Главная страница Здоровье Ювенильный рецидивирующий папилломатоз гортани

Ювенильный рецидивирующий папилломатоз гортани

08.11.2021

Среди доброкачественных опухолей гортани наиболее часто встречается папилломатоз. Среди вирусов, вызывающих папилломы верхних дыхательных путей, преимущественно выделяют 6 и 11 типы. Чаще всего папилломатоз гортани у детей встречается в возрасте с 1 года до 5 лет, но предполагают и возможность врожденной формы патологии. При ювенильном папилломатозе отмечается высокая степень риска рецидивирования.

Характерные симптомы

Подозрение на папиллому возникает, когда родители замечают охриплость, слабый крик или другие изменения в голосе ребенка. Другие сопутствующие симптомы:

  • проблемы с дыханием;
  • острая нехватка воздуха;
  • сухой, раздражающий кашель;
  • нарушение дыхания при физических нагрузках;
  • признаки гипоксии (бледность кожных покровов, слабость, нарушение пространственной ориентации).

Если лечение начато с опозданием и осуществляется в неполном объеме, то не исключено развитие спазма гортани, свистящего шумного дыхания или даже удушья. Если помощь не будет оказана экстренно, то не исключен летальный исход. У младенцев подобные приступы протекают более остро.

Пути заражения

Передается ВПЧ, чаще всего, контактным путём. Но, определенно, пути заражения у детей и взрослых отличаются. Ребенок инфицируется во время прохождения по родовым путям инфицированной матери или во время перинатального развития. Ученые предполагают, что наличие клинических проявлениях генитальной папилломавирусной инфекции повышает риск заражения ребенка сильнее, чем длительно персистирующая папилломавирусная инфекция.

Особенности лечения

При подтверждении папилломатоза гортани у детей подбирается индивидуальный план лечения. Стойкий эффект при лечении папилломатоза возможен только при сочетании консервативного и оперативного лечения. Но для оказания помощи детям на данный момент в большинстве случаев используется только оперативное лечение (наличие противопоказаний к применению препаратов от ВПЧ – детский возраст). Поэтому большинству детей удаление папиллом проводят не один раз.

Чтобы этого не случилось, будущая мама обязательно должна готовиться к беременности. Прегравидарная подготовка – залог рождения здорового ребёнка!

От ВПЧ нужно и можно избавиться!

Консервативная терапия включает применение:

  • Интерферонов, индукторов эндогенного интерферона и других активаторов иммунитета (например, Инозин пранобекс).
  • Противовирусных средств (Аллокин-альфа, вызывающий элиминацию ВПЧ более чем в 90% случаев).

Хирургическое вмешательство. Его задача — удалить поражённые участки, максимально сохранив здоровые ткани. Существует множество медицинских приборов и способов для удаления различных проявлений ВПЧ.

При своевременном комплексном терапевтическом подходе прогноз в большинстве случаев благоприятный. Для желающих узнать больше информации о ВПЧ - на сайте https://allokin.ru/ представлено много познавательных статей.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года