Главная страница Здоровье Продукты для профилактики гриппа

Продукты для профилактики гриппа

05.02.2020
medaboutme.ru

Натуральный мёд

Лимон

Клюква

Редька

Чеснок

Квашеная капуста

Шиповник

фото

Натуральный мёд

Если нет аллергии на мёд, его обязательно нужно включить в питание, когда вокруг «свирепствует» грипп. Продукт обладает бактерицидными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что и делает его эффективным для профилактики и лечения (в комплексе с назначенными врачом лекарствами) респираторных заболеваний. Съедайте в разгар сезонной эпидемии гриппа 2-3 ч. л. мёда в день. И не бойтесь испортить фигуру – мёд считается низкокалорийным продуктом!

Чаще всего мёд добавляют в чай. Обратите внимание, что напиток сначала должен остыть, поскольку в кипятке биологически активные вещества теряют полезные для организма свойства. А еще можно есть мёд, облив им дольки яблока или лимона – дополнительные витамины. Отлично мёд сочетается и с кисломолочными продуктами – например, перемешайте его с натуральным йогуртом или творогом.

Лимон

В этом фрукте много аскорбиновой кислоты. В 100 г лимона содержится около 40 мг витамина С при суточной норме в 50-150 г в зависимости от возраста и пола человека.

Добавляйте его в черный или зеленый чай. Можно заготовить баночку витаминной медово-лимонной смеси: фрукты вместе с кожурой пропустите через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную массу ешьте ложечками или добавляйте в чай – вкусно и полезно. Лимон также отлично сочетается с имбирем – еще одним полезным продуктом для профилактики гриппа. Можно приготовить имбирный чай: 1 ч. л. натертого имбиря и 2 дольки лимона на 1 ст. кипятка. Этот напиток быстро согревает после долгого пребывания на улице.

Клюква

Уникальная по своим бактерицидным свойствам ягода. Если есть такая возможность, заготовьте ее на зиму – отличный способ сохранить витамины в продукте.

Клюквенный морс – жаропонижающее и тонизирующее средство. Вкусный напиток, который не только защитит от гриппа, но и облегчит симптомы, сопровождающие его развитие. Готовьте компоты на основе клюквы, добавляйте ее в чаи.

Редька

Редьку за ее немного островатый вкус любят далеко не все. И очень зря – в ней много биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет. Добавьте ее в свое питание в холодное время года – микробам не победить!

Чем острее редька, тем она полезнее – лучше брать ту, что с черной кожурой. Съедайте за обедом или ужином хотя бы несколько небольших кусочков овоща. Хорошая профилактика гриппа – редька с мёдом. Это не очень вкусно, зато чрезвычайно полезно как противовоспалительное средство. Редьку тщательно вымойте, срежьте верхушку, вырежьте сердцевину, внутрь положите мёд, накройте верхушкой, пусть «настаивается» несколько часов. Каждый день съедайте по 1-2 ч. л. мёда из редьки для профилактики респираторных заболеваний.

Чеснок

Добавьте в питание пахучий чеснок. Он укрепляет иммунитет и помогает снизить риски осложнения заболевания. Употребление хотя бы 1 зубчика чеснока ежедневно уже будет оказывать должное профилактическое действие.

Обратите внимание, что экстракты чеснока в БАДах или высушенная приправа в плане профилактики респираторных заболеваний бесполезны – биологически активных веществ минимум, только пряный вкус и аромат. Сведет на «нет» полезный эффект от употребления чеснока и длительная тепловая обработка – если готовите горячее блюдо, добавляйте его только в конце варки. Но в профилактических целях лучше всего добавлять продукт в свое питание именно в свежем виде!

А чтобы чеснок справлялся с возложенными на него функциями защиты организма от вирусных заболеваний, предварительно измельчите его – как минимум за 10 минут до употребления. За противомикробные свойства продукта отвечает вещество аллицин, который образуется из аллиина. И чтобы «запустить» эту химическую реакцию, нужно раздавить или мелко нарезать чеснок.

Квашеная капуста

Кислая капуста содержит довольно много витамина С – до 20 мг в 100 г продукта. Помимо аскорбиновой кислоты, в нём есть витамины группы В, А и К. Капусту сквашивают молочнокислые бактерии. И «хорошие» микроорганизмы благотворно влияют на состояние здоровья: попадая в желудочно-кишечный тракт, они находятся буквально на «первой линии» защиты от патогенных бактерий.

Профилактика гриппа возможна также и с другими ферментированными продуктами – «бочковыми» огурцами, мочеными яблоками и арбузами.

Шиповник

Эта ягода – ценный источник аскорбиновой кислоты. В растении больше витамина С, чем в лимонах, капусте и черной смородине – около 650 мг на 100 г продукта. Довольно много в шиповнике и витамина А. Благодаря такому витаминному составу растение славится своими противовоспалительными и противоинфекционными свойствами.

Когда будет созревать шиповник, соберите плоды растения и высушите их, а зимой добавляйте к чаю при каждом заваривании (1-2 ст. л. на 500 мл воды). Для особого аромата в полезные напитки можно добавлять и лепестки цветков шиповника.

По мотивам medaboutme.ru

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года