Главная страница Здоровье Гипотиреоз и лишний вес

Гипотиреоз и лишний вес

21.06.2021

Щитовидная железа регулирует работу нервной системы, теплообмен и обмен веществ. Гипотиреоз — состояние, при котором снижена выработка гормонов, влияющих на обмен веществ. Такое нарушение может вызвать как поражение щитовидной железы, так и нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей ее работу.

При этом заболевании снижается температура тела, появляется зябкость, отеки, затрудняется дыхание, голос становится хриплым, появляются боли в сердце, увеличивается печень, появляются запоры, ухудшается состояние волос и ногтей, у женщин сбивается менструальный цикл.

Гипотиреоз и лишний вес

Гипотиреозом чаще болеют люди, достигшие сорокалетнего возраста. У женщин он встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Гипотиреоз вызывает атеросклероз и ожирение, так как замедляется обмен веществ и в организме задерживается вода. Больной становится сонливым, апатичным, пропадает желание что то делать, что значительно снижает качество жизни.

Самый оптимальный вариант похудения – попытаться компенсировать недостаток в организме вырабатываемых щитовидной железой гормонов и увеличить физические нагрузки. Питаться при этом заболевании нужно часто, так как для решения проблемы — гипотиреоз и лишний вес — необходимо ускорить метаболизм.

Из рациона необходимо исключить жиры животного происхождения (свинину, жирную говядину), фасоль, горох, сою, макароны и быстрые углеводы (сахар, конфеты, сдобу, мед), кислые и консервированные продукты. Для синтеза гормонов необходимы белки, поэтому следует дополнить рацион нежирным мясом, творогом, рыбой, морепродуктами, рисом, чечевицей.

Из овощей лучше всего подойдет картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, шпинат и салат. Желательно каждый день выпивать до пол-литра молока. Перед потреблением его следует подогреть и добавить корицу или кориандр, чтобы предотвратить образование слизи в организме. Однако на быстрое снижение веса рассчитывать не стоит.

При проблеме — гипотиреоз и лишний вес — следует учитывать, что существует вероятность принимать гормоны, придерживаться определенной диеты и выполнять упражнения всю оставшуюся жизнь. Даже в таком случае щитовидная железа сможет работать нормально только через три-четыре месяца после начала лечения, если выполнять все предписания врача. К тому же при гипотиреозе нельзя голодать – метаболизм только замедлится.

Главная проблема в решении вопроса — гипотиреоз и лишний вес — состоит в том, что больные при появлении симптомов обращаются к кардиологу, гинекологу или другому узкому специалисту. В результате лечат только симптомы, а их причина не устанавливается.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года