фото

Прошла неделя безумного хайпа по поводу некой страшной эпидемии. Отбивался как мог от интервью, число коих достигало 3-4 в день (не считая отвергнутых). Полное ощущение, что с уходом министра меня сняли со стоп-листа, о котором мне неоднократно говорили на разных каналах.

Вот мои некоторые предварительные выводы:

1. Заболевание в целом не опасное, смертей от него не больше, чем от обычных вирусных респираторных инфекций, включая грипп. Постепенно растет число диагностированных случаев заболевания и, соотвественно, резко снижается процент умерших (напомню, в первый период говорили о половине погибших, что добавляло страшилке страху).

2. Число заболевших очень невелико: наверное сейчас около 10 тысяч, в основном в одном городе с 12 миллионным населением. Сравните – в США за это время заболели респираторными инфекциями многие миллионы и умерло от них около 8 тысяч. А тут речь о сотнях смертей.

3. Малое число заболевших говорит о низкой контагиозности и об отсутствии обычной для респираторных инфекций передачи от человека к человеку. Видимо (а вирус выделяется при кашле и чихании), он попадает не с «зараженным» воздухом, а путем заноса при контакте, например – руками. Так что маски – явно мимо. Мойте руки.

4. Заболевание в целом не тяжелое, как и при других штаммах коронарвируса. Но у части разивается специфическое поражение легких – вирусный пневмонит (часто говорят про пневмонию, но это не верное название). Его особенность: развивается к концу первой недели болезни, когда уже сама вирусная инфекция, кажется, отступила. И главной жалобой является одышка.

5. Именно эта патология и является причиной большинства смертей. Причем – не зависимо от вируса, вызвавшего это состояние. Поэтому о ней надо поговорить отдельно. Вирус приводит к гибели клеток в легких. В результате в легких нарушается газообмен (отсюда одышка), запускаются процессы «выхода крови» в просвет дыхательных мешочков (альвеол).

Одновременно начинается свертывание крови как в альвеолах, так и во всех сосудах (особенно мелких) всего организма. Микротромбы приводят к полиорганной недостаточности (в первую очередь легких и почек). Процесс называется ДВС-синдром.

Это универсальный патологический синдром, который встречается при всех тяжелых заболеваниях. при нем сочетаются микротромбозы и кровоточивость (синячки, кровоточивость из носа).

6. ДВС-синдром хорошо лечится с помощью методов активной терапии (это отечественная тема, хорошо у нас отработанная и мало известная за пределами нашей страны): плазмаферез (удаление плазмы из крови, в которой огромное количество патологических веществ, которые образовались при разрушении клеток и вызвали ДВС-синдром), введение противосвертывающих веществ (гепарины) и замена удаленной плазмы на замороженную донорскую плазму. Это лечение прерывает запущенные патологические процессы.

Чем раньше начато такое лечение, тем выше эффект. По имеющимся у меня данным: сравнение разных публикаций демонстрирует снижение числа смертей от данной патологии в 10!!! раз (Алтайский край и Екатеринбург). Методические рекомендации были сформированы Формулярным комитетом более 10 лет назад в разгар смертей от «свиного» гриппа и публиковались через сайт Роспотребнадзора.

7. Антибитики хотя и испольуются – на первом этапе бесполезны. Противовирусные препараты «не работают». Даже в рекомендациях Минздрава написано, что данных об эффективности рекомендуемых там препаратов нет.

Трудно обеспечить насыщение крови кислородом. Обычное вспомогательное дыхание (ИВЛ) не эффективно, так как в легких нет поверхности для дыхания. Поэтому используют вспомогательные системы – кровь пропускают через мембрану, которая наполняется кислородом: таким образом кислород поступает в кровь. Но это лишь облегчает участь пациента.

Не буду обсуждать всю интенсивную терапию при таком состоянии – она сложна и связана с множеством методов. Но важно – что мало известно и мало используется – проведение активной терапии ДВС-синдрома.

8. Смерть может быть связана и с развитием обычной бактериальной пневмонии (особенно у стариков), тогда нужны антибиотики. Могут обостряться сердечные хвори, диабет, даже развиться инфаркт или инсульт. Но это другая тема, которая врачам достаточно хорошо известна.

Извините за много букофф. Но это важная и малодоступная информация, которая может спасти многие жизни.

Павел Воробьев, ФБ.

Коллаж из соцсетейю

Фото Ptoday.ru