Польза хвои

17.09.2020

Это качество ее особенно ценно зимой, когда получение витамина С с пищей у нас становится очень ограниченным. Замечательным свойством хвои широко пользовались и раньше особенно в Сибири, на Дальнем Севере, где большим бедствием когда-то была цинга. Еще в 1785 году академик Петр Паллас в своей книге «Описание растений государства Российского» писал, как лечатся настоем хвои промышленники и моряки.

Ежегодно при заготовках сосны в леспромхозах остается в качестве отходов много хвои и «сосновой лапки». Сейчас ученые разработали несколько методов для получения из «сосновой лапки» ценных препаратов, которые применяются и в промышленности, и в косметике.

В новые препараты — хвойную хлорофилло-каротиновую пасту, бальзамическую пасту, хлорофиллин натрия — перешли витамины, антибиотики, бальзамические вещества, воски, хлорофилл, известный своими общетонизирующими, ранозаживляющими свойствами; каротин, который при наружном применении также способствует грануляции ран и оздоровлению кожи. Но есть еще общеизвестное средство, которое дает «лапка», — сосновый экстракт для ванн, служащий для укрепления нервной системы. Сосновый экстракт не что иное как жидкость, оставшаяся при перегонке эфирного масла, выпаренная до концентрации густого экстракта, а иногда высушенная и спрессованная в таблетки.

Потребовался бы длинный список для того, чтобы перечислить все отрасли промышленности, где не могут обойтись без сосны. Разнообразные предметы из ее прочной, крепкой и в то же время упругой древесины, сопровождают нас всю жизнь — на работе и дома, а химики давно научились вырабатывать из нее пластмассы, искусственный шелк, целлюлозу.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года