Главная страница Здоровье Отоспаться за всю неделю в выходные не получится

Отоспаться за всю неделю в выходные не получится

10.01.2020

Учёные из Северо-западного университета (штат Иллинойс) пришли к выводу, что человеку не удастся компенсировать потерю сна, если он не высыпается постоянно. Установить, что невозможно компенсировать недосып в течении всей недели, отсыпаясь в выходные, удалось впервые.

Кроме того, те, кто не высыпается, отрицают сонливость, хотя начинают существенно хуже справляться с различными задачами. И это неудивительно, так как недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения.

Учёными На крысах было проведено исследование, которое показало, что когда эти животные недосыпают несколько дней подряд, они перестают пытаться компенсировать потерянные часы. Причём, даже если дефицит сна у них накапливается.

Профессор Фред Тарек объясняет это тем, что теряется сама способность компенсировать потерю сна, что вредит и физическому, и ментальному здоровью.

Сейчас люди, по оценкам ученых, спят примерно по 6 часов, хотя в 1960-е годы они в среднем спали больше 8 часов в день. В первую очередь, такие изменения в жизни человека вызваны все более нарастающим давлением капитала на каждого отдельного работника наемного труда. Именно этот механизм лежит в основе явления"относительного, с течением времени, обеднения работника наемного труда".

Таким образом, американские учёные нашли причину недосыпания: чтобы сейчас человеку получать адекватную заработную плату относительно своих предков в XIX века, надо работать гораздо больше. А организм в свою очередь старается компенсировать недосыпание, заставляя спать дольше и глубже, если человек не выспался в предыдущую ночь. Но такой механизм даёт сбои, когда речь идет о постоянном хроническом недосыпании.

Недосыпание – серьёзная проблема, сопровождающаяся увеличением веса, раздражительностью, галлюцинациями и депрессией. Так что, если Вы не хотите, чтобы недостаток сна ослаблял гибкость ума, подрывал память и здоровье, то 8-ми часовой сон каждый день должен стать для Вас нормой.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года