Элайнеры

03.04.2021

Решение выровнять зубной ряд или исправить прикус с помощью брекетов не всегда легко дается пациентам. Главной причиной этого является длительность лечения, а также недостаточная привлекательность брекет-систем. Однако исправить ситуацию можно и с помощью прозрачных элайнеров, которые практически незаметны на зубах. Они изготавливаются для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей его ротовой полости и пожеланий.

Что такое элайнеры

Это эластичные прозрачные капы, которые накладываются на весь зубной ряд. Их легко снять и надеть самостоятельно. В отличие от брекет-систем, постоянно носить их не требуется: например, их можно снять перед едой или процедурой чистки зубов, полоскания рта.

Главной целью ношения элайнеров является исправление прикуса. Они незаметно и безболезненно давят на зубы, благодаря чему они постепенно сдвигаются в нужную сторону. Основное требование — их ношение на протяжении минимум 22 часа в сутки.

Изготавливаются они из синтетического прозрачного материала, благодаря чему практически незаметны во время разговора или при улыбке. Также элайнеры не требуют ношения на протяжении нескольких лет.

Обычно такие изделия предоставляются пациенту в наборе. Врач распишет точный график использования — спустя некоторое время один элайнер потребуется сменить на другой.

Материал изделия подбирается так, чтобы не травмировать ни зубы, ни десны. Также он не должен провоцировать аллергическую реакцию, вызывать физический дискомфорт.

Показания и противопоказания

Врач определит, можно ли назначить элайнеры конкретному пациенту, в ходе осмотра. Если их использование возможно, они изготавливаются с помощью компьютерного моделирования. Важно учитывать, что такой метод лечения предполагает тщательную подготовку: лечение кариеса, избавление от воспалений, в некоторых случаях — профессиональную чистку зубов.

Назначают использование элайнеров в таких случаях:

  • наличие щелей между зубами;
  • неправильный прикус;
  • скученность зубов;
  • неправильно расположенный зуб.

С их помощью можно избавиться как от небольших дефектов, так и от серьезных проблем. Однако важно учитывать противопоказания:

  • наличие зубного камня;
  • прорезывание зубов.

Сопутствующие заболевания можно вылечить и впоследствии продолжить лечение у ортодонта.

Преимущества элайнеров

По сравнению с брекет-системами, использование элайнеров считается более инновационной методикой, которая имеет следующие преимущества:

  • сохранение эстетики в ходе ортодонтического лечения;
  • быстрое привыкание;
  • комфорт при ношении;
  • простота в уходе.

Все положительные моменты не способствуют снижению эффективности лечения. Полученный результат сравним с тем, который можно получить благодаря ношению несъемных конструкций. Лишь в исключительных случаях ортодонт может порекомендовать использование именно брекетов.

Источник: OrthoLike

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года