Главная страница Здоровье Внимание! Самые грязные вещи, которые мы трогаем каждый день

Внимание! Самые грязные вещи, которые мы трогаем каждый день

05.02.2020
Дмитрий Денисов

фото

Сложно найти микробиолога, который не порекомендует не есть на стульчаке туалета. Каждый опасается подцепить фекальную инфекцию, но сиденье туалета имеет тенденцию быть чистейшем местом в ванной, потому что мы часто его моем.

Конечно, исследователи, занимающиеся изучением наиболее загрязненных мест на кухне, в ванной, на рабочем месте, в машине или на теле не думают, что нам надо сервировать себе еду и есть на троне. Но если вам интересно, какие предметы ежедневного обихода являются наиболее загрязненными, обратите свой взгляд на те вещи и места, которые вы пропускаете, когда беретесь за швабру и тряпку.

Один пример: полотенце для рук, которое висит у раковины в ванной. Благоприятной для развития бактерий является влажная и теплая среда. Полотенца были изготовлены для адсорбции воды, что очень хорошо для осушения кожи, но не очень хорошо, когда речь идет о предотвращении развития бактерий. Большинство людей не моют руки как следует и, вытирая руки, только втирают бактерии в идеальную для их роста среду. Также очень мало людей озадачивают себя частой сменой полотенец, что рекомендуется делать раз в два-три дня.

Другой источник бактерий в ванной – это подставка под зубные щетки. Люди очень редко их моют. Примерно в 30% случаев в подставках под зубные щетки множатся колиформные бактерии (Coliform bacteria) – семейство патогенных бактерий группы кишечной палочки, включающих в себя Salmonella и E.coli.

На кухне губка для мытья посуды – враг номер один для здоровья. Фактически, она – наиболее грязное место в вашем доме, т.к. это место для сотен миллионов бактерий. Исследования показывают, что в 75% случаев губки для мытья посуды и ковры содержат Coliform. Не менее благоприятная среда для быстрого размножения бактерий – тряпка, которой мы вытираем на кухне буквально всё: от пролитых жидкостей на столе до случайного пятна на полу. Меняйте ее не реже одного раза в неделю. Кстати, кухонное полотенце, а зачастую и прихватка, которая нередко используются нами не по назначению – тоже исключительный рассадник бактерий. Порой мы даже не замечаем насколько быстро полотенца у нас превращаются в ветхие тряпки. Следом идут разделочные доски. Большинство людей просто ополаскивают и затем вытирают их. Но для полного избавления от вредоносных бактерий их необходимо очень тщательно мыть с мылом или мыть вместе с остальной посудой.

фотоКогда речь идет о предмете, который вы чаще всего трогаете – это, конечно, телефон (смартфон, планшет) – рай для бактерий. Исследования показывают, что 1 из 6 телефонов загрязнен фекальным материалом. Но телефон легко очищается: обработайте телефон тряпочкой, смоченной дезинфицирующем средством.

Вне дома будьте осторожны с тележками из супермаркетов. Практически 100% из них обсеменены E.coli, потому что люди после того как держали сырые продукты берутся за ручки тележек. Также многократно используемые рюкзачки и продуктовые сумки довольно грязны, так как мало кто их стирает.

Поручни в подъезде домов, дверные ручки, поручни в общественном транспорте, столешницы и ручки кресел общественных приемных (на почте, в поликлиннике, у билетных касс) – всё, за что мы держимся и на что облокачиваемся – это места наибольшего скопления множества различных бактерий.

Список ежедневных загрязненных предметов может продолжаться и включать в себя шнурки, кошельки, сумки и сумочки, ключи и брелоки, клавиатуру, сенсорные экраны и так далее, но не спешите бежать за химическими очистителями. Многие из них просто-напросто не работают, а использование других может привести к раку или иным проблемам со здоровьем. Напротив, лучше озаботьтесь обеззараживанием рук. Просто следите за личной гигиеной. Обрабатывайте руки антисептиком и тщательно мойте с мылом – это снизит вероятность заражения чем-то неприятным примерно вдвое.

В свете последних событий, во всём мире сейчас объявлено чрезвычайное положение в связи с новой для всех быстро распространяющейся инфекцией, т.н. Уханьским коронавирусом. Батюшка Домовой рекомендует для профилактики самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это поддерживать чистоту рук и окружающих поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их теплой водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. И по мере возможности избегайте пребывания в общественных местах с большим скоплением людей.

На территории Российской Федерации выявлено по меньшей мере двое больных инфекцией коронавируса – в Забайкальском крае и Тюменской области. Болезнь легко передается воздушно-капельным путем и имеет инкубационный период – 14 дней. Т.е. даже если человек, контактировавший с заболевшим, сам сумел не заразиться, он может являться переносчиком инфекции.

Так что будьте бдительны и мнительны, любите чистоту, поддерживайте в себе иммунитет, занимайтесь физкультурой и не болейте.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года