Главная страница Здоровье Здоровье или отрицательные эмоции?

Здоровье или отрицательные эмоции?

23.03.2020

Если у Вас вспыльчивый характер и Вы зациклены на мелочах, значит, пришло время успокоиться и заглянуть в себя не только ради других, но и для своего собственного психического и физического благополучия.

Эмоции – неотъемлемая часть нашей жизни, но иногда наступает момент, когда они могут выйти из-под контроля. Мы обращаем большое внимание на свой внешний вид, что, безусловно, значимо. Но состояние психики гораздо более важный момент, поскольку влияет на все стороны нашей жизни.

Без радости, спокойствия,  вдохновения, гнева, печали, страха и т. д. жизнь будет неинтересной. Но важно соблюдать меру и не впадать в крайности. Согласно современным научным исследованиям, эмоции влияют на здоровье. По данным Национальной медицинской библиотеки США, отрицательные наклонности личности такие, как эмоциональная неустойчивость и гнев, приводят к депрессии, ощущению чувства вины, страха и беспокойства. Всё это рано или поздно ведёт к плохим последствиями для физического здоровья. 

Наиболее показательны данные об эмоциональном воздействии на здоровье оптимизма и гнева. Оптимизм является спутником долголетия, а гнев приводит к головным болям и даже сердечно-сосудистым заболеваниям.

О том, что психическое состояние влияет на наше физическое тело больше, чем вы могли себе представить, говорит и традиционная китайская медицина. С её точки зрения, все болезни имеют коренные причины, и эти причины подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние причины напрямую связаны с эмоциями, желаниями и психическим состоянием, а внешние – с внешними раздражителями.

Например, беспокойство, тревога и депрессия в дополнение к недостатку сна обычно сопутствуют высокому уровню кровяного давления, холестерина и могут приводить к диабету. Другим примером являются болезни почек в результате чрезмерной сексуальной активности. Именно поэтому так важно держать под контролем свои эмоции и стараться не испытывать чрезмерных переживаний.

Даосский философ Лао Цзы сказал: «Любовь из всех страстей сильнее всего, потому что она одновременно атакует голову, сердце и чувства». У древнегреческого стоика Эпиктета читаем: «Свобода достигается не полным наслаждением желаемым, а контролем желания». Будде Шакьямуни приписывают высказывание: «Разум – это всё. О чём Вы думаете, тем и  становитесь».

Итак, с древности как на Западе, так и на Востоке актуальна тема освобождения от рабства эмоций. Это ни в коем случае не означает, что люди должны стать подобны камням, скорее, следует научиться относиться к эмоциям и желаниям более легко.

Как же можно убрать беспокойные мысли и взять под контроль свои эмоции? Какой метод поможет современному человеку, ведущему активный образ жизни (напряжённая работа, оплата счетов, ипотека, семейные неурядицы...)?

Выходом может быть самосовершенствование. Чтобы «приподняться» над эмоциями, надо поработать над собой, переосмыслить своё отношение ко всем аспектам жизни. Важно начать использовать новые, позитивные подходы и принципы. Например, принцип «Истина-Доброта-Терпение», который является основой самосовершенствования по методу Фалунь Дафа. Если стараться во всех ситуациях поступать следуя Истине, Доброте и Терпению, то можно постепенно гармонизировать среду вокруг себя. Совершенствование по методу Фалунь Дафа также содержит пять комплексов плавных упражнений, включающих медитацию.

Таким образом, воздействуя как на душу, так и на тело, можно взять под контроль разрушительные эмоции. Тогда проще будет спокойно и обдуманно решать возникающие задачи, в любых, даже самых сложных обстоятельствах, не терять самообладания и оптимизма. Метод Фалунь Дафа позволит по-новому взглянуть на жизнь, подчинить эмоции себе. Ведь сами по себе эмоции – не проблема. Проблема – это когда эмоции контролируют нас, а не мы – эмоции.

Подробнее о методе самосовершенствования Фалунь Дафа можно узнать на сайте: https://falundafa.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года