Главная страница Здоровье Виды психологического давления и способы с ним бороться

Виды психологического давления и способы с ним бороться

16.01.2020

Виды психологического давления Ежедневное взаимодействие с самыми разными людьми неизбежно оставляет отпечаток на психике каждого из нас. Связано это с тем, что мы все разные, как и способы общения, которые активно используются. В некоторых случаях для достижения своих целей человек может использовать разного рода давление и воздействие. Речь дальше пойдет о том, как можно защититься от манипуляций.

Самозащита – лучшее нападение

Психологи утверждают, что распознать психологическое давление не так уж и сложно, ведь в таком взаимодействии всегда есть жертва и нападающий, который ставит своего оппонента перед нужным ему выбором под страхом порицания или негативной оценки. Безусловно, в некоторых ситуациях это вполне себе оправдано, хотя если речь идет о взрослых самостоятельных личностях, любое подобное воздействие является пренебрежением.

Для того чтобы понять, что на вас оказывают давление, попробуйте отказать вашему собеседнику в его просьбе. Если на это последовала неадекватная реакция с попыткой манипулировать вами, можете не сомневаться.

Как бороться с людьми, которые любят давить на других для достижения своих целей? Скорее всего, никак. Это то же самое, что стрелять из пушки по воробьям, ведь на нашем пути встречаются сотни манипуляторов, среди них могут быть наши ближайшие родственники и друзья, от которых нам не скрыться. Да и учить взрослых людей правилам поведения не стоит, достаточно обозначить для всех ваши границы. Лучший способ нападения – самозащита, которая покажет всем окружающим, за какую черту не стоит переходить во время общения с вами.

Выбор без выбора

Иногда мы становимся заложником не только опытного манипулятора, но и самой ситуации, которая не оставляет возможности что-либо изменить. В таких ситуациях смирение – самая невыгодная стратегия, которую только можно принять. В первую очередь, это связано с тем, что давление проще пресечь сразу, чем бороться с ним из раза в раз. Согласитесь, не всем людям мы можем сообщить о своих границах и о недовольстве, особенно, если находимся в уязвимом от них положении, как в случае с подчиненным и начальством.

Стоит отметить, что отношения власти и подчинения вовсе не означают, что слабая сторона должна терпеть все. Например, если сотрудник узнал о нарушении своих трудовых прав, он вправе пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя. С каждым годом это становится проще, поскольку сейчас мы можем написать и подать заявление прямо через интернет. Для тех, кому необходимо узнать, как правильно оформить подобное ходатайство, полезен будет статья о том, как написать жалобу: https://info-trudy.ru/kak-pozhalovatsya-v-trudovuyu-inspektsiyu-na-rabotodatelya.html. Там же есть готовый образец, которым может воспользоваться каждый желающий.

Эффективность такого способа защиты своих прав является одной из самой высоких, поскольку задействуются государственные органы, а не эмоции работника, который является слабой стороной конфликта.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года