Главная страница Здоровье Древние египтяне не знали, что такое онкологические заболевания

Древние египтяне не знали, что такое онкологические заболевания

09.06.2021

Ученые из университета Манчестера обследовали практически все сохранившиеся до наших дней мумии Древнего Египта и Южной Америки и пришли к выводу, что в древние времена люди не знали о таком заболевании, как рак. Как считают ученые, из этого можно сделать вывод, что онкологические опухоли спровоцированы загрязнением окружающей среды.

Кроме того, изучив сохранившиеся письменности, датируемые более 3 тысяч лет назад, ученые обнаружили, что в них нет ни одного описания о подобном заболевании.

Поскольку в мумифицированной ткани злокачественные опухоли имеют свойство сохраняться навсегда, современная техника их бы не пропустила. Из нескольких сотен мумий, что-то подобное на рак кишки было обнаружено только у одной. К тому же, в Древнем Египте не была развита хирургия, и лекари того времени не смогли бы устранить новообразование. Поэтому ученые уверяют, что в древние времена раком люди болели очень редко. Это объясняется тем, что в природе не существует веществ, провоцирующее это заболевание.

Из этого следует, что главная причина стремительного развития онкологии заключается в тотальном загрязнении окружающей среды, неправильном питании и малоподвижном образе жизни.

Однако некоторые онкологи крайне не согласны с этим мнением. Например, Кэт Арни, ведущий медик Центра исследования онкологии Великобритании предполагает, что ученым не удалось обнаружить раковые клетки в мумиях по той простой причине, что в древние времена люди не доживали до 40 лет, следовательно, болезнь не успевала поразить ткани человека.

Кроме того, она подчеркивает, что в природе существует масса факторов, влияющих на образование онкологических клеток. В первую очередь это относится к естественной радиации и ультрафиолетовым лучам. Поскольку рак чаще всего образуется у более зрелых людей, из-за ранней смертности древние египтяне не успевали им заболеть.

Кэт Арни уверена, что неправильный образ жизни и нездоровое питание только усугубляет интенсивность развития раковых клеток, однако стать причиной злокачественных новообразований эти показатели не могут.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года