Стол 9 при сахарном диабете используют для лечения диабета 2-го типа и средней тяжести. Благодаря представленной диете, создаются условия, которые нормализуют углеводный обмен и определяют толерантность больного к углеводам.

Характеристика диеты №9

Для такой диеты характерны следующие особенности: сахар заменяется сахарозаменителем; разрешается различная кулинарная обработка. Это может быть тушение, варка, жаренье без панировки; пищу следует употреблять -6 раз в день

Стол 9 при сахарном диабете, какие продукты употреблять разрешается?

При данной диете разрешатся употреблять такие продукты: хлебные изделия и хлеб из цельного зерна или с добавлением отрубей; вегетарианские супы или супы, приготовленные на костном бульоне, борщ, рассольник, окрошка; мясные блюда и блюда из птицы, разрешается употреблять баранину, говядину, свинину, курицу, кролика, индейку. Не желательно есть утку, внутренние органы животных; колбасу с низким содержанием жира; рыбные блюда, приготовленные из наваги, трески, судака, щуки. Употреблять можно в запеченном, заливном и отварном виде; стол 9 при сахарном диабете разрешает употреблять морковь, капусту, помидоры, огурцы, арбуз, кабачки, баклажаны, чечевицу, бобы, сельдерей, укроп. Нельзя картофель; блюда из несладких сортов ягод и фруктов.

Например, груша, яблоки, гранат, персик, вишня, слива, малина, земляника, лимон, апельсин, смородина; разрешается овсяную, гречневую, пшеничную каши, макаронные изделия; раз в день можно употреблять одно яйцо в виде омлета или всмятку; обезжиренные или низкожирные молочные продукты, например, кефир, сыр, творожники, сливочное масло, простокваша, сырники; кондитерские изделия только с сахарозаменителем (диетические конфеты, мармелад, вафли, печенье); безалкогольные напитки без сахара, чай, кофейный напиток, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода;

Разрешается употреблять следующие закуски: заливную нежирную рыбу, винегрет, салаты, сыр, нежирную колбасу, овощную икру.

Стол 9 при сахарном диабете: что нельзя употреблять?

Необходимо исключить следующие продукты: шоколад, сахар, конфеты, пироги, мороженое, варенье и прочие сладости; изделия, приготовленные из сдобного теста; мясные блюда, приготовленные из гуся, утки, соленой рыбы; сладкий йогурт, ряженку, айран, топленое молоко; жирные бульоны; виноград, изюм, банан; горчицу, перец, пряные и острые закуски; маринованные и соленые овощи; алкогольные напитки.