что такое коронавирусы Многие люди ошибочно полагают, что коронавирусная инфекция возникла внезапно. На самом деле она хорошо знакома медикам. COVID-19 вызван группой коронавирусов, которые уже успели проявить себя в более ранних эпидемиях. Их существует более 30 видов. Именно эта группа вирусов вызвала эпидемию так называемой атипичной пневмонии.

Сам коронавирус был открыт в середине XX века. Назван так он из-за строения: многочисленные ворсинки, покрывающие оболочку и напоминающие корону. Вирус может проявлять себя как обычная простуда, так и в более серьезной форме.

Откуда возникают коронавирусы?

Коронавирусы, по сути, являются «живыми-мертвыми» организмами, которые не имеют своих клеток. Компенсируют они это клетками переносчика.

Переносчиками являются животные, птицы и насекомые. К счастью, коронавирус от животных передается человеку крайне редко. Хотя пандемия COVID-19, как считается, вспыхнула из-за заражения человека от летучей мыши. Особенность в том, что коронавирусы практически не наносят вреда животным, просто эволюционируют внутри их организма.

Заразиться от диких зверей нелегко. Для этого необходим набор сопутствующих факторов: болезней, ослабленного иммунитета и определенной мутации вируса. Инфекция не может просто перейти из организма животного в организм человека, не «подстроившись» под особенности.

Многие люди даже не подозревают, что очень часто сталкиваются с теми или иными проявлениями короновирусов, просто в более легких формах.

Чем опасны коронавирусы?

Так как медицина еще не до конца изучила особенности коронавирусов, которых очень много, сложно предугадать, как поведет себя вирус. Он может очень агрессивно приспосабливаться к новой среде обитания, активно мутировать.

Особенность иммунной системы человека в том, что она запоминает болезни, которые успела перенести в прошлом. Когда же организм сталкивается с ранее незнакомым патогеном, он может ослабнуть и не суметь его победить. При борьбе с новыми штаммами вирусов организм начинает бороться с ним любыми методами: вырабатывать антитела к коронавирусу, отправлять клетки и кровь в очаг поражения, но избыток этих компонентов и приводит к летальному исходу. Клетки организма и лейкоциты заполняют альвеолы (области в легких), вследствие чего человек начинает задыхаться.

Особенности коронавирусной инфекции

1. Переносчики – животные. Это всегда непредсказуемый процесс, как было в случае с птичьим и свиным гриппом. Как было сказано ранее, SARS-CoV практически не влияет на животных, поэтому сразу невозможно выявить, что он мутирует внутри их организмов.

2. Скорость мутации. Коронавирусы опасны тем, что способны полностью изменять свой геном. Вирус, которым уже переболел человек, может эволюционировать настолько, что организм больше его не узнает.

3. Коронавирус адаптируется под температуру тела переносчика. Например, температура тела летучих мышей в полете достигает 40°C. Попадая в тело человека, вирус чувствует себя более чем комфортно при температуре в 36,6°С.

Как распространяются коронавирусы?

Особенность практически любого вируса, в том числе и SARS-CoV-2, в том, что он очень быстро мутирует. Ему понадобится время, чтобы приспособиться к организму человека-носителя, но после он начинает очень быстро передаваться от человека к человеку.

Именно поэтому пандемия 2019 года вспыхнула так стремительно и охватила 188 стран мира. Также плохо, что у COVID-19 долгий инкубационный период (7-14 дней), что не позволяет быстро определить зараженного.

Слабым местом любого человека являются сопутствующие заболевания. При них вирус мутирует намного быстрее, «сжирая» организм в кратчайшие сроки. Более здоровый человек может или вообще не заразиться, или перенести болезнь без симптомов, что является еще большей опасностью.

Как лечить коронавирусную инфекцию?

На июнь 2020 года от SARS-CoV-2 вакцины не существует. Разработка и испытания препарата – всегда очень долгий процесс. Чтобы пустить вакцину в массы, ее нужно сделать максимально безопасной. Например, вакцину от Эболы разработали только спустя 43 года после появления первого больного, настолько сложным было строение вируса.

В случае с коронавирусом, как обещают врачи, ситуация должна быть полегче. Китайские ученые уже давно приступили к поиску препарата, способного бороться с инфекцией COVID-19. Главное сейчас – это соблюдать изоляцию и следить за перечнем симптомов:

  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура;
  • боли в горле;
  • в редких случаях: диарея, конъюнктивит, сыпь и зуд, потеря обоняния.

И главное, что можно сделать во время пандемии, – не паниковать, соблюдать все рекомендуемые правила и верить в то, что человечество победит вирус.