Главная страница Здоровье Умные медицинские имплантанты

Умные медицинские имплантанты

14.04.2021

Представьте себе себе разумную капсулу, которая помещена в ваше тело и при первых признаках проблем с самочувствием начинает выделять лечебный препарат. Такая капсула могла бы спасти бессчетное число жизней людей, которым требуется обязательный, но непостоянный прием фармацевтических средств, к примеру, диабетикам.

Именно это приспособление создано учеными NASA из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии. Они использовали углеродные нанотрубки — микроскопические цилиндры из атомов углерода, для разработки маленьких капсул, которые можно имплантировать астронавтам под кожу.

Идея состоит в том, что капсула наполнена биологическими клетками, которые обращают внимание на разные угрозы, к примеру на поднятие значения радиации, и выделяют лекарственное средство, увеличивающее сопротивляемость организма. Непосредственно для защиты от радиации клетки могут выделять гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) — препарат, который уже сегодня назначают онкологическим пациентам, проходящим радиотерапию в больницах.

Контейнер из углеродных нанотрубок имеет пористую текстуру, внутри которой живут клетки, при этом вырабатываемые ими препараты могут за пределы контейнера. «Клетки внутри контейнера выделяют молекулы лечебного препарата, которые покидают капсулу, диффундируя через ее оболочку», — объясняет профессор Дэвид Лофтус (David Loftus), придумавший данную биокапсулу в Исследовательском центре Эймса.

Уже в скором времени начнется ее испытание на животных, а потом последуют тесты на человеке. В случае успеха уже в ближайшем десятилетии биокапсула будет использоваться для космонавтов на борту Международной космической станции. Потом может начаться ее использование и на Земле. К примеру, наполнение капсулы островковыми клеточками поджелудочной железы, позволит достигнуть выработки инсулина в ответ на поднятие количества сахара в крови, что позволит автоматически поддерживать больных диабетом.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года