил или потребовал, а даже слова не произнёс! Сегодня, как бы зализывая кровоточащие раны за других, взамен этого лагеря нам предлагают мемориальную мраморную свечу зелёного цвета – цвета знамени на фамильном гербе архитектора-автора проекта на площадке для выгула собак, видимо не знает горе-архитектор, что мемориальные памятники и свечи должны быть чёрного цвета!

Не нужно забывать, что возраст реабилитированных подходит к возрасту ухода в вечность, многие уже переходят из разряда «неходячие и невыездные» в разряд «на вынос»! И становиться обидно, что предусмотренные законом о реабилитированных такие льготы как похороны за счёт государства, ежегодная бесплатная путёвка на лечение или единовременная денежная компенсация за неиспользуемую путёвку, независимо от того, получает ли реабилитированный льготы как инвалид, или ветеран труда замылила краевая администрация. Не говоря уже о ежегодном бесплатном проезде в любую точку РФ Ждут!

От имени ещё живых хочу прокричать, авось услышат, ДОЖДЁТЕСЬ ЭХА МАЙДАНА!

Решением, каких вопросов необходимо срочно заняться владивостокскому «Мемориалу»?

План работы Владивостокского Мемориала на 2014 год по сохранению Памяти о жертвах политических репрессий.

В Москве такие вопросы решаются у руководителя департамента культуры города. В совещаниях участвуют заместитель Главы – председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных.

Директор Музея истории ГУЛАГа. Председатель Мемориала города и сопредседатель (Председатель МОО «Мемориал»). Редактор «Новой Газеты».

Первое: 1. Увековечить Памятник жертвам политических репрессий на Второй Речке.

2. Поднять вопрос об установке Памятника на ул. Вострецова (Пересылка)

3. Собрать всю информацию о местах захоронений, расстрелов и казней.

4. Установка мемориальных досок, посвящённых памяти выдающихся деятелей науки, культуры, Путешественнику Д.С. Гирёву (Гирееву – расстрелянному в городе) и т.д., ставших жертвой репрессий.

5. Установить памятные доски на сохранившихся зданиях, связанных с историей террора: на зданиях бывших следственных и пересыльных тюрем, на зданиях, в которых выносились расстрельные приговоры «врагам народа», и, как правило, производились и сами расстрелы под шум работы мотора без глушака: на зданиях ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ.

6. Провести изменения в городской топонимике – исключение из городской топонимической номенклатуры названий, связанных с именами лиц, запятнавших себя в политической жизни антинародной власти.

7. Увековечить память заслуженных людей, ставших жертвами террора или подвергшихся политическим преследованиям. (Весь пятиэтажный район Минного городка построил в должности начальника СМУ репрессированный внук декабриста Репина, после отсидки срока по Шахтинскому делу и окончания строительства в Дальнегорске «Дальполиметалла» и практически всего прилегающего кт нему жилья, В.Е. Репин. Бывший выпускник горного факультета Восточного института, переименованного в ДВПИ).

Необходимо переименовать ул. Адм. Юмашева в ул. Строителя Репина, по той причине, что под неумелым руководством адм.Юмашева в 1945 г. погибли миллион моряков-тихоокеанцев и прикомандированных в морскую пехоту солдат.

Второе: Немедленно поднять вопрос об издании Книги Памяти по репрессированным.

Приморский край – единственный субъект РФ не издавший Книгу Памяти, а деньги где?

Третье: 1. Поднять вопрос о создании музея истории политических репрессий.

2. Поднять вопрос о создании музея ГУЛАГа.

Необходимость двух музеев вызвана тем, что эти темы отличаются по экспозиционному материалу. Первый Музей ориентирован на документы и фото, а Второй Музей - на артефакты.

Четвёртое: Разработать и утвердить с адм. города программу обзорных экскурсий по местам памяти жертв политических репрессий. (Одних только расстрельных зданий 5-7). Плюс места захоронений, конечно места расположения пересылок и лагерей. Построенные объекты.

Пятое (главное). Возможно, самая болезненная тема – социальная поддержка жертв политических репрессий.

Здесь следует прокричать, что по вине советских властей реабилитированные люди на протяжении жизни испытывали постоянные ущемления в социальных правах, не говоря уже о моральном вреде. Требовать материальную поддержку как реабилитированным и как инвалидам. Но обязательно вам потребуется юрист, т.к. эти вопросы, видимо, придется решать уже в судах!

Согласен быть и сопредседателем Владивостокского городского ИПО «Мемориал» для пользы дела, особенно при решении самого срочного, пятого вопроса повестки дня. Время не ждёт, но не было бы нас, и было бы намного хуже.

Юрий Трифонов-Репин. Председатель Правления Приморского О/М/О/О «Мемориал».

 

Объявление для членов Российского Мемориала

Уважаемые коллеги!

В январе наступившего 2014 г. «Мемориалу» исполнилось 25 лет

В связи с подготовкой конференции, а также необходимостью отчёта перед Минюстом, прошу направить краткий отчёт о деятельности вашей организации за 2012-2013 годы, ответив на вопросы изложенные в этом объявлении.

Очень прошу отчёт отправить по эл. почте на адрес: 5117810@gmail.com до 15.03.2014 г.

Краткий отчёт о деятельности вашей организации за 2012-2013 гг. будет состоять из ваших ответов на следующие вопросы:

1) Количество членов вашей организации по состоянию на 01.02.2014 года.

2) Является ли ваша организация юридическим лицом на настоящий момент.

3) Пожалуйста, опишите кратко, какую деятельность вела ваша организация по следующим направлениям работы:

3а) увековечивание памяти жертв политических репрессий советского времени?

3б) оказание социальной или благотворительной помощи жертвам политических репрессий?

3в) по защите прав граждан?

3г) просветительская работа с молодёжью?

4) Оказывают ли органы власти вашей организации какую-либо поддержку – предоставление бесплатного помещения, льготы по аренде, выделение субсидий.

5) Выпускались ли вашей организацией издания по мемориальной тематике за 2012-2013 г.?

6) Получает ли ваша организация газету «30 октября»?

7) ФИО и должность руководителя вашей организации.

8) Контактное лицо от вашей организации для связи с правлением Российского «Мемориала».

- его сотовый телефон, эл. почта, почтовый адрес с почт. индексом для корреспонденции.

9) Укажите электронный адрес для подключения к рассылке российского «Мемориала».

Минюст считает, что Российский «Мемориал» должен иметь вертикаль власти; структурными подразделениями общества, действующими в регионах, могут быть лишь те, которые учреждены правлением общества «сверху» в качестве отделений. А уже существующие зарегистрированные организации (юридические лица), при вступлении в российский «Мемориал» не могут играть роль структурных подразделений, действующих в регионах.

Хочу обратить особое внимание к данному объявлению руководство «Мемориалов» в городах: Владивостоке, Артёме и селе Яковлевка! На сайте Генеральной прокуратуры размещён сводный план проверок некоммерческих организаций на 2014 год. В форму, которая находится на этой ссылке: http://plan.genproc.gov.plan2014 необходимо внести реквизиты этих организаций

Если этого не сделаете вы сами, то мне придётся оказать помощь ГП отыскать ваши адреса.

Председатель Правления Приморского отделения РО «Мемориал» Юрий Трифонов-Репин.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года