Главная страница Здоровье Около 40 приморцев с инвалидностью уже оформили компенсацию за адаптацию жилья по новым правилам

Около 40 приморцев с инвалидностью уже оформили компенсацию за адаптацию жилья по новым правилам

28.10.2020
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Условия предоставления компенсации за приспособление жилья для граждан с инвалидностью были существенно улучшены в Приморье. Заявления на финансирование подали около 40 человек, шесть из них уже получили оборудование и окончательный расчет.

Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, ранее размер компенсации за покупку и доставку подъемника составлял 200 тысяч рублей, а на ее получение отводилось до трех месяцев.

«Сейчас оформить компенсацию можно в течение 31 рабочего дня, а размер компенсации составляет до 400 тысяч рублей. Заявителю не нужно предоставлять подлинники или копии документов, если заявление на компенсацию подано через Социальный портал Приморского края», – поясняют в ведомстве.

Еще одно важное новшество заключается в том, что размер авансирования компенсации, предоставляемой инвалиду, увеличен до 70%. Раньше после подачи заявления на получение аванса инвалиду перечислялась половина стоимости оборудования и сопутствующих работ, остальные 50% необходимо было оплатить из собственных средств. Сейчас эта сумма сократилась до 30%.

Если у инвалида нет возможности внести остальную часть выплаты у отдельных поставщиков оборудования, работающих в крае, помогут партнерские соглашения с кредитными организациями о предоставлении беспроцентной рассрочки, которую можно оформить при выборе необходимого оборудования.

Напомним, выплату в 400 тысяч рублей можно направить не только на стационарное оборудование. Возможно приобрести компактные современные лестницеходы, в том числе интегрированные с креслом-коляской.

Компенсацию в 30 тысяч рублей инвалид-колясочник может оформить для приобретения и доставки съемного пандуса на лестницу в подъезде.

Также можно компенсировать расходы на установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей, приобретение пандусов на пороги. Размер компенсации – до 50 тысяч рублей.

Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона.

Подробную информацию о компенсации за адаптацию жилья для инвалидов можно уточнить у специалистов информационно-ресурсного центра «Опора». Телефоны и адреса центра размещены на сайте ПЦСОН.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года