Существует множество заболеваний, к которым подвержен человек, но есть особая группа заболеваний, которые являются заразными или инфекционными.

Еще с глубокой древности человечеству знакомы инфекционные заболевания. От эпидемий страдали целые народы. Люди не знали, чем вызваны болезни, от которых они умирали и считали их своим проклятьем.

В средние века уже было известно о заразных болезнях, о невосприимчивости людей к уже перенесенным заболеваниям. Но развитию медицины препятствовала доктрина церкви.

Существование невидимых для человека существ было открыто Антонио Ван Левенгуком (1632—1723), но даже после открытия микробы долго не признавались возбудителями инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания – это те заболевания, которые вызваны живым возбудителем и способны передаваться от больного человека к здоровому. Такими возбудителями, в основном, являются микроорганизмы. Это организмы, которых невозможно разглядеть невооруженным глазом, только при помощи микроскопов.

Но не все микроорганизмы вредны для здоровья человека. Некоторые микробы находясь внутри человеческого организма не вызывают заболеваний, а даже наоборот, помогают процессам жизнедеятельности.

Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть: бактерии (чума, сибирская язва, дифтерия, сифилис) — одноклеточные организмы. Их насчитывается около 10 000 видов и предполагается, что их существует свыше миллиона; вирусы (ящур, лихорадка, ВИЧ) — мельчайшие организмы, которые живут и развиваются исключительно на живых организмах. Насчитывается около 300 видов вирусов; грибы (кандидоз, онихомикоз) — группа растительных организмов. Известно свыше 70 тысяч видов; простейшие животные (дизентерия, ихтиофтириоз, малярия).