Главная страница Здоровье Вирусы наносят ответный удар: увеличилось число болезнетворных бактерий устойчивых к лекарствам

Вирусы наносят ответный удар: увеличилось число болезнетворных бактерий устойчивых к лекарствам

22.09.2021

Несколько лет назад ученые начали сталкиваться с инфекцией, тяжело поддающейся лечению группой препаратов, называемых цефалоспорины, которые в настоящее время являются последней линией обороны против данного вида инфекции.

На сегодняшний день число устойчивых к антибиотикам заражений выросло по всему миру. Подобная тенденция, по словам врачей, ведет к тому, что гонорея вскоре может стать неизлечимой. Но на этом «хорошие» новости не заканчиваются. Исследователи сообщили, что у них появились впервые обнаруженные образцы бактерии кишечной палочки (E. coli) из Антарктики с особо опасным геном лекарственной устойчивости.

Распространение генов устойчивых к лекарственным средствам через E. coli вызывает особое беспокойство, потому что эта бактерия обычно живет в кишечнике человека, наряду с тысячей других видов бактерий. В этой «плодородной почве» практически невозможно остановить широкое распространение устойчивых бактериальных генов.

Тем временем появились сообщения из Индии - несколько случаев полностью неизлечимого туберкулеза, хотя позднее исследователи предположили, что у пациентов возможно «просто» был лекарственно-устойчивый туберкулез. А в настоящее время больницы Нью-Йорка борются со смертельной пневмонией, которая сопротивляется лечению антибиотиками из группы карбапенемы, так же являющимися последней линией обороны против данной инфекции (carbapenems - класс β-лактамных антибиотиков, с широким спектром действий, имеющие структуру, которая обусловливает их высокую устойчивость к бета-лактамазам).

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года