Главная страница Здоровье Шиповник и морковь предотвратят старческое слабоумие

Шиповник и морковь предотвратят старческое слабоумие

15.03.2021

От старческого слабоумия могут защитить бета-каротин и витамин С. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ульма (Баден-Вюртемберг, Германия).

Болезнь Альцгеймера - старческая форма приобретенного слабоумия - неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которой страдают люди преимущественно старше 65 лет, но существует и редкая, более ранняя форма. И хотя патология выявляется у людей преклонного возраста, ее скрытое развитие начинается гораздо раньше. По прогнозам ученых к 2050 году во всем мире будут страдать свыше 100 млн человек.

Для определения факторов, способных воспрепятствовать патологии, ученые провели обследование 74 человек с болезнью Альцгеймера и 158 здоровых человек возрастом от 65 до 90 лет. Их кровь анализировалась на содержание антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин С, ликопен, коэнзим Q10 и бета-каротин. Как показало исследование, у здоровых людей содержание бета-каротина и витамина С в крови было гораздо выше, чем у больных старческим слабоумием. Что касается других антиоксидантов, то достоверных различий выявлено не было.

Исследователи предполагают, что антиоксиданты защищают ткани мозга от нейродегенерации, нейтрализуя последствия окислительного стресса. Чтоб подтвердить эту гипотезу, ученым требуется провести еще ряд продолжительных клинических экспериментов.

Напомним, что природным источником бета-каротина являются тыква, морковь, зелёный лук, щавель, помидоры, грейпфруты, сливы, персики и др. А высокое содержание витамина С выявлено в шиповнике, болгарском красном перце, чёрной смородине, облепихе, яблоках, цитрусовых и др.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года