Главная страница Здоровье Койко-место, инв. № 1321

Койко-место, инв. № 1321

14.07.2021
Борис Мисюк

Забодала, наконец, и меня клятая Корова с вирусом на рогах. На тебе: тест на ковид – положительный... Для больного в этом только то положительно, что его положат в больницу.

Клятый ковид-19 настолько уже популяризировался, что Корону и вирус превратил в горячительные напитки (гляньте в Сеть): «Корона» – элитная водка, а «Вирус» – вискарь. И забодала эта сбесившаяся Корова уже полмира. А в эту страдательную половину угодил, в конце концов, и аз грешный.

Звонок в «скорую» – и вот уже бригада в химхалатах (чем не ядерный апокалипсис из блокбастера) у меня в гостях.

– Вы уверены, что у вас коронавирус?

То есть айболиты уже привыкли, что народ, зомбированный ТВ и прочими СМИ, любой чих и насморк принимает за ковид.

Однако ж тест – со знаком плюс, и вот меня уже везут почти на край света, на вершину сопки, на улицу Новожилова, в «Госпиталь ветеранов всех войн».

Ну да, думаю, всё правильно, я же с младых ногтей царапался, воевал с властями – мэрами, губернаторами, даже кремлёвцами, на радио, ТВ, в самых зубастых газетах, вот и сподобился.

И спасибо им всем, в Госпитале живу в двухместной палате с туалетом, холодильником, телевизором. На второй койке – таджик Махмуд, таксист, 45 лет, примерно 150 кг. Всё у него пропорционально: лохматая голова, кажется, вдвое больше нормальной человеческой головы, руки – лапищи, пальцы – да, считай, сардельки. А ещё у него всё своё: дом и квартира, японские машины – грузовик и легковая, только такими лапами это и создашь, и удержишь.

Своя и тарелка у Махмуда, не говоря уже о кружке с ложкой, разные экзотические фрукты – инжир, нектарин, овощи вроде авокадо и даже мясо своего убоя! Вера не позволяет есть другое.

Целых 260 «ковидных» коек в Госпитале, в краевой больнице всего 105. И никакой особой суеты, второй день никто нас не трогает, врачей не видать. Махмуд смотрит в «ящик» и всё время ест. А это, между прочим, заразительно. Да как раз по «ящику» идёт интересная телепередача о грибах, они некогда безраздельно царили на планете и, по горькому прогнозу учёных, воцарятся вновь после нашего общечеловеческого самоубийства. Примерно 350 миллионов лет назад грибы были почти десятиметрового роста, а ножка – представьте – целый метр в диаметре!

– Эх, опоздал я родиться немного, – говорю Махмуду, – на 350 миллионов лет опоздал. Очень люблю грибы!

Махмуд человек не жадный: тут же предлагает мне печёный кабачок со своего огорода. Жуём уже синхронно...

И сплю, сплю, дрыхну от пуза, а что ещё делать?..

Но вдруг, совершенно неожиданно...

– Больной Мисюк, проснитесь! – врач пришла. – Как ваше самочувствие?

Самочувствие, кровь из вены, из пальца, анализ мочи, кардиограмма, давление, температура...

– У вас не работает сорок процентов лёгких. Назначаю вам капельницу, таблетки, микстуру.

У бедняги таджика шестьдесят процентов лёгких бастует, он терпеливо страдает одышкой. Вообще, на диво терпеливый мужик, даже самые болючие уколы – витаминные – переносит ровно дыша, как актёр Моргунов в фильме «Кавказская пленница». Ему всё то же самое прописывается, только в двойном размере – на все его полтора центнера...

После капельниц так классно спится – в любое время. Чуть обед не проспал. А в больнице ведь это самое святое – четырёхразовый харч: завтрак, обед, полдник и ужин.

– Больной Мисюк, как себя чувствуете?

– А? Да, вроде получше.

– А вы? – это уже Махмуду.

– Плохо.

– Переведём вас сегодня в специальную ковидную больницу Дальзавода.

Не дай Бог, и меня туда, считаю, в общегородскую свалку, из этой вот шикарной палаты. Нет, кажется, мимо. Спасибо, эскулапочка! А Махмуда бессловесного очень жаль.

И почему такой крепкий хозяин и умелец вот так рабски, без звука слушается всех подряд? Только потому, что в чужой стране?.. Интересно, как бы на это ответил великий Авиценна? Махмуд, наверняка, смотрел «Юность Гения», это ж ведь Таджикфильм начала 1980-х. Одиннадцатый век!..

Санитарки, сопровождающие больных на процедуры, делят их на три группы: ходячие, лежачие и сидячие. Махмуд – сидячий. Вот он взгромоздился в кресло на колёсиках, и кресло обиженно хрюкнуло, вздрогнув, как конь Тараса Бульбы. «Бульба вскочил на своего Чёрта (так звали коня), который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя». Склонный к гиперболам, Гоголь явно удвоил вес своего героя: с Махмудом они, конечно, равновесны...

– Как дела, Мисюк? – такая бодренькая с утра моя врач. – Будем сегодня вас выписывать.

– Да температура у меня 38.

– Ничего. Обратитесь к пульмонологу в своей районной поликлинике.

– Да там такого слова даже не знают! Какой пульмонолог, когда там нет ни хирурга, ни уролога, ни офтальмолога – никого, кроме терапевтов, которые за всех отдуваются.

– Ну, всё равно... Сегодня выписываемся. Нужно освободить койко-место.

– Так вот же два дня свободно, – киваю на койку Махмуда.

– Нам некуда двух женщин положить.

– Вы знаете, даже Феликс-свет-Эдмундович, если его не подхлёстывал Владимир Ильич, не спешил с приговором.

– Выписываем, – и взгляд с опаской: не спятил ли больной от пилюль и капельниц?

А как же клятва Гиппократа и «не навреди»? – зависли в голове моей безмолвные вопросы...

Однако долог день до вечера. «Эскулапка» ушла, и я благополучно нырнул в сон – к Махмуду домой. На своей «тойоте» в шашечку он катал меня по авиаграду, щедро потчевал своей национальной музыкой, инжиром, вялеными финиками, раскосыми орешками миндаля. И это было так вкусно!

Н-да, друзья, моё мнение: не так страшен ковид-2019, как его малюют в 2021-м. Вон в европах уже снимают маски и другие ограничения. А у нас, как всегда, «проявляют заботу властей», вовсю впаривая прививки, дабы сбыть с рук лежалые горы сомнительных вакцин?

Борис Мисюк,

г. Владивосток.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года