Главная страница Здоровье Положительный настрой не лечит рак

Положительный настрой не лечит рак

09.01.2020

Долгое время считалось, что в борьбе с раком огромное значение имеет настрой пациента, и что более оптимистично настроенные пациенты выздоравливают чаще. Однако недавно проведенное исследование показало, что это не совсем так. Оптимизм скорее улучшает качество жизни больных, но не оказывает прямого воздействия на исход болезни.

Джеймс Койн из Пенсильванского университета исследовал эту взаимосвязь на примере 1063 страдающих раком головы и шеи. 646 больных в ходе эксперимента умерли. Каждый день они заполняли анкеты с вопросами, которые позволяли оценивать их психологическое состояние и качество жизни. Невероятно, но по результатам эксперимента никакой зависимости между психологическим настроем пациента и исходом болезни обнаружено не было. По мнению Койна - это первое подобное исследование, которое проведено с учетом всех требований клинических испытаний, и потому его результаты необходимо учитывать при назначении лечения

Конечно, психотерапия многим людям, узнавшим о болезни, необходима. Это дает им волю к тому, чтобы начать и продолжать лечение, а также продолжать радоваться жизни, несмотря ни на что.

«Если больные раком нуждаются в психотерапии, она должна быть им предоставлена. В социальном и эмоциональном плане вера в лучшее крайне важна, – заявил руководитель исследования доктор Джеймс Койн. – Но пациент не должен стремиться к позитивному мышлению исключительно из-за того, что, как он думает, оно продлит ему жизнь. Судя по всему, мы зря надеемся, что, изменяя эмоциональное состояние больного, можем вылечить рак».

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года