Главная страница Здоровье Сердце невротика. Неврозы и их виды

Сердце невротика. Неврозы и их виды

14.04.2021

Павлов И. П. Дал следующее определение понятию неврозу: «Под общим неврозом мы понимаем хронические (продолжающие недели, месяцы и годы) отклонения высшей ЦНС от нормы. Неврозы проявляются в ослаблении обоих процессов (возбудительного и тормозного) порознь или вместе, в хаотической деятельности ЦНС и в различных фазах гипнотического состояния». По своему происхождению неврозы всегда обусловлены перенапряжением ЦНС. По И. П. Павлову, это срыв высшей нервной деятельности либо вследствие воздействия слишком сходных раздражителей, либо в результате перенапряжения тормозного процесса, либо, наконец, при столкновении обоих нервных процессов.

При этом сила психологического воздействия невроза определяется, в первую очередь, индивидуальной значимостью для данного лица, в результате чего одно и то же воздействие, не вызывая никакой реакции у одних, оказывает глубоко травмирующее у других.

Неврозы делят на три основные формы: неврастения, невроз-истерия и невроз-психастению.

Неврастения - в основе такого невроза первоначально лежит ослабление процесса внутреннего торможения. Неврастения проявляется главным образом в «раздражительной слабости», в сочетании симптомов высокой возбудимости и истощаемости, в легком «вспыхивании» и быстром «сгорании» и отсюда в неустойчивости активного внимания, ослаблении памяти, нетерпеливости, повышенной эмоциональности, утомляемости и т. д.

Истерия - сложный вид невроза, расстройство ЦНС с «бегством в болезнь», определенной «приятностью или желательностью» болезненного состояния с проявлениями от признаков преобладания завешенной эмотивности над разумной рассудочностью до припадков судорог, псевдо паралич и других проявлений, так называемой «большой истерии».

Психастения - невроз, характеризующийся ослаблением или отсутствием у человека чувства реального, ощущения неполноты жизни, неуверенностью в себе с убеждением собственной жизненной неполноценности, постоянным бесплодными умствованием, внутренней расщепленностью и навязчивостью идеи, тревожной мнительностью. Людям страдающим неврозами нужно как можно чаще отдыхать, как морально, так и физически.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года