Главная страница Здоровье 4 главных заблуждения о ВИЧ и СПИДе

4 главных заблуждения о ВИЧ и СПИДе

28.08.2020

4 главных заблуждения о ВИЧ и СПИДе ВИЧ - вирус иммунодефицита, который вызывает высокую обеспокоенность среди людей. Существует множественные мифы, которые вводят в заблуждение самих носителей инфекции, а также окружающих, близких людей. Психологические состояние пациента ухудшается, если он чувствует предвзятость в свой адрес или становится изгоем общества. Численность зараженных людей неуклонно возрастает, поэтому важно развеять основные мифы о данном заболевании.

Заблуждение №1: ВИЧ - это то же самое, что СПИД

ВИЧ - это болезнь, которую вызывает ретровирус иммунодефицита человека. Приводит к стойкому угнетению защитных сил организма, отличается многообразным течением, сопровождается присоединением вторичных инфекций. Длительность патологического процесса - от 30-60 дней до 20-30 лет. За это время иммунная система полностью истощается и организм становится уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями, онкопатологиями.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Является критическим осложнением, хронической стадией ВИЧ. Развивается спустя 5-7 лет с момента инфицирования. Специфический маркер СПИДа - развитие пневмоцистной пневмонии. Сопровождается стремительным распространением патогенов.

Заблуждение №2: ВИЧ-инфицированные женщины не рожают здоровых детей

Риск передачи вирусной инфекции во время беременности присутствует. У ребенка, рожденного от ВИЧ-положительной матери наблюдаются антитела к вирусу. Если инфицирование не произошло, этот показатель восстанавливается в течение первых 12 месяцев. Малыш находится под наблюдением в специализированном медицинском центре.

Заблуждение №3: Презервативы на 100% защищают от заражения

Барьерные методы контрацепции, как и другие способы предохранения, не гарантируют стопроцентной защиты от вируса. Презерватив может порваться и соскользнуть, что останется незамеченным для половых партнеров. При этом такой способ предохранения, безусловно, значительно снижает риски. Чтобы позаботиться о собственной жизни врачи рекомендуют спрашивать справку о здоровье у потенциальных половых партнеров.

Заблуждение №4: ВИЧ передается через укусы комаров

Комары и другие насекомые не переносят вирус иммунодефицита человека. Это связано с физиологической особенностью строения комаров. В их хоботках находится особый клапан, через которые кровь продвигается в одностороннем направлении. Если комар укусит человека, он не сможет “влить” ему инфицированную кровь. Вирус также становится недееспособным при продолжительном нахождении в организме насекомого.

Можно ли полностью вылечить ВИЧ?

В современной медицине нет лекарства, которое способно полностью излечить человека от ВИЧ. Антиретровирусные лекарства поддерживают организм, снижают вирусную нагрузку и замедляют прогрессирование болезни. Инфицированный человек может прожить долгую и качественную жизнь, если придерживается рекомендаций врача и соблюдает меры безопасности. При регулярном употреблении препаратов улучшается физическое и психологическое самочувствие.

Тенофовир - одно из действующих веществ для лечения пациентов с ВИЧ-1. Он используется в комплексе с другими активными компонентами, которые потенцируют действие друг друга. Данное вещество также назнача. пациентам с вирусным гепатитом В. После внутреннего приема таблетки тенофовир попадает непосредственно в клетки печени и внедряется в вирусную РНК. В результате активность и жизнедеятельность вируса полностью нарушается. При регулярном употреблении таблеток человек ощущает улучшение психологического и физического самочувствия. Препараты от ВИЧ не используют для самолечения, перед началом приема рекомендовано обследоваться и проконсультироваться с лечащим врачом.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года