Главная страница Здоровье Ученые рассказали о необходимости яиц в рационе детей

Ученые рассказали о необходимости яиц в рационе детей

19.02.2020
«Ветеринария и жизнь»

 


Яйца благодаря лецитину оказывают положительное влияние на интеллектуальное развитие человека, сообщил президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин на Международной научно-практической конференции ветврачей птицефабрик России и стран СНГ. Конференция проходила в Суздале с 13 по 14 февраля на базе научного учреждения Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных.
Текст: Юлия Макеева

«Лецитин – это вещество, которое способствует повышению IQ – коэффициента умственного развития человека, и особенно положительно оно воздействует на детей до пятилетнего возраста», – рассказал Владимир Фисинин.

Слово «лецитин» в переводе с греческого означает «желток». Это вещество впервые выделил французский химик Теодор Гобле из яичного желтка. По словам ученых, лецитин не только способствует умственному развитию, но также:

· улучшает функцию почек и печени;

· препятствует образованию камней в желчном пузыре,

· тонизирует и увлажняет кожу;

· снижает уровень холестерина.

По мнению академика Фисинина, российским производителям нужно делать ставку на глубокую переработку яиц и получать из этого продукта экстракт лецитина либо другого полезного вещества – лизоцима. Это антибактериальный агент, выделяемый из белка куриного яйца.

«Сегодня ни одна операция на сердце не проходит без использования лизоцима. Мы сейчас его 100% закупаем. Цена 1 грамма лизоцима – 50 долларов США. А мы имеем такую отрасль и не производим нужный препарат», – подчеркнул Владимир Фисинин.

Стоит отметить, что Россия находится на седьмом месте в мире по производству яиц. В 2018 году в стране выпустили 44,9 миллиарда яиц, сообщили в Росптицесоюзе.

Мировой лидер в этой отрасли – Китай. В 2018 году в КНР, по данным Росптицесоюза, выпустили 538,4 миллиарда яиц. Один китаец в среднем за год съедает больше 450 яиц. Для сравнения: россиянин употребляет 280 яиц в год.

По прогнозам Росптицесоюза, к 2024 году производство яиц в России вырастет до 46 миллиардов в год. Прогнозируется рост потребления и экспорта продукта. Сейчас Россия поставляет за рубеж порядка полумиллиарда яиц в год. К 2024 году экспорт может вырасти до 850 миллионов штук.

Справка «ВиЖ»

Страны – лидеры по производству яиц (за 2018 год):

Китай – 538,4 млрд штук

США – 109,2 млрд штук

Индия – 95,2 млрд штук

Мексика – 57,4 млрд штук

Бразилия – 56,4 млрд штук

Индонезия – 45,2 млрд штук

Россия – 44,9 млрд штук

Япония – 43,8 млрд штук

Турция – 19,6 млрд штук

Таиланд – 18,5 млрд штук

Пакистан – 18,2 млрд штук

Источник: Росптицесоюз.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года