Главная страница Здоровье Люди с крепким здоровьем имеют больший риск развития опасного заболевания

Люди с крепким здоровьем имеют больший риск развития опасного заболевания

18.09.2020

Рак мозга часто поражает людей с завидным здоровьем. На первый взгляд это кажется нелогичным, но медицинские исследования показывают, что это так.

Длинные теломеры (окончания) на хромосомах являются показателями того, что человека ждет долгая жизнь и его здоровье находится в хорошем состоянии.

Но недавно ученые выяснили, что есть у этого преимущества и обратная сторона: те же гены, которые отвечают за длину теломер, делают человека более склонным к развитию рака мозга.

Кайл Уолш, генетический эпидемиолог из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, первым обнаружил эту взаимосвязь.

В ходе прошлых исследований было установлено, что теломеры укорачиваются по мере старения людей, в результате чего ученые предположили, что увеличение длины теломер может защитить клетки от последствий старения.

Кроме того, короткие теломеры считались признаком плохого иммунитета, а значит, и большей уязвимости для онкологических заболеваний. И вдруг выяснилось, что все не так однозначно.

Уолш и его коллеги сосредоточились в своем исследовании на людях с глиомой — наиболее распространенной формой рака центральной нервной системы у взрослых.

Глиомы относительно редки, но это смертоносный вид рака. Люди с наиболее агрессивной и распространенной формой глиомы — глиобластомой — обычно проживают в течение всего за 15 месяцев после постановки диагноза.

Исследователи проанализировали геномы 1644 больных глиомой и геномы 7736 здоровых людей. Оказалось, что гены ТРЕТ и TERC, которые участвуют в контроле длины теломер, связаны с риском глиомы.

«Длинные теломеры, как правило, считается маркером здорового старения, — сказал Уолш. — Однако наши данные показывают, что они могут одновременно увеличивать риск злокачественных опухолей головного мозга».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года