Главная страница Здоровье Какой вред здоровью приносит текстильная пыль

Какой вред здоровью приносит текстильная пыль

14.09.2020

Контакт с текстильной пылью в ходе профессиональной деятельности связана с более чем двукратным повышением риска развития ревматоидного артрита.

Кроме того это также связано с повышенным риском генетической предрасположенности к развитию антител к ревматоидному артриту, известных как ACPA, которые ускоряют прогрессирование болезни. Такие ассоциации определены впервые, говорят исследователи. Результаты получены в ходе обследования более чем 900 малазийских женщин, которые были диагностированы с ранней стадией ревматоидного артрита.

Сорок одна участница из женщин с ревматоидным артритом (4,5%) были подвержены воздействию текстильной пыли, по сравнению с 15 (1,7%) женщинами, свободными от болезни. Те, кто подвергался действию текстильной пыли имеют почти в три раза больше шансов на развитие ревматоидного артрита, заявили авторы.

Кроме того, воздействие такой пыли было связано с более чем в два раза повышенным риском положительного результата теста на ACPA. Почти две трети участниц с ревматоидным артритом (63%) дали положительный результат на ACPA. Это обсервационное исследование, так что никаких окончательных выводов не может быть сделано о причине и следствии, говорят исследователи.

«Связь между текстильной пылью и ревматоидным артритом может включать несколько потенциальных механизмов болезни, так как пыль имеет различные физико-химические свойства», отметили авторы. Уникальная форма текстильных волокон дает им способность проникать глубоко в легкие, где они могли бы побудить воспалительную реакцию. Еще одно потенциальное объяснение — токсины, вырабатываемые некоторыми видами бактерий, которые могут быть найдены в текстильной пыли. Эти токсины вызывают респираторные заболевания у текстильщиков, генерируя воспалительную реакцию в легких.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года