Главная страница Здоровье Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

30.07.2020

Облепиха крушиновидная - ее ветви в период плодоношения буквально облеплены многочисленными желтыми или оранжевыми плодами. Облепиха принадлежит к семейству лоховых, представляющих деревья и кустарники, у которых листья покрыты серебристыми звёздчатыми волосками.

Облепиха крушиновидная - растение двудомное и ветроопыляемое, поэтому ни запаха, ни ярких цветков для привлечения насекомых у неё нет. Цветёт до распускания листьев в апреле-мае, плоды созревают с конца августа и остаются на кустах до следующего года.

Облепиха используется как в официальной, так и в народной медицине. Лекарственное сырье - плоды, сбор которых проводится по мере созревания. Сушить их нужно сначала на воздухе и досушивать в сушилке.

Применение облепихи

В официальной медицине применяется облепиховое масло, которое является естественным поливитаминным концентратом и способствует быстрому заживлению и эпителизации тканей, кроме того, масло оказывает бактерицидное действие. Его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях тканей, в гинекологической практике - при кольпитах и эрозиях шейки матки.

В народной медицине используются листья облепихи (и свежие, и сушёные) для лечения подагры и ревматизма в виде компрессов из запаренных листьев.

Сок из свежих плодов используется при кожных заболеваниях и авитаминозе. Плоды в свежем виде - как болеутоляющее. Листья - как дубильное сырьё.

При облысении моют голову отваром из листьев и плодов, для чего свежесрезанные ветки с плодами заливают на 1,5 часа горячей водой, переминают в этой воде так, чтобы целых листьев и плодов не осталось (0,5 кг облепиховых концевых веток на 3 литра воды). Массой из перетёртых листьев и плодов намазывают голову и, повязав холщёвую тряпку, держат так 40 минут. Затем волосы моют отстоявшимся настоем, после чего быстро споласкивают тёплой водой. Процедура еженедельная в течение месяца, гарантирует почти полное прекращение выпадения волос, их быстрый рост и блеск.

Облепиха крушиновидная хорошо растет в саду, обильно плодоносит, а прозрачная крона, серебристая листва и яркие плоды - украшение любого сада.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года