В результате попадания инфекции в желчный пузырь (кишечной палочки, стафилококка) возникает острое воспаление. Микробы могут попадать из печени или 12-перстной кишки, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам из какого-либо очага инфекции в организме. Заболеванию способствует нарушение оттока желчи из-за ущемления камня в шейке пузыря, пузырном или общем желчном протоке.

Острые, порой нестерпимые боли внезапно появляются в правом подреберье (они могут отдавать в правое плечо или ключицу). Ухудшается общее состояние: наблюдаются отсутствие аппетита, сухость во рту, жажда, лихорадка, головная боль, учащенный пульс. Печень увеличена, болезненна.

Лечение проводят по назначению и под наблюдением врача, потому что процесс может перейти в хронический или осложниться (перфорация желчного пузыря с развитием перитонита, абсцесс печени и др.)

Хронический холецистит — рецидивирующее воспаление желчного пузыря. В развитии болезни значительную роль играют застойные явления желчи в протоках и изменение ее химического состава.

Сильные болевые приступы не прослеживаются. Как правило, ощущается длительная ноющая боль в правом подреберье. Она может усилиться после приема жирных и жареных блюд, острых закусок, газированных напитков. Нередки диспептические явления: горечь и металлический привкус во рту, отрыжка, тошнота, вздутие живота.

Врач на основании клинической картины определяет режим лечения (госпитализация или амбулаторно), назначает лечебные препараты, диету. При этом заболевании рекомендуется частое (каждые 4 часа) дробное питание, способствующее регулярному опорожнению желчного пузыря. Показаны сливочное и растительное масло, белковая пища, а также увеличение количества клетчатки в рационе (3-кратный ежедневный прием сырых овощей и фруктов).