Главная страница Здоровье Симптомы коронавируса – как определить «невидимого врага»

Симптомы коронавируса – как определить «невидимого врага»

29.03.2020

Симптомы коронавируса Безусловно, сейчас на слуху у всего мира новый вирус, появившийся в конце 2019 года в китайской провинции Хубэй. За несколько месяцев он проник в разные уголки планеты. Люди с замиранием сердца смотрят новости, поскольку пока еще не существует лекарств и вакцин от заболевания.

Коронавирус поражает коварством своих симптомов. Сейчас любой кашляющий человек вызывает настороженность. Поэтому каждому стоит принять во внимание симптоматику, выявленную китайскими вирусологами.

Общая информация о вирусе

Коронавирус – это штамм, получивший такое название за счет внешнего вида. Он окружен специфическими коронами, состоящими из S-протеинов. Ими открывается доступ к клетке. Вирус проникает в нее и рушит здоровый жизненный цикл человеческого организма.

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Но он не такой неуязвимый, как может показаться на первый взгляд. Может исчезнуть в течение:

  • 12-24 часов на открытом воздухе;
  • 15-20 минут обработки ультрафиолетовым излучением;
  • 10 минут в среде с температурой выше 60 градусов;

Мыло и этанол убивают вирус мгновенно, при первом контакте.

Но расслабляться нельзя. Вирус имеет симптомы, аналогичные ОРВИ. Чтобы понять, есть ли подозрение на коронавирус, надо знать главные признаки.

Основные симптомы коронавируса

Благодаря практике лечения и интенсивным исследованиям специалисты выделяли несколько главных симптомов.

  1. Повышенная температура. Она выявляется практически у всех заболевших (98,4%). Как правило, повышается на 1,5-2,5 градуса.
  2. Общая слабость организма, миалгия. Ярко выражены преимущественно у взрослых заболевших (у 41% пациентов наблюдаются боли в мышцах). Человек вялый, постоянно хочет спать, как при обычной простуде.
  3. Сухой кашель и затрудненное дыхание. Кашель практически не прекращается. Пострадавшему от вируса приходится делать глубокие вдохи.

Также есть и другие симптомы, но они встречаются реже. Некоторые пациенты жаловались на диарею, рвоту, озноб, повышенное потоотделение и помутнение сознания.

Инкубационный период длится от двух дней до двух недель. В части случаев болезнь может протекать бессимптомно, что значительно повышает риск заражения.

Вирусологи определили три сценария, по которым протекает болезнь.

  1. Легкая форма. Зараженный переносит болезнь спокойно. Осложнений не возникает. Чувствуется как обычное ОРВИ.
  2. Общая форма. Симптомы ярко выражаются, ощущается недомогание, сильный кашель.
  3. Тяжелая форма. Больной госпитализируется в больницу в тяжелом состоянии. Ему ставят диагнозы «острая легкая недостаточность» или «двусторонняя пневмония». Пациент нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких.

Следует помнить, что коронавирус коварен. В группы риска попали пожилые люди, диабетики, пациенты с серьезными патологиями и аутоиммунными заболеваниями. Их надо беречь. Выход простой: при появлении симптомов необходимо изолироваться и связаться с лечащим врачом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года