Главная страница Здоровье Влияние марихуаны на мозг человека

Влияние марихуаны на мозг человека

13.05.2021

Марихуана не влияет на деятельность отдельных участков коры головного мозга, но приводит в диссонанс информационный обмен между ними. Это в свою очередь осложняет обучение, запоминание и вырабатывание сложных поведенческий реакций.

Как марихуана действует на организм?

Наркотик не просто дарит чувство покоя и расслабления, он не самым лучшим образом влияет на кратковременную память и «корректирует» поведение.

Несмотря на то, что марихуана один из самых распространенных наркотиков, как она действует на организм мало изучено. Ученые уже много лет пытались выяснить, какие процессы, протекающие в мозгу, вызывают изменение поведения и памяти, спровоцированные марихуаной. Но результаты исследований никогда не давали полной ясности в этом вопросе.

Выдвигалось предположение, что у марихуаны нет определенной зоны воздействия, и наркотический эффект связан с путями сообщения между различными отделами мозга. Английским ученым удалось получить четкие данные, которые подтверждают эту гипотезу. Исследования проводились на крысах: рецепторы, которые захватывают действующее наркотическое вещество, у животных появились в ходе эволюции довольно давно в качестве подспорья регуляции пищевого поведения.

Со временем они стали выполнять и другие функции, начиная от регуляции иммунной системы, заканчивая осуществлением информационного обмена между различными отделами головного мозга.

Как проводился эксперимент?

Чтобы получить информацию о том, как марихуана влияет на мозг, британские исследователи вживляли крысами электроды, которые записывали активность их нервной системы, затем вводили им наркотическое вещество и выпускали в лабиринт на поиски пищи. Животным было очень сложно найти и запомнить правильный путь в лабиринте.

При этом характерных отличий в деятельности определенных отделов мозга не наблюдалось, каждый из них сам по себе функционировал нормально. Но удалось обнаружить нарушение передачи сигнала между префронтальной корой и участком мозга, отвечающим за обучение и память.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года