Главная страница Здоровье А «лестница» по-гречески будет «климакс»

А «лестница» по-гречески будет «климакс»

30.09.2020

Кожа стала суше, а сон хуже, нарушилась регулярность женских процессов. Это первая ступень неизбежной лестницы, по которой каждой даме приходится идти не один десяток лет. А «лестница» по-гречески будет «климакс».

Веками в европейских традициях встречали его с какой-то беззащитной обреченностью. Казалось, будто он проникает в стабильную женскую жизнь и меняет все, что ему вздумается кожу и кости, сон и душевное равновесие…

По-другому относились к климаксу индейцы майя. Они считали, что женщина, «переставшая проливать кровь на землю», обретает глубинные знания жизни, получает дар провидения и может заниматься целительством. Впрочем, инфернальные деяния во все времена отводили климаксу эпохальную роль. Лишь в этом состоянии цыганки, с детства обучающиеся мастерству гадания и заговора, входили в свою полную силу. Только с наступлением климакса женщина получает право на обучение у продвинутых тибетских Учителей.

Несмотря на это европейский человек, которому на исходе второго тысячелетия недосуг задуматься о смысле жизни, измеряет все категориями, позаимствованными в средней школе. Умер или жив. Третьего не дано. Далеко не каждый месяц происходит теперь созревание яйцеклетки. С этим как раз и связано абсурдное мнение, что с наступлением климакса женщина не может больше забеременеть. Может, только вероятность низка, потому что овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника) случается все реже. Но, применяя современные технологии, всегда можно умудриться выделить яйцеклетку и оплодотворить ее. Но прогрессивно уменьшается выработка половых гормонов.

Частыми спутниками начавшейся менопаузы являются чрезмерная раздражительность, чувство тревоги, беспричинные страхи. Отсюда большая вероятность невроза. Его признаки повышенная утомляемость, нарушения сна, головные боли, рассеянность.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года