Главная страница Здоровье Как убедить близкого человека пойти на консультацию к психологу

Как убедить близкого человека пойти на консультацию к психологу

23.09.2021

пойти на консультацию к психологу Наблюдать за тем, как близкий вам человек на ежедневной основе борется с психологическими трудностями, довольно непросто. Тем более, это невыносимо больно, если это член вашей семьи, ваш партнер или самый лучший друг или подруга. Даже при всем желании помочь этому человеку, часто помочь мы просто не в силах.

Отчасти потому, что глубина психологических проблем может сильно разниться и если какие-то проблемы можно решить за несколько консультаций у психолога, то в ряде случаев нужна еще и медикаментозная поддержка. Тяжесть проблем и методы их решения, в любом случае, должен определять профессиональный психолог.

Отчасти потому, что сам этот человек, возможно не понимает, отрицает или не признает существование проблемы, а раз её нет – то и беспокоиться как будто бы не о чем. Ко всему этому добавляется еще и то, что, даже осознав проблему, человек не может решиться пойти к психологу на консультацию и получить терапию, потому что боится пойти на прием.

Как попытаться помочь близкому человеку и слегка подтолкнуть его к первой встрече с профессиональным психологом, мы и попытались выяснить в этом материале.

Выберите подходящие условия, время и место для беседы

Для подобного разговора потребуется создать определенные условия, выбрать время и место. Это должна быть максимально спокойная обстановка и атмосфера, располагающая к разговору «по душам».

Не спешите, подбирайте слова, не торопитесь и не выкладывайте залпом всё что вы хотите сказать вашему другу, партнеру или члену вашей семьи. Категорически запрещено обсуждать тему посещения психолога во время ссоры.

Нельзя говорить об этом в измененном состоянии

Перед общением о психологических проблемах вашего друга или члена семьи, важно убедиться в том, что и вы и ваш партнер находитесь в трезвом уме и памяти. Прием различных изменяющих психику веществ, прежде всего алкоголя, также стоит на одном из первых мест в списке строжайших табу.

До сих пор некоторые люди уверены в том, что алкоголь – это антидепрессант и с его помощью можно подлечить депрессию. Это тотальное и чудовищное заблуждение, ведь алкоголь – это тяжелейший депрессант. И его прием, не только не поможет вашему близкому человеку, а практически наверняка в разы ухудшит его психологическое состояние. И говорить о том, чтобы пройти курс психотерапии, во время алкогольного или другого опьянения – воистину ужасная идея.

Объясните, что идти к психологу – это вовсе не значит, что вы сумасшедший

До сих пор часть общества (не самая образованная его часть), уверена в том, что поход к психологу равноценен признанию себя ненормальным, психически неустойчивым и в конце концов ментально не здоровым.

Это полнейшая ерунда, не выдерживающая никакую критику. Пройти курс консультаций у психолога, это значит быть в ладах с собой, со своим внутренним «Я». Это значит понять себя, принять себя и полюбить себя. Это значит разобраться в своих внутренних проблемах, найти их источник и устранить его максимально быстро и эффективно. Обо всем об этом и нужно рассказать вашему близкому.

Найдите подходящего специалиста

Выбор психолога – личная тема, пожалуй, даже очень личная, ведь пациенту придется полностью довериться и полностью раскрыться перед, по сути, незнакомым человеком. Психолог Жуйков А.В. советует не торопиться с получением первой консультации, к этому вопросу нужно подойти максимально ответственно.

Ведь как ни крути сеанс общения с психологом — это личное общение, а в силу того, что все люди разные, пациент может просто не найти общий язык с психологом – так случается и в этом нет ничего страшного.

Читайте отзывы, посоветуйте пройти первую пробную консультацию – так сказать «прощупать» будущего психолога-консультанта и проверить подходит ли вашему другу тот или иной терапевт.

Не давите и не напирайте

Если ваш близкий оказывает вам ожесточенное сопротивление и ни в какую не соглашается на первый прием у психолога, ослабьте хватку, не давите не него, возможно вашему партнеру или члену семьи просто требуется время, чтобы самому признать наличие психологических проблем и начать искать пути их решения.

В любом случае ваш разговор об этих проблемах сразу всплывет в памяти, и вы еще вернетесь к этому разговору и в следующий раз вам обязательно удастся убедить вашего собеседника на первую психологическую консультацию.

По материалам https://dr-zhuykov.ru/psiholog/

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года