Главная страница Здоровье Сдача крови улучшает здоровье донора

Сдача крови улучшает здоровье донора

10.01.2020

Донорская сдача крови может помочь улучшить состояние здоровья не только тем пациентам, которым переливается кровь, но и самим донорам, об этом сообщают американские исследователи. Дело в том, что периодическая сдача крови может поддерживать в хорошей форме кровеносную систему.

Исследование вопроса длилось 6 лет. За это время под наблюдением врачей были 1277 мужчин и женщин в возрасте от 43 до 87 лет с нарушением периферических артерий. У всех пациентов из-за сужения артерий было нарушено кровоснабжение конечностей.

У этих пациентов периодически брали кровь, чтобы уменьшить уровень железа в крови. И когда проанализировали полученные данные, то выяснилось, у тех испытуемых, которые находились в возрастной группе от 43 до 61 года и, у которых периодически брали кровь - существенно снизился уровень смертельных случаев, а так же сердечных приступов и других проблем с сердечно сосудистой системой.

К сожалению, в более старшей возрастной группе, эти данные не подтверждались. Это привело исследователей к выводу, что данный механизм работает лишь в относительно молодом возрасте.

"В то время как наше исследование не показывало, что сокращение железа приводило к всесторонним уменьшениям смертности или снижению уровня сердечный приступов и ударов, тем не менее полученные данные подтверждают теорию о том, что сосудистое здоровье может быть сохранено и с пожилом возрасте при условиях поддержания низких уровней железа в течение долгого времени,"- сказал ведущий автор доктор Лео Зачарский.

Он сказал, что объемы забираемой в процессе исследования крови были равны тем объемам, которые обычно сдают на донорских пунктах. И это, по всей видимости, может внести вклад в улучшение состояние сердечно-сосудистой системы донора, однако пока не будут проведены более полномасштабные исследования, людям не стоит идти сдавать кровь только для того, чтобы понизить уровень железа.

Лишнее железо в крови, как думается, приводит к тому, что большое число свободных радикалов повреждают артерии, особенно на ранних стадиях сердечной болезни. Снизить уровень железа, можно с помощью особых диет или специальных препаратов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года