Главная страница Здоровье Можно ли есть мел

Можно ли есть мел

22.06.2020

Наверное, всем приходилось сталкиваться с такой проблемой, как неудержимое поедание мела. Кто-то сам этим занимался, у кого-то дети любят откусить кусочек от мелка, или знакомые беременные женщины ходят с мелом в кармане и т. д. Возникает закономерный ряд вопросов: можно ли есть мел , и не вредно ли это для здоровья, и почему люди едят мел.

Для начала, хотелось бы отметить, что желание погрызть мел, очень часто связано с анемией, т. е. снижением гемоглобина в крови. Поэтому, прежде всего, следует сдать обычный анализ крови, который поможет определить, существует ли такая проблема. Если — да, то стоит всего лишь составить правильный рацион и повысить гемоглобин, _ проблема разрешится, вкусовые пристрастия вернутся к норме.

Беременные и кормящие женщины сталкиваются с желанием есть мел по другим причинам: из-за того, что из организма, во время беременности и лактации, происходит большой вывод кальция, а организм требует восполнения запасов. Дети, также за счет быстрого роста, страдают нехваткой этого минерала. Именно поэтому так часто у людей возникает непреодолимое желание покушать мел. Зная, какие витамины и минералы в каких продуктах содержатся, нужно уравновесить дефицит кальция продуктами.

Все же, и есть мел можно, но тот, который продается в аптеке, но это самый обычный глюконат кальция. В крайнем случае можно есть мел и тот, который добывается в карьерах, естественно, с экологически чистых участков. Не следует пробовать канцелярский мел, так как количество различных примесей может принести только вред. Также излишнее попадание в организм кальция может плохо сказаться на здоровье людей страдающих мочекаменной болезнью.

Следует знать, что кальций из мела практически не усваивается без солей фосфора и витамина D. Все эти элементы содержатся в морепродуктах, печени, молоке, фруктах и овощах. Стоит заметить, что в состав таблеток от изжоги тоже входит мел (глюконат кальция), именно он и помогает справиться с этим неприятным ощущением.

В любом случае, если появилось желание попробовать мел, лучше сходить к врачу, сдать анализы и только после результатов и по показаниям к применению употреблять глюконат кальция.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года