Главная страница Здоровье Пути передачи коронавирусной инфекции – как обезопасить себя от заболевания?

Пути передачи коронавирусной инфекции – как обезопасить себя от заболевания?

05.02.2020

коронавирус Уже на протяжении нескольких недель люди находятся в страхе из-за быстрого распространения нового китайского вируса под названием коронавирус. Эпидемия в КНР относится к чрезвычайной ситуации интернационального масштаба. Ежедневно на телеканалах, информационных сайтах говорится о постоянном увеличении количества больных в каждом уголке мира. Для того чтобы не начинать паниковать, необходимо подробнее разобраться с тем, что из себя представляет коронавирус из Китая, каким образом он передается и можно ли избежать заражения.

Что такое коронавирус?

На сегодняшний день 2020-nCoV известен как возбудитель острой респираторно-вирусной инфекции, имеющей положительное течение. В некоторых случаях у больного могут возникать осложнения, включая атипичную пневмонию, которая носит название тяжелый остро-респираторный синдром.

При классическом варианте коронавирусной инфекции чаще всего возникают такие сопутствующие заболевания, как фарингит и ринит. Осложнения протекают с небольшим повышением температуры тела и умеренной интоксикационной симптоматикой. Стоит отметить, что при возникновении тяжелого остро-респираторного синдрома часто диагностируется двустороннее поражение легких, альвеол и бронхов, что приводит к дыхательной недостаточности.

Симптоматика заболевания и пути передачи вируса

На сегодняшний день существует несколько штаммов коронавируса, источником которых могут быть как представители животного мира (змеи, летучие мыши), так и люди. Среди основных путей передачи 2020-nCoV следует выделить:

  • воздушно-капельный;
  • контактный. Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены;
  • конъюнктивальный.

До того, как в организме будет выявлен патогенный агент, который указывает на наличие 2020-nCoV, невозможно быть уверенным в том, что человек заразился данной болезнью. Активное распространение вируса по всем системам начинается после того, как проходит инкубационный период. Протекание болезни схоже с гриппом либо ОРВИ, в редких случаях коронавирус можно спутать с ангиной либо аденовирусной инфекцией.

Среди основных симптомов следует выделить:

  • тяжелое поражение дыхательной системы. Сюда входит одышка, усиленный кашлевой синдром, ринит, пневмония;
  • болевые ощущение в области суставов, мышц, головы, живота;
  • апатическое состояние;
  • ярко выраженная интоксикация. Подразумевается вялость, снижение активности, работоспособности на фоне высокой температуры;
  • диспепсическое расстройство. Больной жалуется на тошноту, рвоту, диарею, что очень схоже с клинической картиной аденовирусной инфекции.

Критичность ситуации обуславливается тем, что клиническая картина коронавирусной инфекции имеет сходство с аналогичными видами болезни, а в некоторых случаях – с обычной простудой. Стоит отметить, что даже при условии выявления патологического агента в крови больного, проводимая терапия не имеет особых отличий от гриппа и ОРВИ. Единственная особенность заключается в усиленном исключении развития осложнений.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года