Климакс

08.09.2021

От того, бегаете вы трусцой или начинаете день с шампанского, климакс все равно наступит, однако у курильщиц, согласно проведенным в 1997 году в Колорадо исследованиям, он наступает в среднем на 2,5 года раньше.

Как это ни парадоксально, климакс лучше «переносить на ногах». У женщин, которые регулярно занимаются какой-нибудь физкультурой, сосуды и нервная система оказываются лучше подготовлены к гормональным перепадам. Неплохо «омолаживает» санаторно-курортное лечение. Правда, резкая перемена климата в переходном возрасте нежелательна, поэтому отдыхать на пользу здоровью надо в привычной климатической зоне. На всех женщин благотворно действуют кислородные, жемчужные и азотные ванны. А в домашних условиях принимайте хвойные и шалфейные ванны с температурой воды примерно 40 градусов. Полезно эту процедуру заканчивать обливанием прохладной водой.

Помимо овощей и фруктов дамам среднего и пожилого возраста необходимы продукты, богатые кальцием. Иногда для предотвращения остеопороза рекомендуется принимать специальные препараты, укрепляющие кости. Помогают ослабить климактерические расстройства и физиотерапевтические методы центральная электроанальгезия, иглорефлексотерапия, гальванизация головного мозга и шейно-лицевой области.

Конечно, перед назначением гормонотерапии женщина обязательно должна пройти обследование для исключения противопоказаний к ее применению. Проводят такую терапию длительно. Уже после двух месяцев после начала курса заместительной гормональной терапии исчезают совсем или уменьшаются приливы, бессонница, раздражительность и другие психоэмоциональные нарушения. Но для достижения полного эффекта, для защиты сердца, сосудов и костей, препараты необходимо применять в течение 5-7 и более лет.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года