Главная страница Здоровье Чем меньше зубов во рту, тем выше риск заболеть инфарктом

Чем меньше зубов во рту, тем выше риск заболеть инфарктом

27.08.2020

К такому выводу пришла группа шведских ученых во главе с профессором Андерсом Холмлундом из медицинского института.

По словам шведского профессора, "сердечно - сосудистые заболевания, особенно заболевание коронарных артерий, напрямую зависит от количества зубов. Если у человека осталось менее 10 зубов, такой человек в 7 раз больше рискует умереть от инфаркта, чем тот, у кого сохранились все зубы".

Взаимосвязь между стоматологическими и кардиологическими заболеваниями медики во главе с профессором Холмлундом изучали в течение 12 лет. Всего были исследованы 7674 мужчин и женщин, которые наблюдались в кардиологов. Как выяснилось, большинство из них имело проблемы с деснами. За время исследования умерли 629 человек, причем 299 - от инфаркта.

Как утверждают шведские ученые, при отсутствии соответствующей гигиены полости рта это становится хорошим центром для возбудителей различных инфекций. Они попадают в кровь и приводят к хроническим воспалениям. Это фактор риска для сердечных заболеваний. Количество зубов может дать представление о том, как часто человек сталкивался с хроническими инфекциями.

Мнение шведов разделяют и их коллеги из США. По американским исследованиям, один из показателей склонности к инфаркту - плохой запах изо рта. Этот признак свидетельствует о наличии в организме большого количества бактерий. В ходе исследований, проводившихся в Чикагском университете, ученые сравнивали пациентов, которые перенесли инфаркт, со здоровыми добровольцами. В результате выяснилось, что в инфартников в роте значительно больше бактерий. Как считают ученые, неопрятное отношение человека к гигиене рта приводит к тому, что там начинают размножаться самые разные виды микроорганизмов. Именно их совокупность и количество провоцирует инфаркт.

Как замечают шведские и американские исследователи, население обычно игнорирует такие факторы риска как сердечные заболевания. Не исключено, что при ином отношении людей к собственному рту и зубов ежегодно в мире от инфаркта умирали бы не 17 миллионов, а значительно меньше.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года